Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пиратские офицеры

    И ещё раз о пиратской иерархии

    Как-то вот не укладывается в голове – офицеры на пиратском корабле. Офицер – это человек в погонах (эполетах), состоящий на военной службе… ну, мы так привыкли. И вдруг – офицеры среди пиратов. Хм!
    Прежде всего – эполеты как знак отличия офицера появились спустя полвека (а то и века) после апогея пиратской вольницы на Карибах и у Мадагаскара. До этих пор английский (к примеру) морской офицер отличался только более-менее шикарной треуголкой и париком. Морякам полагался тёмно-синий камзол, морским пехотинцам – красный (почему их и прозвали «омарами»).
    Да-да, морская пехота была уже тогда. Это были корабельные стрелки, которые выполняли все действия, связанные с применением стрелкового оружия. Например, высаживались на берег, чтобы решить конфликты с аборигенами. Или обстреливали палубу вражеского корабля при абордаже, стараясь в первую очередь выкосить офицеров в украшенных перьями треуголках. Кстати, именно поэтому появились эполеты, позже трансформировавшиеся в погоны, и нарукавные шевроны – чтобы офицера могли отличить свои, кто рядом, а вот стрелкам на салингах он был бы менее заметен.
    Ну откуда офицеры на пиратском корабле?
    Под словом «офицер» здесь следует понимать не военнослужащего, а человека, старшего по иерархии. Кроме того, многие пираты были приватирами (капёрами), то есть фактически служили своей короне, и именно поэтому на пиратских кораблях традиционно был капитан (как на военных), тогда как сугубо торговой посудиной командовал шкипер. Пиратская организация (иерархия) копировала военную. Впрочем, отделять торговые корабли от боевых было непросто – пушки, сабли и мушкеты были почти на каждом борту. Другое дело, что военные корабли («man-of-war») были боевыми по своему изначальному назначению, чего о прочих не скажешь.
    Итак – пиратские офицеры. «Господа» - в отличие от прочих моряков пиратского корабля («черни»).

    Ну, прежде всего – капитан, он же глава шайки. О них писано-переписано. Его задачи – общее руководство, он компетентен во всех вопросах.
    Помощник капитана, mate, (тот, кого Н. Чуковский, переводя «Остров Сокровищ», называл штурманом). Суть должности понятна из названия. Мы привыкли, что штурман занимается прокладкой курса, то есть ведает вопросами кораблевождения, однако иностранное слово «штурман» изначально означает человека, занимающегося непосредственно управлением кораблём (сравним со словом «штурвал»). По-английски, например, штурман – navigator, однако таких офицеров у пиратов не было. Помощник действительно вместе с капитаном занимался управлением кораблём – это и прокладка курса, и настройка парусов, и командование рулевыми, которые стоят вахту на штурвале или у румпеля. Именно помощником капитана был Билли Бонс, а вовсе не штурманом.
    Помощник капитана командовал боцманами – их было несколько, обычно по числу мачт, причём один был старшим. Боцмана управлялись со всем палубным хозяйством – рангоут и такелаж, шлюпки, якоря и пр. Старший боцман (boatswain) обычно имел в подчинении младших (coxswain), которых на русском флоте называли боцманматами (это слово пришло из немецкого) – это как бы боцмана-старшины.
    Старший канонир – ну, тут всё понятно. Старший артиллерийский офицер, который распоряжался орудийными расчётами. Подавляющее большинство пиратских кораблей были однопалубными, поэтому и старший канонир обычно был один.
    Плотник – в его заведовании был корпус и рангоут; плотник командовал моряками при проведении ремонтных работ, а потому был лицом, приближённым к капитану.
    Ну и, наконец, должность, вызывающая множество противоречивых мнений и трактовок. Чуковский использовал слово «квартирмейстер», которое не только не вносит ясность, но ещё и путает. Человек, ведающий размещением и кормёжкой экипажа? Нет. Quartermaster можно перевести как «хозяин шканцев», или «хозяин верхней палубы». Это офицер, который командует всем экипажем во всех вопросах, но не капитан. Современный английский перевод – «старшина-рулевой», но это, имхо, не совсем точно (в применении к боевому кораблю тех лет и особенно к пиратскому). Quartermaster командовал абордажной партией и был что-то вроде помощника капитана по личному составу. Вопросы кормёжки, кстати, тоже туда входили. По своему уровню эта должность была практически равной помощнику капитана, и в истории были случаи, когда именно quartermaster был инициатором смещения капитана, заняв впоследствии его место. А раз в русском языке нет достаточно ёмкого эквивалента, то предлагаю так и называть его – квортермастером, чтобы не путаться и не понимать его как офицера, командовавшего вахтенными рулевыми или как офицера, ведающего продовольствием. ;-)
    На военных английских кораблях был ещё капитан морской пехоты, у пиратов же такой должности не было – по вполне понятным причинам.
Tags: пираты
Subscribe

  • Смарт-часы - это вещчь!

    Особенно китайские бюджетные. Можно, например, замерить пульс в палке сервелата: 76 в минуту. Или кровяное давление в апельсине: 117 / 89. И…

  • Зарисовка из жизни

    – Смотри, чо у меня с рукой. – Ох, ни фига ж себе! Это где ж ты так? – Да с крыши грохнулся. – С крыши?! –…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments