Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Торпедный залп

       Есть такой способ обучения – «делай, как я». Когда показывают, как надо.
       Есть и такой – когда показывают, как не надо. Действует очень хорошо. Запоминается надолго. Единственный недостаток способа: он совершенно не даёт представления о том, как надо. А посему, куда ни глянь, все пробуют, экспериментируют, потом чешут в затылках... «а вот ещё пример, как не надо». Хотя стараются-то показать, как надо, но выходит наоборот, и тогда говорят: смотрите, вот так не надо. А как же тогда надо? Ну-ка, ещё раз… Опять не то! Тьфу. Вот так и служим.
       Мы проходили стажировку на БПК «Бухара». Нас вызвал старпом. К себе в каюту. Чего бы это вдруг? Пришли...
      – Прошу разрешения?
       – А-а, заходить, заходить, пупсики. Соскучился я по вам, ох соскучился! Ваша с-сраная стажировка через неделю кончится, а я вас ну хоть когда-нибудь увижу-то на боевых постах? А?
       Тут старпом во многом был прав. Ну да, сидели в каюте за картами (не за штурманскими), отвлекаясь только на приём пищи, если таковую можно пищей называть, да ещё на берег нас – непонятно как, но раз в неделю спускали. Вообще мы были полностью предоставлены сами себе, потому что полстажировки пароход проторчал в доке, там было не до нас. А потом вышел из дока, и опять стало не до нас, поскольку после дока следует приём боезапаса, топлива, продовольствия и всего прочего, и у командира БЧ-2 помимо нас забот было – полон дом огурцов. Мы на него не выскакивали, он нас не искал, все были довольны... Чего-то вдруг про нас вспомнили. Хо! На рядом стоящем «Пинске» старпом вообще впервые узнал о стажёрах-курсантах за два дня до их отъезда, увидел их на полётной палубе и чуть не обалдел...
       – У вас как, геморроя нет ещё? От беспрестанного-то сидения за подкидным дураком?
       Вообще-то, мы играли в переводного, но перечить старпому будет только круглый идиот.
       – Что прикажете писать в ваших бумажках? Что сожрано хлеба столько-то, мяса столько-то, масла столько-то? Проспано тревог – столько-то?
       Тут стало обидно. За неправду. По тревогам мы в посты прибегали. Другое дело, что мы там никому на хер не были нужны. И пробирались тайком коридорами обратно в каюту, где уже ждали такие же точно ребята из ВВМУРЭ и ТОВВМУ. «Ну что, в кружок?» – говорил Вадик, который потом стал командиром «Маршала Крылова». Мы дружно садились в кружок и сдавали засаленные карты.
       – Всё, пупсики. Лафа кончилась.
       Старпом был на удивление культурным сегодня – ни одного матюга. В его голосе сквозила почти отеческая забота за наши теоретические знания и практические навыки, то есть за будущее флота.
       – Завтра торпедные стрельбы. Будете смотреть всё в натуре, учиться, как надо. Хоть вы и ракетчики, а не минёры… всё равно полезно. Так что: учитесь, сынки, пока шара-то есть.
       И промозглым мартовским утром БПК «Бухара» отвалил, кряхтя, от обшарпанной стенки 10-й опэск, готовый поразить торпедным залпом любого, кто покусится. Ещё с нами собирался какой-то древний эсминец-«полтинник» на букву «лы», который так и не смог сам отвязаться, и его дёргали буксиром – прирос, наверно. А когда сдёрнули, у него там внутри что-то сильно сломалось, задымило, затрещало и громко лопнуло. Тогда его срочно подтащили обратно к стенке и привязали покрепче. Там два таких памятника было, второй – это флагманский крейсер «Адмирал Сенявин», тот самый, который потом взорвался.
       Ну да ладно. А мы прём сквозь серые (обычно пишут – «свинцовые», и это очень меткое выражение!) волны, несёмся в район полигона, где нас уже ждёт подводная лодка «противника», проект 641б («буки»). Мы же как – везде противники сами себе, мы ж русские всё-таки люди… Кругом серая пелена тумана, морось препротивная, ветер пену с волн рвёт, свист стоит несусветный (не от ветра, конечно, а из нутра БПК). Турбина воет и стремит пароход к точке залпа, тащит под тридцать узлов. Из-под кормы – бурун в трёхэтажный дом высотой. Зрелище впечатляющее. Вот она, мощь-то где! По тем временам корапь был ух современный. Очень большой и весьма противолодочный, а сокращённо – БПК проекта 1134б, тоже «буки». Мы говорили: «букарь», «на букаре».
       Нас на шкафут выгнали, на левый борт, в шинелках наших на рыбьем меху. Стоим, ёжимся, от брызг жгучих прячемся. Сверху, с крыла мостика победно орёт старпом:
       – Ну как, пупсики? А? Стоять, стоять! Смотреть, ядренать, на ус мотать! – и брык в тёплый ГКП, только броняшка лязгнула.
       Пришли в полигон. Звон, топот. Тревога. Обнаружена подводная лодка. Мы спрятались в уголке, курим втихаря. По трансляции вопли команд:
       – Боевая тревога!!! Торпедная атака!!! Стрельба левым бортом!!! Командиру БЧ-3 принять целеуказание!!! – ну и так далее.
