Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Замком по морде

       То есть «заместитель командира по морским делам». Точнее – замполит. Раньше их делали в Киевском училище. Но не обязательно там. Наш Киевского не заканчивал. И вообще никакого. Наш происходил прямиком из сельского хозяйства. Перед тем, как осчастливить своим появлением военно-морской флот, он подвизался на навозно-картофельном поприще – был секретарем партийной организации колхоза.
       Говорят, бывают умные замполиты. Не знаю... не видел. Говорят, когда-то служил в Бечевинке капитан 2 ранга Чайковский. Это на моей памяти единственный замполит, про которого говорили хорошо. Все остальные, кого я знал, были либо горькими пьяницами, либо сделанными непонятно чем – у человека такое не растёт – либо просто кончеными бездельниками. Наш мог с успехом представлять и одних, и других, и третьих. Начальник штаба называл его за глаза «гнойным прыщиком на широкой жопе нашего дружного воинского коллектива».
       Вылупленные бесцветные рачьи глазки. Бесформенное расплывшееся тело в тужурке, висящей мешком. Рыхлое пузо. В жизни не глаженые брюки на ногах колесом. Кургузая каракулевая шапка с «крабом», которой он очень гордился: «вот, даже у командира такой нету!». Летом таскал на голове уставную белую фуражку, из-под которой пегими сосульками торчали слипшиеся волосёнки, но лучше бы ходил вообще без фуражки, потому что она всегда выглядела, как шляпка прошлогодней сыроежки. И неизменная улыбка, очень подходящая к привычке вечно не застегивать нижнюю пуговицу на ширинке.
       Пьянел моментально, но пил всегда до упора, то есть столько, сколько было на столе. Любимой фразой перед употреблением было: «Если политработник не может предотвратить пьянку, он должен её возглавить». И возглавлял. Напившись, распевал хохляцкие песни и лез сальными руками ко всем дамам сразу, пуская изо рта пузыри. На следующий день проводил гневно-обличительную политинформацию на тему «Пьянство – враг боевой готовности» и показательно драл кого-нибудь.
       Командир (с его точки зрения) – не более, чем придаток к политработнику, рудиментарный, а стало быть, необязательный. Поэтому пламенное слово своё всегда произносил после командира, подытоживая, таким образом, всё сказанное до него самого. Более того, не считал зазорным нагло поправлять командира при людях... Острым умом и умением говорить блистал не шибко, хотя  теоретически должность призывала. Он обходился и так. И дело здесь не в том, что насмотрелся кино про комиссаров. Просто от природной недоразвитости и воспитанной политорганами беспардонности был абсолютно уверен в своей стопроцентной святости. Да чего это я – у всех соседей были почти точь-в-точь такие же.
       – Товарищи. Подведём итоги. Я буду краток. Значить, так. В общем... – и пошёл, и поехал. – ...И последнее. (Дальше следует полная околесица.) ...И последнее... (Снова.) – ...И последнее...
       Этих «…и последних…» у него набиралось штук по восемь за выступление – минимум, на полчаса. Падежов не знал, книг тоже не читал, кроме классиков «марксизьма-ленинизьма» – а что ещё можно читать? Об искусстве воспитания, видимо, имел какое-то представление, но виртуальное, очень смутное и сомнительного происхождения.
       Всерьёз был уверен, что от любого врага можно отбиться, если иметь в запасе достаточное количество конспектов первоисточников. Боевую подготовку упрямо делил на две части: основные виды (политическая, морально-психологическая, идеологическая и пр.) и дополнительные – специальная, огневая, строевая... Был абсолютно уверен, что по решению съезда партии может произойти абсолютно всё, вплоть до отмены закона всемирного тяготения.
       Откроем его святая святых – засаленную записную книжку.
