Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:

У острова Рюген

    Вот же ж блин же ж...
     Полез в Гугль поискать чего про U-Boote острова Рюген, а выдало мне про новую мегаяхту Абрамовича. Типа как раз там проходят последние испытания этой посудины, поименованной "Eclipse". Ну, и описывается, что это за кораблик, и чего у него внутрях. План Путина в действии... да и фиг с ними. Представляю, как Роме тяжело, бедолаге: фантазия-то иссякает, надо чего-то придумать такое, чтоб все узнали и рухнули, а дальше мегаяхт убогая мысль не летит. Так и останется в истории - русский богатей, который не сумел придумать действительно умное применение своим огромным деньгам.



    Ладно, хрен с ним, с Абрамовичем. Красиво жить не запретишь. Даже с такой харей.

    Лучше про остров Рюген.

    Это такой немецкий остров в Балтийском море. Красивый остров. Возле него много чего когда было. А в 1945-м было вот что.
    В одной из бухт перед самым окончанием войны немцы уложили на дно 12 новейших подводных лодок. Уложили готовыми к немедленному ведению боевых действий. Законсервировали. Замаскировали водорослями. Думаю, это было в бухте на юго-восточной части острова, между населённым пунктами Гросс-Цикер и Кляйн-Цикер, потому что в одном из источников говорится про узкий фарватер. Ну так вот, уложили, замаскировали. Водолазов, которые проводили работу, взорвали прямо вместе с водолазным ботом. Концы, как говорится, в воду. Об этом стало известно аж в 1955 году.
    Наши водолазы долго искали место вероятного хранения лодок и таки нашли. Лодки стояли под водой на дне, на ровном киле, на одинаковом расстоянии друг от друга. Глубина - 45 метров. Каждая была снабжена шлюзовой камерой, позволявшей проникнуть внутрь с использованием легководолазного снаряжения. В обстановке секретности лодки было решено поднять. Помешали начинающиеся осенние шторма.
    На следующий год при возобновлении работ по подъёму вдруг выяснилось, что две лодки бесследно исчезли. Посты наблюдения, силы ПЛО никого и ничего не засекали. На месте отсутствующих лодок вроде как нашли несколько легководолазных дыхательных аппаратов немецкого образца.
    Оставшиеся лодки были подняты. За исключением одной - она оказалась заполненной водой, а кроме того, именно она при подъёме соскользнула с понтонов и ушла обратно в пучину. Второй раз поднимать её не стали. Руководил операцией сам маршал Гречко.
    Обследованные лодки оказались полностью готовыми к походу - заправленными топливом и боезапасом, с продовольствием, медикаментами и прочим. По всему выходило, что Кригсмарине заложило их на длительное хранение с прицелом на дальнейшее ведение боевых действий в каком-то обозримом будущем.
    Лодки отбуксировали неизвестно куда; исчезнувшие У-боты так и не были найдены.
    В том же году было (якобы было, если верить источникам) несколько странных инцидентов на Балтике и в Северном море - обнаружение неизвестных подводных объектов, преследование, торпедные атаки из-под воды и странные потери контактов. Вроде бы в шведских шхерах после этого была обнаружена выгоревшая немецкая подводная лодка.

    Интересная история, покрытая мраком тайны. Причём совершенно непонятно, зачем эту тайну (если она действительно есть) до сих пор хранить в закрытых архивах как документы государственной важности.

    Меня интересует (среди прочих, но больше всего) два момента, так или иначе связанных с немецкими подводными лодками:
    1. Тайная база в Антарктиде - Земля Королевы Мод, Новая Швабия, База-211.
    2. U-Boote острова Рюген.
    Дело в том, что в общем списке немецких подводных лодок имеются очень странные пробелы, которые никак не укладываются в мои представления о немцах как педантичных и точных учётчиках. Ну не могли они, к примеру, заложить лодку с порядковым номером 114, не заложив 113-ю. Однако такое имеет место быть. А слухи о том, что открыты далеко не все тайны немецких подводников, продолжают будоражить воображение...
Tags: подводные лодки, тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments