
[ собсна, техт заметки >>>] Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке
Команда ведущих экспертов из Российской академии наук (РАН), а также их французские коллеги и трое британских специалистов примут в этом году участие в масштабной экспедиции на Камчатке, где планируется отыскать место захоронения останков английского контр-адмирала и командующего Тихоокеанской эскадрой во времена Крымской войны Дэвида Пауэлла Прайса.
Как сообщает ТАСС, экспедицию организовывает Фонд развития русско-французских исторических инициатив. Она планируется на август. «Проект будет посвящен Камчатке, Петропавловску-Камчатскому. Там затеряно место захоронения останков контр-адмирала Дэвида Прайса, по сути, он считается пропавшим без вести. На Камчатке только один месяц по климатическим условиям подходит для проведения таких поисковых мероприятий - с конца августа до конца сентября. В этот период и проведем экспедицию», - сказал президент Фонда Пьер Малиновский. По его словам, подготовка к проведению экспедиции началась в феврале 2020 года, оформляются документы, необходимые для проведения работ на одной из закрытых территорий Петропавловска-Камчатского, содействует этому Министерство обороны РФ. "Конечно, это будет проект огромного размаха, сопоставимый по значению с экспедицией по поиску в 2019 году в Смоленске останков сподвижника Бонапарта генерала Шарля Гюдена", - отметил Малиновский.
Он сообщил, что родственники Прайса готовы приехать в Россию в случае обнаружения останков их предка и сдать анализы ДНК.
Дэвид Пауэлл Прайс родился в Уэльсе в 1790 году, проходил службу на флоте с 11 лет. Участвовал в ряде боевых действий, в том числе у крепости Ла-Рошель и под Рошфором в 1806 году, через шесть лет получил под свое командование бомбардировщик HMS Volcano, на котором воевал на Потомаке, в Балтиморе и в Новом Орлеане. С 1838 по 1844 год служил мировым судьей, в августе 1853 года, когда Англия готовилась к Крымской войне, Прайса назначили командующим Тихоокеанской эскадрой.
Прайс погиб 30 августа 1854 года при подготовке к штурму Петропавловска-Камчатского, по одной из версий, он совершил самоубийство после поражения от российских сил и был похоронен на берегу Тарьинской бухты (нынче бухта Крашенинникова в Вилючинске), точное место на данный момент не установлено, но эксперты уже ограничили район поиска 200 кв. метрами.
Теперь маленькое видео:
=====
Ну-с, поехали.
Надо же, оказывается, адмирал Прайс считается пропавшим без вести. (А мужики-то и не знают!тм) Это ж
Ладно, перейдём к собственно теме.
Вот моя переписка вконтакте с этими гробокопателями 26-27 марта 2020 г. (пунктуация и орфография полностью сохранены):
[ переписка] Камиль: Здравствуйте! Меня зовут Камиль Хартебиз, я Вам пишу от Пьера Малиновского. Он французский историк и президент фонда развития русско-французских исторических инициатив. Мы реализуем крупные исторические проекты между Францией и Россией. Например, мы нашли останки генерала Гюдена, лучшего друга Наполеона, в Смоленске в 2019 году, и он будет похоронен в сентябре в Париже в присутствии президентов Путина и Макрона. Пьер Малиновски готовить экспедицию этим летом с министром обороны России (г-ном Шойгу) и при участии Академии наук, чтобы найти тело контр-адмирала Дэвида Прайса. Проект был утвержден, и в ближайшее время с г-ном Малиновским и со георадарами приедут эксперты из армии (Министерства обороны), чтобы начать слежения для проекта. В проекте примут участие около 30 человек, и он официально поддерживается Кремлем. Я пишу Вам, потому что мы хотели бы связаться с величайшим экспертом по этому вопросу, Юрием Завражным. Если он согласится, мы будем рады встретиться с ним на месте и чтобы он стал одним из руководителей этой экспедиции вместе с нами. В противном случае мы выполним миссию без него на охраняемой территории. Мы знаем, что могилы, возможно, были разрушены, но мы попытаемся проверить. Спасибо. С уважением, Камиль Хартебиз, Вице-президент Фонда Развития Русско-Французских Исторических Инициатив.
Юрий: Уважаемый Камиль, по вполне понятным причинам не могу считать обращение из закрытого профиля социальной сети официальным обращением либо предложением.
Камиль: Здравствуйте! Я понимаю Вашу реакцию, но к сожалению, мы не смогли найти другой способ связаться с Вами. Пьер Малиновски согласен написать Вам официальное письмо (чего он никогда не делает). Тогда мы могли бы встретиться с вами и, если вы согласитесь, мы могли бы организовать встречу с экспертами из Министерства обороны. Вы выбираете, мы следуем за Вами!
