Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про войну на Камчатке

       Ну опять двадцать пять... неудивительно, конец августа, очередная годовщина...



       Хорошая работа. Сделано с душой, да. Но ошибки и ляпы, а также живучие пропагандистские штампы, традиционно тиражирующиеся каждый год из публикации в публикацию, а также недостаток образования вновь оказались ложкой дёгтя, причём далеко не одной.
       Что ж, работа у меня такая. Как у ассенизатора. Говно за пропагандистами убирать. Чтоб история края нашего не так сильно была ими испачкана.
       Поехали.
[К СТЕНКЕ!..]        00:20. Вместо Андреевского флага (и не только здесь, а ещё и дальше в ролике) морской флаг, который в русском флоте означает букву С ("слово") - "Застопорить ход". Нормальненько так, да? Похоже, автору без разницы - белый косой крест на синем или синий на белом... Или это... неужели?.. Кстати, чуть дальше там и британский военно-морской флаг не совсем соответствует.
       01:23. "...в зоне черноморских проливов... Черноморские проливы? Знаю два пролива в Чёрном море - Босфор и Керченский, в противоположных краях моря. За который из них идёт речь? Не, я понимаю, что имелись в виду средиземноморские проливы, но что-то не позволило донести эту мысль до зрителя. Интересно, что.
       01:35. "Враги хотят уничтожить русские корабли и захватить объекты на суше; в поле военного обозрения попадает богатый пушниной и рыбой Камчатский полуостров, а именно - выгодный порт Петропавловск, который..." И далее опять про захват Петропавловска, про захват Камчатки. Что ж не захватили-то? Что помешало в 1855 году? А может, не стояла такая задача, а? Рыба, пушнина... прямо мечта английского колонизатора.
       03:05. Такие странные матросы и солдаты в чёрной форме... По ходу ролика подобных ляпов не один - это и учебное судно "Паллада" как иллюстрация вражеских кораблей, и шикарные кадры для иллюстрации солдат Сибирского батальона на 05:10 - ноги казаков в синих галифе с красными лампасами и хромовых сапогах плюс карабины СКС... жуть.
       03:58. Изыльметьев получил сведения о начале боевых действий на пути к Камчатке. Интересно, а как? По радио передали? Спутниковый телефон?
       05:05. Доставка орудий в 1854 году на "Двине" вместе с сибирскими солдатами? Не было такого. Орудия привезли на "Двине" ещё 20 октября 1853 года.
       05:25. Не два судна, а два корабля, потому как оба боевые: один фрегат, а второй - военный транспорт.
       05:33. Число защитников 920 человек. Это при том, что общая численность защитников Петропавловского порта точно неизвестна и "гуляет" в небольших пределах в обе стороны от тысячи, но взято именно 920 - минимальное, ещё и приуменьшенное. Чтобы слабость нашу подчеркнуть, да?
       06:09. "Эвридика" не фрегат, а корвет. 32 пушки для фрегата маловато будет. Ну и далее традиционное ариозо последних лет: численность врага 2200 плюс 500 солдат морской пехоты. Вот бы найти ту падлу, которая первой запустила эти цифры в оборот... На самом деле их было 1750 человек, включая морских пехотинцев.
       06:35. Коса Кошка (блин, устал уже повторять) - это как озеро Озерцо, болото Болотце и лес Лесочек. Место стоянки русских кораблей показано неправильно.
       06:50. С правых бортов были сняты не все орудия. Зачем врать?
       07:16. Местоположение батареи № 6 показано неправильно, ошибка примерно 100-120 метров.
       07:30. Деревянный бон на цепях. Интересно, а что это такое, как выглядит и в чём принцип работы? Нарисуйте схему, pls!
       08:15. Нелепое соотношение орудий, но если начать снова (в который уже раз!) объяснять и разжёвывать, то растянется на 3000 печатных знаков минимум.
       08:25. "Вражеский десант более 500 солдат". Как это "более", если их, по автору, изначально было всего 500? Сам считал или сказал кто? Понятное дело, автору невдомёк, что морских пехотинцев на всех кораблях эскадры было всего 200 человек. Плюс 30-50 матросов, вот и весь десант. И боя там не было даже. И потерь.
