Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Крысиная возня

Если крысы бегут с корабля – быть кораблю в беде.
Андрей Макаревич


       Хорошая песенка, правильная. В ней крысы – метафора. В песенке плохой боцман, вопреки желанию экипажа, извёл всех серых и хвостатых, и некому было предупредить бестолковых людей, что корабль тонуть собрался. И утоп. Такая вот песенка.
       С реальными крысами всё обстоит несколько иначе.
       Вполне возможно, что наши славные боевые корабли ещё плавают только потому, что кишмя кишат крысами. И цвета они с ними одинакового. Но, вопреки песенке, наши моряки крыс, мягко скажем, недолюбливают. Не восхищаются ими наши моряки. Дружно, весь Военно-морской флот – от главкома до первогодка, от Чёрного моря до Техаса и Завойко. Не обожает крысу наш моряк, ну не пищит он от восторга при случайной ежедневной встрече.
       И впрямь, трудно сохранить остатки человеческого самообладания при встрече с корабельной крысой. Это не беленькая лабораторная красавица с розовыми лапками и пушистой мордашкой, аккуратно грызущая кусочек сыра, который выдали очкастые учёные за сообразительность. Это даже не помойный пасюк и совсем уж не домовая мышка. Корабельная крыса – это реликт. Огромное и откормленное, но всегда голодное грозное млекопитающее, готовое и способное на всё. Её хищные чёрные глазищи источают адский пламень. Она умна, опытна и хитра, как двести пятьдесят обычных пехотных крыс, с первого раза находящих единственный путь к кусочку сахара в сложном лабиринте. Она умеет бегать по подволоку и переборкам, лазить по трубопроводам, плавать по воде и летать по воздуху. Она, наконец, просто коварна. Если хватит самообладания, гляньте вблизи на её жёлтые зубищи. Прикоснитесь, если храбры, к этому холодному хвосту – голому и похожему на коаксиальный кабель. Сразу поймёте, что матросы гоняются за ними вовсе не ради десяти суток отпуска за каждые пятнадцать принесённых старпому хвостов. Отпуск за битых крыс уже давно не дают, а охота всё равно идет вовсю, хотя лично я не раз слышал, сколь глубокомысленно и проникновенно поют песенку Макаревича именно моряки, и даже архипелаг на Алеутах ими когда-то назван – Крысьи острова.
       Моряки испокон веку пытаются переплюнуть крыс в своем коварстве. Их травили, ловили, били. Их выводили под дудочку, начитавшись братьев Гримм. Их по сей день стараются не пускать на корабль через парадный трап, а на швартовы цепляют специальные круглые нашлёпки. Их заговаривают с помощью чёрной и белой магии. Тщетно. Крысы продолжают бегать по спящим матросам и офицерам, безжалостно их объедая, разнося по кораблям гадкие и волосатые вирусы. Сравниться с ними могут разве что тараканы – тоже реликт, но на тех давно уже просто махнули рукой...
       ...Офицеры с получки скинулись и прикупили огромную головку пошехонского сыра, решив, что на неё стопроцентно клюнут даже самые матёрые звери. Головку повложили после отбоя посреди камбуза и вырубили свет, после чего весь офицерский состав плавбазы ПМ-150 поставил себе будильники на два часа ночи. Время «Ч» было назначено на пол-третьего. С разных сторон к камбузу подкралось полтора десятка чёрных теней, вооружённых разного калибра дубьём. Неслышно, как ниндзя, тени обложили камбуз со всех сторон. Старпом дал команду на начало атаки. Кровожадные капитаны с лейтенантами одним ладным рывком ворвались в помещение, врубили фазу и с торжествующими воплями набросились на скопище крыс, как католики на гугенотов, не забыв наглухо задраить помещение изнутри. Слава доблестных крестоносцев, утопивших в крови многострадальную Палестину, померкла. Шахматный кафель устлался телами, как мыс Херсонес в сорок четвёртом. Стоит ли говорить, что крысы на ПМ-150 так и не перевелись, а одна из них даже вежливо посетила каюту старпома утром сразу после Варфоломеевской ночи, приветливо пощекотав его хвостиком и нагло пожелав доброго утра...
