Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Войти в воду

       Вот уважаемый наш Олег Владимирович выложил прикольную заметочку про входы в воду, то бишь про ныряние по-севастопольски.
       Ай, любит капитан "Чёрной барабульки" енто дело! И терпеть не может входить в воду постепенно, шажок за шажком. Или там - по трапику. Капитану надо, чтоб сразу ожечься водой, мгновенно. И чтоб с брызгами, да побольше - благо комплекция позволяет.
       Конечно, Севастополь. Севастопольская школа. У капитана были неплохие учителя - обычные севастопольские мальчишки, надевшие курсантскую робу, да и не только надевшие.
       Итак, про входы в воду по-севастопольски.
       1. Прыжки с места котируются не очень. Лучше с разбега. Толкаться при этом следует одной ногой, а при разбеге можно пошлёпать себя по заднице и весело припрыгивать, разгоняясь.
       2. Форма одежды для входа в воду (надо же, чуть не забыл!) - плавки, а поверх них семейные трусы, обычно чёрного цвета, или всякие спортивные - красные, зелёные, с лампасиками... Это один из отличительных признаков настоящего севастопольца, а ещё двойные трусы лучше предохраняют мужские драгоценности при собственно входе в воду, ибо он далёк от стандартного. Не возбраняется нырять в футболке или рубашке, но самый пупер - это купаться в носках. Можно во время прыжков использовать полотенце или флаг какой-нибудь нейтральной страны (например, мы как-то раз держали пену на Хрусталке, по очереди заворачиваясь во французский триколор. Словом, должно быть весело.
       3. "Держать пену" - чисто севастопольский термин. Это означает, что прыгаем по очереди без остановок. Как поодиночке, так и парами-тройками-четвёрками. Глушим друг друга (об этом ниже), и вода "кипит". Зрителй, как правило, навалом, ибо это неплохое зрелище.
       4. Брызги. Их должно быть как можно больше. Исключение - когда изображается какой-нибудь комичный вход в воду, например, "гвоздь". Это пародия на несевастопольцев, которые не умеют. Брызги (точнее, их направление) - штука значимая. Классика прыжка подразумевает классику брызг. При "козлике" - ровно вверх; при "школе" - точно вперёд (это специальный прыжок для смывания панамок и целлофановых шапок с иных купающихся оккупантов). При "елисейском козлике" - вбок или по обе стороны. То есть я хочу особо выделить это важный элемент входа в воду. Особо приветствуется, когда ты уже вынырнул лицом к тому месту, откуда прыгал, а твои брызги ещё падают на тебя. Это признак мастерства.
       5. Неплохо перед разбегом объявить публике, что ты сейчас будешь изображать - как в бильярде. Например: "Козлик набок!" Или: "Бабка-партизанка!"
       6. Приветствуется ныряние группой. Например, "козлик", который тут же глушится "унитазом", а по бокам две "колдыбы" (или "калдыбы"?) "со звёздочками". Это очень красиво, и брызг туча. Хотя и одиночный прыжок может сорвать заслуженные аплодисменты.
       7. Погружение после входа в воду должно быть минимальным. Особая техника ныряния - почти плоским животом с последующим переворотом и выныриванием позволяют прыгать на очень маленькую глубину. Например, с двухметрового пирса на 60-70 сантиметров. Как-то раз в Днепропетровске мы с Андрюшей Быченковым показывали мастер-класс, ныряя на Зелёном острове с какого-то понтона. Там ещё арматура из дна торчала. На предупреждения о том, что там мелко, Андрюша ответил: "Мальчик, я в твоём возрасте с трёх метров на мокрую тряпку прыгал". Тогдашнее шоу нам вполне удалось, хотя и было нас всего двое...
       8. Все непосвящённые должны быть уверены, что ты, входя в воду, отбил себе всё, что мог. Пусть цокают языками, ага. Мы-то знаем, что каждый прыжок отточен практикой и имеет некоторый секрет, позволяющий нарушить целостность водной плёнки перед собственно шлёпанием на неё. Хотя... и на старуху бывает проруха, но это редко.
       Вот "козлик" - простой классический "козлик", ровно вперёд:



       Как раз таким способом прыгал со скалы каскадёр вместо Яшки-Цыгана в "Новых приключениях неуловимых". "Козлик" ещё бывает набок и с разворотом. Положение рук также может быть разным - кому как нравится, а вот ноги должны быть классически. Главное в "козлике" - непринуждённость и нарочитая небрежность, но именно "козлик" является визитной карточкой входящего в воду севастопольца, и его нужно прыгать очень чисто и вдумчиво.
       А вот "колдыба". Девушка исполняет её очень просто, красивенько и аккуратненько, без особых изысков:



       "Колдыба" бывает простой, "с раскрывом", "со звёздочкой" и т.д. Чем сложнее, тем ценнее.
       А ещё бывают: "унитаз", "школа", "крылатый", "акула", "фанера", "гвоздь", "елисейский козлик", "чапаев", "бабка-партизанка", "уголок", "абориген", "бомбочка", "оцеола", "стакан", "крокодил" (он же "недоверие")... Кроме того, почти все они могут быть с вариантами и даже переходить из одного в другой. Скажем, шикарно смотрится "козлик", вдруг заканчивающийся "колдыбушкой". Что же до всяких сальто, то они у севастопольцев обычно вызывают лишь усмешку.
       Любимые кэповы - "козлик" (не очень хорошо получается), "стакан", "колдыба набок" и "елисейский козёл". Как-то раз кэп (ещё курсантом был), насмотревшись на некоего Машку с Матюхи, прыгнул на Хрусталке "крылатого" и отбил себе пузо; больше с этим не экспериментировал.
       Вот на снимке 34-летний капитан "Ч.Б." исполняет в паратунковском бассейне "козлика". Не очень показательно, потому что "мыльницей" захвачена средняя стадия формирования прыжка, и вообще он смотрится только в динамике:



       А "елисейский козёл" (тогда же) можно и поймать в кадр:



       И ещё один "елисейский козёл", исполненный капитаном на своё 43-летие, прямо в бане:



       Тогда же Любопытным запечатлён и "козлик набок" в лагуне за Домом-Баней, но уже почти заключительная фаза:



       В эту лагуну капитан как-то раз сиганул с балкона Дома, это метров пять почти, а глубина была метр с чем-то. Даже пузо не оцарапал.
       Ибо есть ещё порох в пороховницах, а ягода в ягодицах. Кряква и Билли Бонс также имели возможность заценить кэповского "козлика" в паратунковском бассейне, но там было неинтересно: высота небольшая, мокрая поверхность для разбега... словом, так себе. Но однако.
       Вот. Скоро лето!
 
Tags: Севастополь, гы-гы, жытие мое
Subscribe

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Три копейки

  • Новости археологии

    Как пишет КамчатИнформ (и не только они): Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке Команда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Три копейки

  • Новости археологии

    Как пишет КамчатИнформ (и не только они): Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке Команда…