       «Выступить с лекцией перед матросом. Тема: американские ракеты самолеты снаряды США типа США Шатель. Они уже есть, но делают посадку на воду».
       «В радиорупке беспорядок».
       «На пээл бээске моряк напился».
Здесь надо понимать – пл (подводная лодка), БС («бээска», большая лодка связи).
       Листаем дальше...
       «Ушли в афтономку: Буки-187, Буки-855. На три месяца. Государственая тайна».
       «Ю. В. Андропов – класик марксизьма-ленинизьма».
       «Андрей Макаревичь: Машына времени. Влияние западной идеологии США на совецкова матроса».
       «ИБ-46М».
Это, по-видимому, изолирующий бротивогаз ИП-46М...
       Фраза на политинформации:
       – У империалистов руки по колено в крови. Рейгин скупелирует, а все наши политические выпады для них как лбом об гороховую стенку...
       Римские цифры – вообще высший пилотаж:
       – ...Вечером в клубе новый фильм «Пираты хэ-хэ-вэ».
       Алеутов упорно называл аулетами. Зулусов – зусулами. Баптистов – бабтистами, потому что они «баб тискают». А ещё знаете такую страну – Никарауга?
       Страшно обожал вероятного противника и постоянно нас на него науськивал. Старательно щеголял знанием всяких разных «супостатских» кораблей и самолётов: «...вот это бальшо-ой английский корабль «Арк Рояль»...». Или: «...до завтра всем срочно выучить ТТД «Лонг Бичa»!..». Одновременно доводил до нашего сведения, «о том, что» в нейтронной бомбе находятся нейтроны: они там так насыпаны и упакованы в таком контейнере, и их даже видно через лупу, только надо взять самую сильную.
       Если американский авианосец «Kitty Hawk» он называл не иначе, как «Хитти Кок», а «Enterprise» – «Энтерпрехенес», то английский «Independence» в его устах превращался в такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать (разве что спросить наших матросиков, ДМБ-83). Блистал своей тактической подкованностью (подводная лодка «Лож-Анхелес»). Однажды мы не совладали и выдали ему на полном серьёзе, что японские «Хатакадзе» и «Амацукадзе» – это эсминцы грузинского военно-морского флота. Он потом с этим делом сильно опарафинился в некоем изысканном офицерском собрании, от себя добавив к ним ещё и «Камикадзе»...
       Как-то раз решили его прилюдно подколоть: спросили, с какой стороны надо доить корову. Полчаса объяснял все тонкости процесса, от подойника до специфики движений руками, а закончил гордой фразой: «Это ж вам не атомная бомба, не что-нибудь!»
       Вот такой индивид. Чудо теории Дарвина. Внебрачный сын Берлинского зоопарка. Одно слово – ЗАМ. Кап. 2 ранга С… не буду фамилию называть, у него ж дети, ни в чём не виноватые. М-да. Такая вот звезда идеологии КПСС на камчатском небосклоне. Была.

© 1995

из ненапечатанного сборника "Макароны по-флотски"
  

Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип
Subscribe

  • Eternal Father, Strong to Save

    с подачи Хухоли, напомнившей о Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its…

  • Камчатский камерный оркестр...

    ...имени Георгия Аввакумова. Руководитель и дирижёр заслуженный артист Российской Федерации Александр Николевич Гилёв, он же Маэстро корвета…

  • А не спеть ли нам песню?..

    По не совсем понятным причинам песенка не вошла в любимый фильм. Я имею в виду "Малютку Дженни". Вошла лишь инструменталка. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Eternal Father, Strong to Save

    с подачи Хухоли, напомнившей о Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its…

  • Камчатский камерный оркестр...

    ...имени Георгия Аввакумова. Руководитель и дирижёр заслуженный артист Российской Федерации Александр Николевич Гилёв, он же Маэстро корвета…

  • А не спеть ли нам песню?..

    По не совсем понятным причинам песенка не вошла в любимый фильм. Я имею в виду "Малютку Дженни". Вошла лишь инструменталка. А…