       Корабельные коты, конечно, давят крыс, но не всегда, и тому есть две главных причины. Прежде всего, корабельные коты всегда отъевшиеся и зажравшиеся, поскольку предпочитают охоте вкусняшки из кают-компании. С крысами им просто нечего делить – корабль большой... Охотиться на крыс они начинают только тогда, когда до них доходит, что за свою лень они буду завтра банально вышвырнуты на берег, причём выбирают, чётко следуя теории Дарвина, самых больных и немощных. Во-вторых, корабельному коту, уж если он сдуру решил объявить войну крысам, предстоит крайне нелёгкая битва. Многие из них пали в неравной борьбе, ибо уступали врагу в ловкости, живучести и силе, а главное – в уме. Корабельные коты, как известно, здорово опоздали к Создателю на раздачу мозгов. Были, правда, индивидуумы, которые успешно вели боевые действия в сложной обстановке тёмных трюмов, но таких – один-два на флотилию или эскадру, вопросы дератизации они решить не в состоянии, хотя и овеяны ореолом легенд.
       Плюнув на котов, моряки решили истреблять крыс с помощью их же сородичей. Рецидивы подобных попыток нет-нет, да выплывают и по сей день. В железную бочку сажается штук десять отловленных в трюме голодных крыс, которые сразу же начинают решать между собой продовольственную проблему. В результате акта группового каннибализма остаётся одна суперособь – самая здоровая и мордатая, которую с надеждой выпускают обратно в трюм, где она (теоретически) должна свести поголовье к нулю. Это называется «вырастить крысоеда». Представляете? Ва-а-а-а! Ночью, с чертыханьем бредя в гальюн или на смену вахты, встретить в полутёмном коридоре такого монстра... Глупая затея, ребята. Подобный крысоед – лучшая из имеемых на корабле крыс, выжившая в результате естественного (точнее, искусственного) отбора. Она не только быстро перевоспитывается остальными тварями из крысоеда обратно в крысу, но ещё и даёт идеальное с точки зрения генетики потомство. И тут уже начинает вставать вопрос о выживании на корабле экипажа...
       Относительно нестандартно подошли к решению проблемы светлые умы, проходившие службу в 82-м году на МРК «Муссон». Помните сказочку про мышей и про дудочку? Ну это, братья Гримм, я уже говорил. Так вот, по замыслу рационализаторов с «Муссона», необходимо было грамотно использовать главную идею, заложенную в сказке, умело сочетая её с последними достижениями науки и техники. Хитростью была выловлена одна голохвостая серая гадина внушительных размеров. Далее она была надёжно посажена в квадратную жестяную банку из-под подводницкого шоколада. Банку поставили на горячую плиту и засунули в неё микрофон. Другой конец микрофона воткнули в магнитофон и полчаса записывали отчаянные крысиные вопли, пока банка шипела на медленном огне. Потом плёнку новаторы запустили циркуляром через боевую трансляцию на полную катушку и...
       И началось!!! Военморы даже не представляли, сколько крыс проходит трудную флотскую службу вместе с ними на одном железном корпусе. Офонаревшие от душераздирающего воя, сотни – сотни!!! – серых тварей, не считаясь с присутствием изумлённых людей, в панике потоками попёрли изо всех дыр, щелей, шхер и коффердамов. От крысиного воя, усиленного хриплыми динамиками, кровь стыла в жилах. Безумные зверюги однозначно решили, что кораблю хана и, свернув уши в трубочки, гонимые леденящим ужасом, рванули на ют, а оттуда по трапу – на стенку. Вахтенный у трапа залез на леера. После трапа поток крыс растекался по стенке и терялся в бескрайнем Советском Приморье... Поставленная цель была вполне достигнута.
       …Через пять лет во время практических ракетных стрельб в малый ракетный корабль «Муссон» попала крылатая ракета. Корабль затонул на глубине 2900 метров, погибло тридцать девять из семидесяти шести...

 © 1998

из ненапечатанного сборника "Макароны по-флотски"
 

Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип
Subscribe

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • Рюстем...

    Нам напророчено: днём будет солнечно, Небо увидит земля. А пока - Рваными клочьями низкая облачность, Видимость ниже нуля... Всегда добрый и…

  • Catch the Rainbow

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • Рюстем...

    Нам напророчено: днём будет солнечно, Небо увидит земля. А пока - Рваными клочьями низкая облачность, Видимость ниже нуля... Всегда добрый и…

  • Catch the Rainbow