Юрий: Я ничего не выбираю. Я свой выбор давно сделал. Я считал и считаю, что выкапывать прах Прайса и его товарищей безнравственно. Точно в том месте находилось кладбище - то есть прямо там в земле множество захоронений XX века, которые уже ничем не обозначены. Тревожить прах одних людей ради того, чтобы опознать и тут же перезахоронить другого - безнравственно. И бессмысленно. Там кроме 12 моряков англо-французской эскадры (Прайс, французский лейтенант Alexander Bourasset, 6 английских матросов и 4 французских) похоронены как минимум полторы сотни советских людей, и их могилы уже никак не обозначены. Лично я не вижу никакого смысла в раскопках с научной точки зрения, а про этичность я сказал выше. Поэтому я почту за честь не участвовать в этих раскопках (разрешение на которые вам всё равно не дадут, и правильно сделают). Попутно замечу, что французские исследователи до сих пор не удосужились найти даже список похороненных у нас французских моряков. Равно как и английские - английских. Ни французское адмиралтейство, ни британское не располагают документами, подтверждающими место захоронения и идентификационные данные похороненных моряков, и в течение 160 лет вообще не интересовались этим вопросом. С учётом вышеизложенного я имею честь считать планируемую Вами акцию тем, что характеризуется английским словом "hype".
Кому-то может показаться, что я чересчур резок в своих определениях; дело в том, что за месяц до этого диалога с мосье Хартебизом у меня была (и сохранилась) переписка с их неполномочным представителем, проживающим в Севастополе - Дмитрием Стриженко, и я цитирую оттуда: "Выделяются деньги привлекаются международные специалисты. Проводится пиар акция, в итоге торжественное захоронение приезжает Путин и макарон. Все довольны. Кредиторы Прайса спокойны. Естественно, Вы будете привлечены и получите хорошую премию и известность". Достучаться до мозгов поциэнта и пробудить в нём воспоминания об основах этики мне, увы, не удалось.
Ну в самом деле - каковы могут быть цели этих
С чего бы это вдруг французы внезапно озаботились могилой британского адмирала? Это при том, что самим британцам последние 150 лет на неё глубоко пофиг - точно так же, как было пофиг и самим французам, только не последние 150 лет, а последние 160.
А почему только адмирала? Там вообще-то в 1854 году было похоронено 12 человек: британский адмирал, французский лейтенант, шесть английских моряков (включая юнгу) и четыре французских. Четыре могилы, из них две отдельных и две братских. Они входят в предмет
"...Родственники Прайса готовы приехать в Россию в случае обнаружения останков их предка и сдать анализы ДНК..." Ну, допустим, нашли скелет. Взяли образцы, отправили на анализ. Дальше что? Анализ - процесс не краткий. Зарыть скелет обратно? Или пусть так и лежит выкопанный, ждёт результатов анализов? А если окажется, что это не Прайс? А родственников лейтенанта Бурассэ нашли для сдачи анализов или ещё нет? Да вообще хоть какие-то документы у этих ребят есть, подтверждающие, что там-то и тогда-то были захоронены такие-то люди? На что они собираются опираться, к чему апеллируют при исхлопотании разрешения на поиски? Только к строчкам из моей книжки, других документов нет в принципе.
А ведь там, кроме этих 12 комплектов косточек XIX века лежит ещё множество советских людей, жителей посёлка Сельдевая, потому что точно в том месте когда-то было поселковое кладбище. Сколько их там похоронено? Сто? Двести? А если будет выкопан условный Иван Петрович Сидоров, то с его останками что будут делать? Как поступят? И по какому такому праву? А если не один Сидоров будет выкопан, а сто?
Опять же, для чего? Какой прогнозируется научный, исторический результат? Выяснить, что погибших моряков похоронили на мысе Неводчикова? Так мы это и без того знаем. Доказать это на реальных останках? Анахуа? Перевезти прах адмирала Прайса в Англию для перезахоронения? А что, было такое требование потомков Прайса? А как насчёт потомков остальных 11 моряков? Вдруг они против? Их нашли, этих потомков, у них спросили? А? Или всё это чтоб перезахоронить и памятник тут поставить? Так он стоит. По каталогу Greenwich Maritime museum, ID памятника M5434. Они же не знают, что "капитан 1 ранга" Аверин В. Н. этот памятник уже через полмесяца после установки нагло выдернул и отвёз на свалку металлолома... Но то был не памятник, то был памятный знак (как говорится, почувствуй разницу). Знак в память о событиях. Надгробный памятник - это совсем другая разница, с другими последствиями, которых лично я не хочу как офицер своей страны.
Эксгумация может проводиться либо с юридическими целями, либо с научными. Каковы они, эти цели, кто мне объяснит? А без них, без этих целей, это, пардон муа, банальный вандализм - вот прямо как он есть. То есть преследуемый в уголовном порядке, есличо. Юридических целей не прослеживается, научных тоже; допустим, вандализм не есть самоцель... что остаётся? Опаньки.
"Проект огромного размаха" - выкопать прах адмирала непонятно зачем. Огромный размах - это, несомненно, та куча бабла, которую эти ребята собираются радостно распилить, съездив на Камчатку. Интересно, кто спонсор этого поганого мероприятия.
Повторюсь: всё это на закрытой территории российской военно-морской базы. Куда "французским коллегам и трём британским специалистам", на мой узкоформальный взгляд, путь должен быть закрыт по определению. Да и вообще всем прочим грантоедам, а уж гробокопателям и подавно. "Учёные", блин, ага. Ну-ну :)) Надеюсь, что эту грантобанду шпиёнов завернут ещё на начальном этапе, и своё бабло они распилят где-нибудь там, у себя в офисе. Они сумеют, я уверен.
Доклад закончил.
UPD. То есть (для тех, кто ещё не понял) повторяю: лично я к этой "акции" не имею никакого отношения изначально - вне зависимости от того, состоится она или нет.