       А теперь отвлечёмся на минутку – пока приборы торпедной стрельбы решают задачу поражения лодки – и познакомимся хотя бы вкратце с устройством торпедного аппарата. Это труба такая железная, в трубу засунута торпеда. Их, то есть труб – пять. Сложены вместе горизонтально. На одном конце трубы, из которого торпеда вылетает, крышка надета резиновая с нарисованной звездой, её перед выстрелом снимают, но в обиходе она всё равно называется целочкой. В другом конце трубы взрывается пороховой заряд, который торпеду выталкивает. А внутри к торпеде подведены специальные устройства – шпинделя – которые крутятся и вводят в торпеду данные для стрельбы, куда там и на сколько поворачивать после выстрела, на какой глубине идти, как идти и всё такое. Чтобы торпеда не мотылялась в трубе при качке, она крепко-накрепко закреплена передним и задним стопорами. Общаться с торпедой перед стрельбой можно дистанционно, по проводам, а можно прямо с торпедного аппарата вручную ввести все данные и отдать стопора.
       Теперь сама торпеда. Она имеет вид длиннющей зелёной сигары; в носу у нее БЗО, боевое зарядное отделение со смесью тротила-гексогена и всякими умными приборами. Остальное – это баки под топливо и окислитель, называется важно: «резервуарная часть», а налита туда специальная военная тайна. Ну, сзади винты и рули, конечно. В практической торпеде тротила нет, её голова выкрашена красно-белыми полосами, а приборы умные знают, когда и где торпеда должна всплыть после учебной стрельбы, накачивают её нос сжатым воздухом и выключают двигатель. Вот она и плавает, как полосатый поплавок, ждёт, когда за ней приплывёт специальное судёнышко-торпедолов, поймает и отвёзет на базу, где её приготовят к следующей учебной стрельбе. На этом закончим краткий курс минно-торпедного дела и вернёмся на шкафут, на середину верхней палубы, где как раз и стоят торпедные аппараты. Ну, и мы стоим – будущие мастера разного рода стрельбы. Чтобы выскакивающему старпому на глаза не попадаться, отошли подальше от носовой надстройки. И поближе к аппаратам.
       Стоим, ждём, уже промокли насквозь, задубели, а залпа всё нет и нет. Рожи лиловыми стали. Старпом сверху уже не выскакивает чего-то. А может, и высовывается – нам отсюда не видно.
       Вместо старпома на шкафут откуда-то снизу выползает сгорбленный матросик с уголовной физиономией. С чудовищными ругательствами не спеша идёт к аппаратам левого борта. Мы переглядываемся и – ему:
       – Эй, зёма! Чё там, а?
       – «Чё, чё…» – злобно огрызается тот. Ещё бы! Мы-то хоть в шинелках, а он как есть – в синей робе, которая тут же насквозь. – Данные не вводятся в электрическую! – и добавляет такое, что даже у нас, привычных, уши в трубочку. С этими матюгами лезет на торпедный аппарат и чего-то там ожесточённо крутит. Ага, ясно: вводит вручную данные для стрельбы. Где-то какой-то проводок замкнуло, бывает… Отдал стопора, слез и скачками мимо нас – внутрь парохода, где тепло и сухо.
       Я сказал – «отдал»? Ой, простите. Отдавал. Ну... наверно, отдавал. Но, похоже, отдал только передний. Или задний заело? Да какая теперь разница…
       …Торпедный аппарат зажужжал и голодно повернулся жерлами за борт. Волны хлещут; где-то там, под ними притаилась лодка-враг. Исступлённый вопль из динамиков:
       – Ззззалп!!!
       БА-БАХХХ!!!
       И тут мне показалось, что торпедный аппарат как-то даже вздулся, что ли… шире стал в серединке – это всё какая-то доля секунды – ТРРРЕСЬ!!! Грохот, целочка рвётся (забыли снять!), и из трубы, значит, ТЬФУУ!!! – выплёвывается торпеда. Точнее – пол-торпеды, её передок, БЗО. Задок остаётся в трубе. Дым непонятного цвета, уши заложило; стоим, челюсти на мокрую палубу уронив, а это БЗО улетает за борт, криво прыг-прыг по волнам, да и тут же всплыло далеко по корме с левого борта – видать, от несусветных нагрузок умные приборы сработали сикось-накось, и полосатый конец сигары уже торчит, качается где-то там, позади, среди наших бурунов, винтами взбитых. Кр-расота!.. Мы драпаем от ужасного аппарата обратно – туда, где нас поставил учиться старпом.
       А вот и он. Стенающий, выскакивает на крыло мостика. Его корячит. Он страдальчески заламывает руки и напоминает выряженную в альпак Офелию.
       – Болваны! Кр-ресты! Идиоты! Каз-з-злы! Мать вашу их тудыть и растудыть!!!…
       Это он что, про нас, что ли? Мы-то тут при чём? Аль какие наши флюиды на аппарат повлияли?
       – Видели, да?! Видели?! ВОТ ТАК ВОТ – НЕ НАДО!!! А ну! Вниз шнуром! И чтоб я вас! Больше не видел!!! И чтоб больше ни одна бнядь! На верхней палубе! Чтоб!.. чтоб… б… ббб… БББ!!!
       Потом нам по секрету лейтенантики рассказали, что командир корабля, старпом и зам вечером нахрюкались в готовальню, предварительно командира боевой части «три» по всякому в разные отверстия методично изнасиловав. Поскольку сами были перед этим изнасилованы в штабе эскадры…

© 1995

из ненапечатанного сборника "Макароны по-флотски"
 
 
Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип, гы-гы
Subscribe

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • В поисках Прайсов

    Ну, имеется ряд неточностей, конечно. Не буду заострять на них, ибо не суть. Главное: не сказал, что на том месте в XX веке было поселковое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • В поисках Прайсов

    Ну, имеется ряд неточностей, конечно. Не буду заострять на них, ибо не суть. Главное: не сказал, что на том месте в XX веке было поселковое…