       09:30. Какая-то странная "ещё одна батарея" повредила пароход...
       09:48. Вы знаете, что такое пушечное орудие? Вот и я не знаю. А автор знает (раз уж употребляет этот термин). "Мы все учились понемногу - и где-нибудь, и как-нибудь" (с)
       10:08. Защитники Петропавловска: казаки и коренные жители, мальчишки (подают снаряды), женщины (приносят еду). Всё. А остальные где? Где сухопутные чиновники и прочий военно-невоенный служивый люд? Где матросы (флотский экипаж, моряки "Авроры" и "Двины" - офицеры, унтер-офицеры и нижние чины)? И ведь даже солдат не упомянул, которых привезли, хотя стопроцентно не знает, что те солдаты тут же стали матросами флотского экипажа. И матросы, и солдаты у него из повествования как-то выпали. Впрочем, дальше там ещё будут похожие исчезновения. Насчёт женщин, еду приносящих, тоже крепко приврано. И не мальчишки, а кантонисты (разница существенная). На эскадре, между прочим, тоже была куча сопливых юнг, есличо. Которые без дела не сидели.
       11:05. Как-то непонятно автор перешёл от первого штурма ко второму, хотя между ними прошли даже не часы, а дни. Карта-схема для обоих штурмов почему-то использована одна и та же, и попробуй разбери, как и где супостат действовал своими кораблями. Задумка ворога и логика его действий совершенно непонятна. Вот просто приплыли и давай стрелять, потом высадили десант, потом ещё один и уплыли.
       11:18. Смертельная батарея была так названа не после боя, а ещё задолго до боя. "Потому что почти не была прикрыта бруствером" - хех, дык бруствера там вообще не было.
       11:39. Про ранения Максутова как-то сумбурно и непонятно. Что ли был ранен несколько раз? Метко попал в десантный бот (кстати, в какой, простите, бот?) и далее вёл бой, пока руку не оторвало...
       12:05. Враг высадил десант в 250 человек у батареи № 3 и 700 у батареи № 2. Опять эти 950... ы-ы-ы... Под батарею № 3 никто никого не высаживал, не было этого. А весь десант был 700 человек.
       12:09. Местоположение батареи № 7 неправильное.
       13:06. Завойко снимает с орудий все оставшиеся силы и бросает людей в контратаку... а в 13:15 редкие отряды из 350 защитников противостоят 850 солдатам противника. Стоп, стоп. Во-первых, куда делись сто солдат противника? Было ж 950, не? Во-вторых, куда делись ещё 550 защитников? Было ж 920, верно? Автор словно подталкивавает к мысли, что у него лёгкие нелады с арифметикой, но если это так, то не совсем понятно, зачем делать на этом акцент именно сейчас.
       14:05. Потери супостата: до 350 убитыми и 4 пленными. Раненых, видимо, не было, да? Интересно будет увидеть реакцию автора, если я ему заявлю, что убитых врагов было не 350, а 53. А если заупрямится, то попросим его рассказать, где, когда и как похоронили 312 англо-французских покойников.
       14:34. Да что там потери врага, когда в 2021 году точное общее число потерь среди защитников порта названо с ошибкой. А ведь вроде как на музей ссылается... Между прочим, полный и точный список-то уже два года как обнародован.
       16:03. Ну и традиционная концовка - сказка про Семёна Удалова. Ею все заканчивают, как же без неё.

       И таки да, это ещё не все ляпы; остальные - чисто иллюстративного характера. В смысле: неудачные иллюстрации. Хотя сам ролик, повторюсь, сделан с искренним старанием, музыка авторская, всё такое... Но к содержанию, пардон, целый ряд вопросов. Обёртка-то красивая, а вот внутри... кгм... внутри неффкусняшка, так скажем. Ошибка экономить на консультантах, ошибка.
       В общем, увы, всё по Экклезиасту. Всё повторяется, ничего не меняется, нет ничего нового под луной и т.д. Вызывает восхищение упорство пропагандистов от истории и их растущее число. Каждый год новые фамилии, новые имена. И имя им легион...
       Рвал их зубами и дальше рвать буду. Скоро перестану щадить и подбирать изысканные культурные выражения. Ибо достали уже, во где сидят.
Tags: 1854-55, война, жуть, история, пэрлы, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments