Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Очень хорошо сказано

День Победы

       ...И сейчас всё громче звучат голоса: давайте каяться, давайте плакать... а мы и плачем.
       Плачем, читая письма дедов и бабушек; плачем, приходя на их могилы; плачем от радости, слушая архивные записи и смотря на выцветшие чёрно-белые фотографии... не знаю, если человек на День Победы не плачет, то, наверное, у него нет сердца.
       А что до "каяться"... Не в чем нам каяться. Не мы пришли к гансам и фрицам отбирать их пиво и колбаски, жечь их дома... Советские солдаты кормили жителей Берлина и других освобождённых городов, хотя за судьбу своих родных и близких имели полное право сравнять их с землёй и засыпать солью на полметра...
       И если новое поколение не понимает другого языка, то скажу так: наши героические предки в 1945 году выдали нам огромный кредит - жизни последующих поколений, мирное небо, не закопчённое дымом горящих деревень, не опутанное проволокой концлагерей. И каждое 9-е мая, каждый парад Победы, каждый цветок, подаренный ветерану, каждый звонкий шаг парадной коробки - всё это мелкие монетки того морального кредита, что мы отдаём им. И да, их не забывают и в другие дни, не только в мае вспоминают, как говорят многие, но День Победы - это повод. Повод поговорить с детьми, полистать альбомы со старыми фото и треугольниками-письмами, повод выйти на улицу и поделиться радостью...

black_drago
Севастополь
Tags: Севастополь, война, история, память
Subscribe

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…

  • Надо же...

    Закон об оружии ужесточили, а они всё стреляют и стреляют. Я про Пермь, есличо. Может, пора бы уже понять, что дело совсем не в оружейном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments