Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Впечатления о параде



       Перечислять, что понравилось, не буду: долго и муторно; опять же, вдруг чего-то упущу.
       Поэтому о том, что озадачило. Ну, или, скажем так, резануло глаз. По пунктам.
       1. Задрапированнывй Мавзолей - уже давно притча во языцех. Почему его надо драпировать именно 9 мая - убей не пойму. Остальные 364 дня в году он стоит недрапированный, и ничего... Не хочешь подниматься на трибуну Мавзолея? Ну не поднимайся. Пусть всё будет так, как и прошло, но Мазолей зачем закрывать декорациями?
       2. Я понимаю, что такое командующий парадом и что такое принимающий парад. Я, в конце концов, сам по Красной площади ходил с карабином в год Московской олимпиады, тщательно оттягивая прямую ногу и старательно сохраняя равнение в шеренге, интервал и дистанцию. Поэтому я понимаю, что теоретически президент на параде зритель. Но! Не совсем зритель! Он ведь в то же время ещё и Верховный главнокомандующий! И мне непонятно. Они же перед тобой идут "равнение направо", ладонь у головного убора держат, тебя приветствуя, ЧЕСТЬ ОТДАЮТ - а ты сидишь? Единственно встал при проносе Знамени Победы и снова сел... Нет, я понимаю, что если он встанет, то встанут и ветераны, которые рядом, а им это может быть тяжело. Ну так и незачем среди ветеранов находиться. Мало места, что ли? Верховный должен быть Верховным, ему не пристало выказывать неуважение к тем, кто его приветствует отданием воинской чести. И вообще, старпёр Брежнев и в 76 лет как-то умудрялся парад стоя смотреть... Может, тут есть что-то такое, чего мы все дружно не знаем и потому неверно истолковываем ситуацию?
       3. Выражение лица у Верховного было... м-м... "как же меня всё это достало". Или - "скорей бы оно уже прошло, куча дел". Или... или... Лично мне не понравилось. Нездоров? Иди лечись, никто слова не скажет, все поймут. Либерасты, понятно, начнут злорадствовать и предвещать - да и хрен с ними, они в уныло-смешном меньшинстве. Любой человек имеет право немножко поболеть иногда. А на параде с таким лицом... ну некрасиво как-то выглядело. Вызвало беспокойство.
       4. Не упомянул в своей речи помощь союзников в войне - и правильно сделал. Они вон как себя ведут, бывшие союзники. И не только ведут, а уже тогда вели. И первые планы агрессии против СССР возникли ещё до подписания германской капитуляции. Они у себя в школах сейчас много говорят о роли СССР в той войне? По их убеждению, войну выиграли американцы и британцы. Ну, коли так, то и нам не фиг на их роли заостряться, раз пошла такая пьянка. Правильно сделал, что не сказал. Я бы не удержался и ещё кое-что добавил, ибо есть что добавить в адрес "партнёров". Вежливости нынешние "партнёры" упорно не понимают, надо учить. Однако меня в президенты и верховные главнокомандующие последнее время не пускают; впрочем, я и не выдвигался пока что.
       5. Когда поехали "тридцатьчетвёрки", крайняя левая "коробочка" второй шеренги равнение сломала - выскочила вперёд, да так дальше и шла. Ух, ему потом вломили, наверно!..
       6. Убило шествие казаков. Это ещё что за покемоны? Это новое российское вооружённое формирование? А где почитать об этом? Для, тасязать, саморазвития - мало ли, вдруг я чего-то пропустил. Ну и костюмы у них, конечно... кгм... кхе-кхе. Не говоря уж о строевой выправке. Кто это такие? Из какого гардероба выскочили? Кто до этого додумался? А на следующий парад они нам что - реконструкторов и страйкболистов запустят? Кстати, это идея, дарю организаторам.
       7. Показ дозаправки в воздухе стыковкой шланга с приёмной пипкой так и не увенчался. Во всяком случае, мне так показалось.
       8. Парадные кортики на полевой форме смотрятся угрёбищно и совершенно не в тему. Камуфло, берцы, берет и... кортик. Дикая эклектика, на мой взгляд. Кортик вообще уместен к форме вида "мундир / сюртук / тужурка / китель / френч / шинель", притом желательно с брюками навыпуск. И с фуражкой (шапкой). Впрочем, аксельбант на камуфле и прочемй форме "а-ля полевая" тоже как седло на корове.
       9. Уставные флотские фуражки с белым чехлом - угрёбище из угрёбищ. Они даже ещё угрёбищней, чем были в мои времена. Я бы такую хрен надел. Я бы во флот не пошёл только чтоб не ходить в такой фуражке. Я бы в танкисты пошёл. Танки - это класс, это почти как корабли, только на суше, а ещё там не заставляют носить угрёбищные фуражки.
       Вот, вроде, и все вопросы, вызвавшие отторжение. В остальном лично я парадом доволен.
       Пожелание на будущее: в параде должны участвовать дроны - всякие беспилотники, летучие и ездящие. Как без дронов-то? В этот раз боевых полевых робов провезли, так вот и не надо на этом тормозитьсяю Квадрокоптеры, плывущие ровным строем на высоте метра над брусчаткой, будут смотреться потрясающе. ИМХО. И я не шучу, я совершенно серьёзен.
       Доклад закончил.
       Ещё раз с праздником Великой Победы!
Tags: военный всхлип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments