Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Вилючинский вулкан, 1907 г.



       Считается, что последнее извержение вулкана Вилючинская сопка имело место быть в 8050 г. до нашей эры. Вулкан считается потухшим, хотя учёные фиксируют отдельные выходы сернистых газов и по сей день.
       Попалась в лапы лоция 1907 года, и там в Главе VI (стр. 207):



       «...Второй ряд вулканов, более выдающийся и продолжающийся вдоль восточнаго побережья – по происхождению более позднейший и имеет потухшие и ныне действующие вулканы; он начинается с сопки Кошелева или Камбальной (на параллели 51½°), за которой далее к северу следуют сопки: Озерная, Хадутка, Асачинская (конус ея провалился в 1848 г.), Поворотная или Мутновская, Опальная и Вилючинская (высотою по измерению Литке 6457 фут, по Бичи 7372 фута, по карте полуострова Камчатки Эрмана – 7440 фут, а по другим источникам: 6750 и 7060 ф).; эта последняя сопка, временами дымящая и в настоящее время, по правильности своего очертания и благодаря близости к морю является первой красавицей восторгающей путника, идущаго на судне в Петропавловск. Далее на север за Авачинской губой, в восточном вулканическом ряду, помимо отдельных возвышенностей, являются группы вулканов, большая часть которых принадлежит к самым значительным по величине Камчатским сопкам; в большинстве эти сопки ныне действуют, причем свою деятельность они обнаруживают извержениями водяных паров, пепла и даже лавы...»
       Выделено мной: "временами дымящая и в настоящее время". Это не дым и не источаемые облака горячих газов. Просто Вилючинский вулкан стоит на пути западных ветров, причём непосредственно у океана (ну, почти у самого океана), и из-за хитрой резкой разницы всяких там температур и влажностей воздуха на верхушке регулярно образуются облачные шапки (как лентикулярные, так и обычные). Они то есть, то нету. Только что не было - оп-ля! - уже укуталась. И бывает так, что облака эти можно принять за дымы. А это вовсе никакие не дымы, а просто облака. Или, например, зимой мощным ветром с макушки позёмку сдувает - тоже на дым похоже.
       Что же по части того, что Вилючинский вулкан самый красивый - так это да-а. У него правильная форма стратовулкана (как, например, у Кроноцкого), но в то же время аккуратно срезанная наискось верхушка, что придаёт сопке грациозную асимметричность. Любой художник знает, что асимметрия волнует; вот и Вилючик волнует, когда на него смотришь. Он гармоничен и кокетлив. В лоции 1910 года он вообще во как нарисован:



       Во какой крутой нордовый склон нарисовали! Градусов шысят, и даже поболее. Как мы с него на горных лыжах катались? Ума не приложу. Я ещё и с Панасоником-3000, была такая VHS-видеокамера не самых малых габаритов... Сначала затащить тудой, а потом вниз съехать; при этом всё и всех снять, самому на ОСЧ* не разобраться и дорогую камеру не угробить...
       А в лоции 1910 года уже написано так: «...сопка эта отличается от других своею коническою формою, но вообще она реже других очищается от пасмурности и тумана от того, что на нее наносят пасмурность и такие ветры, при которых другия сопки очищаются, например, ветры от N-да; кроме того, так как основанием сопки служит сам по себе высокий берег, то различить ее можно почти не прежде, чем она очистится до вершины. На карте Эрмана 1829 г. высота этой сопки показана 6.620 фут, но на позднейших картах она показывается высотой в 7.372 фута. Сопка эта – потухший вулкан».
       М-да. Между лоциями всего-то три года разницы, а вотъ. Сразу видно: наука умеет много гитик и не стоит на месте :)

       * ОСЧ - отдельные составные части.
Tags: горы, история
Subscribe

  • Надо же...

    Закон об оружии ужесточили, а они всё стреляют и стреляют. Я про Пермь, есличо. Может, пора бы уже понять, что дело совсем не в оружейном…

  • Невидимые «длинные копья»

    отрывок из интересной статьи у midnike После Первой Мировой фактическим стандартом для торпед надводных кораблей и подлодок во всём мире стал…

  • Немножко старинных фот

    Камчатских то есть: Люблю старых фотографий смотреть. И сравнивать с теперь. Выискивать общее и разницу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Надо же...

    Закон об оружии ужесточили, а они всё стреляют и стреляют. Я про Пермь, есличо. Может, пора бы уже понять, что дело совсем не в оружейном…

  • Невидимые «длинные копья»

    отрывок из интересной статьи у midnike После Первой Мировой фактическим стандартом для торпед надводных кораблей и подлодок во всём мире стал…

  • Немножко старинных фот

    Камчатских то есть: Люблю старых фотографий смотреть. И сравнивать с теперь. Выискивать общее и разницу.…