Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:
  • Music:

Вилючинские чудеса

       Нет, речь не обо всём Вилючинске. Если обо всём, то формата ЖЖ не хватит просто. Столько чудес - мозг изумляться устанет.
       Вот, например, горные лыжи. Наши детишки из ДЮСШ № 2 катаются на достаточно высоком уровне - и на местных стартах, и на областных, и на российских первенствах... Даже на Кубке Мира светились. Однако, как приватно сообщила тренерам первый зам. мэра, наша ДЮСШ общеоздоровительная, и спорт высоких достижений нам не нужен. Поэтому любой выезд "за черту" - морока для тренеров: где взять деньги? Скидываются родители. Как и на снарягу, ибо два года подряд централизованной закупки снаряжения нет. Жалкие крохи, которые умудряются урвать тренера - не в счёт.
       "Папа, мама, я - спортивная семья!" Это лозунг. На самом деле пап и мам на гору просто не пускают. И вообще никого не пускают. Трасса есть, подъёмник есть, 2 (прописью: два) ратрака есть, а кататься жителям города - хер с маслом.
       Куплен ещё маленький подъёмник для детей, установлен, но не работает. Не сертифицирован он, понимаете ли. Зачем покупали несертифицированный подъёмник за обалденные деньги - ответа нет.
       Куплена система обеспечения проката снаряжения: специальный электронный турникет, компьютерная касса и т.п. Не дешёво, так скажем. Проката, разумеется, нет. Всё это стоит и не работает. Деньги бюджетные вложены, финансы освоены.
       Обустроена автостоянка возле самой горнолыжки. Раньше там грязь была непролазная, теперь всё засыпано гравием, всё обведено ливнёвкой. Ура? Не совсем. На стоянку автомобили не пускают. Поставили шлагбаум, машины ютятся на обочинах узкой дороги - от шлагбаума и дальше, покуда места хватит. Ибо терроризм гуляет по планете, и на территории ДЮСШ он проявиться не должен. Всякие КамАЗы со взрывчаткой... Рядом - пожалуйста, сколько угодно. Это уже "не наш объект приборки".
       Налицо работа не на результат работы, а ради процесса работы. Типично бюрократический подход. На фига результат нужен, когда деньги и так работают. Делократия - это при Сталине было, а Сталин преступник. Нам с него пример брать невыгодно, ведь так? Нас круговорот капусты в природе куда больше интересует, чем конкретный результат.
       Поэтому джип директора ДЮСШ с завидной регулярностью бывает замечен возле цистерны, в которой хранится топливо для ратрака. И не просто замечен, а вроде как в него даже что-то из неё заливают. Приборов учёта залитого топлива на цистерне, как вы сами понимаете, не имеется.
       Удивительно, но кадровой ротации на горнолыжке почти нет. Зато в других секциях ДЮСШ... Теннис, футбол, фитнесс - плюнули и поуходили. Парусная секция - это вообще потряс полный. Тренера держались максимум по году - при том, что причиной ухода было никак не недовольство зарплатой. Сейчас секция закрыта, яхта (ЛЭС-35) третий год гниёт на улице. Интересно, сколько списано средств на её содержание? И какова её нынешняя балансовая стоимость? Не говоря уже про прочее яхтенно-парусное барахло типа "кадетов", "финнов" и причиндалов к ним.
       Зато в спорткомплексе ДЮСШ построен "детский оздоровительный комплекс" (пардон за тавтологию). Сауна, комната "для расслабления", джакузи... Само собой, ни один учащийся ДЮСШ там не оздоровился и не оздоровлялся. Зато оздоровлялся директор со своим окружением - всё больше с высшими инстанциями и параллельными кругами.
       Во всём мире горнолыжные базы приносят прибыль. Вилючинск к миру не относится, тут действуют совершенно иные экономические законы. В Вилючинске горнолыжная база может работать только в убыток*. Поэтому - ни проката, ни автостоянки (а зачем она, если проката нет? чего вам всем делать на горнолыжке?), ни финансирования выезда на соревнования. Евроремонт - да, но только через полгода отдельные элементы евроремонта отваливаться начали. Ибо качество на высоте. Злые языки утверждали, что по документам одно, а на деле другое. Сложно сказать, но почему-то верится.
       Что ж, радость для других горнолыжных баз Камчатки - для "Морозки", "Эдельвейса", "Красной сопки"... Чем хуже наш уровень - тем лучше собратьям-конкурентам. Они нашего директора должны поцеловать сами знаете куда.
       Вы спросите, а кто же стоит выше директора? А выше директора стоит начальник управления образования (его супруга) и учредитель, то есть администрация городская. Глава которой уже сейчас сидит под подпиской о невыезде в ожидании разрешения уголовного дела в связи с финансовыми (а кто б сомневался?) махинациями. За прочими его замами тоже кой-какие грешки, по слухам, числятся, копнуть вот некому. А жаль. Тренера, механики и родители учащихся ДЮСШ № 2 много могли бы рассказать заинтересованным компетентным органам. Документы даже могли бы показать.
       Свет в конце туннеля? Нет его. При существующей системе - нет. И давненько уже, года так с 1996-го. Органы-то компетентные совсем в другом заинтересованы. Безответственный распил бюджетного бабла их притягивает только тогда, когда можно под угрозой посадки в кутузку заставить пилящих поделиться. Видимо, суммы не те, хотя (опять же, по слухам) ежегодный бюджет школы что-то около 350 тыщ баксов. Это года три-четыре назад мне говорили.
       А мы ещё удивляемся, почему Олимпиаду с позором просрали. И всё смотрим с восторгом на честные очи премьера, который "виноватых" распекает на голубом экране. Умильно так.
       И некому это болото встряхнуть, медуза в глотку.
  
       * У нас как-то даже автозаправочная станция, помню, была, которая исправно работала себе в убыток. И достаточно долго, несколько лет.
  
Tags: горные лыжи, жытие мое, злое
Subscribe

  • Дотянулись до Камчатки

    Проклятые девочки-дизайнеры тм то есть. Друзья прислали в воцап фотографию пачки сока "Фруктовый сад - ананас/яблоко без красителей и…

  • Про аэродром Палана

    в продолжение этого и этого На ютубе можно найти немало роликов типа «Самые страшные (ужасные, опасные etc.) аэропорты мира». На…

  • Могила капитана Клерка

    Телеканал "Звезда" только что отжог в программе "Доброе утро" или как бишь её там (дословно): английский капитан Клерк был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Дотянулись до Камчатки

    Проклятые девочки-дизайнеры тм то есть. Друзья прислали в воцап фотографию пачки сока "Фруктовый сад - ананас/яблоко без красителей и…

  • Про аэродром Палана

    в продолжение этого и этого На ютубе можно найти немало роликов типа «Самые страшные (ужасные, опасные etc.) аэропорты мира». На…

  • Могила капитана Клерка

    Телеканал "Звезда" только что отжог в программе "Доброе утро" или как бишь её там (дословно): английский капитан Клерк был…