Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Лоция бухты Бечевинской, 1910 г.

Бечевинка
Бухта Бечевинская, фрагмент современной навигационной карты.

       Бухта Бечевинская (смотри план бухты № 586 и карту № 580.)
       На южном берегу полуострова Шипунскаго, почти по средине между мысом того же имени и рекою Вахиль, вдается в берег по R-бу NO на 5½ миль бухта Бечевинская с ровной почти шириной от ¾ до 1¼ мили. Бухта эта, выдавшимися двумя косами, делится пополам, при чем наружная часть бухты занимает по длине до 2¼ миль, а внутренняя, длиной около 3¼ мили, образует неглубокий бассейн в виде озера; ширина входа в этот бассейн между косами, по заявлению одних, около кабельтова, а, по заявлению других, около 2 кабельтовов, с фарватером около 15 саж. шириной, при 8 футах глубины в малую воду, при чем наибольшая глубина в этом проходе находится ближе к южной косе.
       Восточный мыс входа в наружную часть бухты имеет выдающуюся к WNW-ту гряду камней, которая вместе с такой же грядой, выдающейся от западнаго входнаго мыса, называемого мыс Ловушек, суживает вход с моря в бухту до 3 кабельтовов – по заявлению одних и до 5½ кабельтовов – по заявлению других. Глубина в наружной части бухты, от 10 саж. на входе, уменьшается до 2 саж. и менее пред входом во внутреннюю ея часть; грунт песок и камни. Бухта окружена остроконечными горами от 500 до 2.000 фут вышины, при чем горы севернаго берега бухты наиболее крутыя. С гор выпадает в бухту несколько речек, глубина в которых в полную воду доходит до 15 фут. Гряда камней от O-го входнаго мыса выступает почти до половины входа в бухту, а гряда от W-го мыса тянется не далеко от берега, имея южное направление; на грядах этих даже в небольшую зыбь уже ходит бурун. В бухте много выкидного леса и есть пресная вода, и особенно указывают для этого на прекрасный горный поток в NO-м конце бухты, удобный для приема воды, и тут же можно нарубить дров из мелкаго березняка.
       Внутри бухты скрытых опасностей не оказалось, кроме нескольких подводных под берегами. Также не было замечено в бухте особо сильнаго течения, кроме пролива между двумя внутренними косами; в этом проливе течение довольно быстрое, а косы на обеих сторонах его окаймлены низкими песчаными холмами, покрытыми травою. Высота прилива в бухте замечена до 7 фут.
       Около O-го входнаго мыса, между ним и отдельным каменистым мелководием с глубиною 5 саж., глубина моря 7 саж., а к W-ту от этого же мыса измерены глубины: 9 саж. в ½ мили и 14 саж. в 1¼ мили. Затем, севернее бухты расположено несколько камней, видных сверх воды, с отмелями около них; поэтому, при входе в бухту в туманную погоду, нужно избегать этой части берега; что же касается берега Шипунскаго полуострова южнее бухты, то у него в разстоянии ¾ и 1 мили глубины моря были измерены 18-20 саж., при грунте мелкий песок.
       В бухте Бечевинской стоянка безопасна при всех ветрах, но за исключением дующих из SW-й четверти, а во внутреннюю часть бухты даже волнение с моря не доходит. В окрестностях бухты можно охотиться за каменными баранами.
       Вследствие гористаго характера окрестностей Бечевинской бухты, при входе в нее, подходя к ней от SO-та, усматривается в виде щели в горах.
       По осмотру берега к югу от Бечевинской бухты и вокруг Шипунскаго мыса до Моржовой бухты, несмотря на крутизну прибрежья, много обнаружено прикрытий и бухточек для шлюпок, и в числе их указывается бухта Тихая, между Бечевинской бухтой и Шипунским мысом, закрытая от всех ветров рифами и представляющая удобство для причала; пресная вода и выкидной лес в ней имеются.


Иллюстрация из лоции 1910 г.

       Самая красивая бухта на свете...
Tags: Бечевинская рапсодия, история, карты, память, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments