Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Music:

Ноябрь

Без драк и происшествий, без хамства и без свинства, не трогая прохожих, не причиняя зла, весёлый день погожий Народного единства прошёл себе четвёртого числа. Он шёл с какой-то девкой, беспечный и поддатый, гудел под нос сонаты, как треснутый рояль. Он шёл гулять куда-то, где вина и салаты, и без проблем ушёл куда-то вдаль. А вслед за ним с биноклем, подтянутый и ловкий, спешил другой прохожий — и прячась, и таясь. А чтоб не узнавали, он в целях маскировки руками по лицу размазал грязь. А мог бы и не мазать — ведь, скажем откровенно, его и знать не знают, подумаешь, дела. Ну кто слыхал про праздник разведчиков военных, что празднуется пятого числа? А вслед за ним с портфелем знаток суда и права, шагал прохожий в шляпе, стараясь не отстать. Число шестое — праздник судебного пристава, он в гости шёл с желанием пристать.
Но вдруг из подворотни лениво и вразвалку выходит наша гордость, и слава, и краса. И молнии на тучах устроили мигалку, и поперхнулись снегом небеса. Он вышел на прогулку в плаще и с автоматом, и поднял вверх два пальца, коснувшись козырька. И рация на пузе представилась: «Десятый!» И смолкла, будто струсила слегка. Он огляделся важно, как генерал на фронте, он встал на перекрёстке, как горная гряда. И сам себе сурово скомандовал: «Пройдёмте!» Но не прошёл — остался навсегда.
Идёт число двенадцать — День тружеников банка — идёт себе с работы, серёжками звеня. Вдруг слышит за спиною: «Куда спешим, гражданка? У вас просрочен паспорт на три дня!» — «Да где же он просрочен?» — «А я сказал: просрочен! А если не просрочен — помят. Платите штраф!» И та в ответ: «Простите, прошу вас очень-очень!» И денежку суёт ему в рукав.
Идёт за нею следом почтенный социолог — в календаре за месяц четырнадцатый лист — старик-преподаватель, любитель книжных полок. И слышит за спиною громкий свист. «Проверка документов! А где прописка ваша? Прописаны в Мытищах — что делаем в Москве? Мобильник, документы — сдаём сюда, папаша». И автоматом — хрясь по голове.
Идёт число пятнадцать. А это что за дата? А есть такая дата? Да вроде есть пока. Не то чтобы матроса, не то чтобы солдата... а Всероссийский день призывника. «Стоять-бояться, руки — по швам, а ноги — прямо. Сейчас служить отправлю как минимум на год. Звони домой, немедля, и пусть родная мама сюда две штуки баксов привезёт!»
Звонит сопливый парень мамаше, как просили. И мама сразу едет ребёнка выручать. И приезжает мама — День матери России, ноябрь-месяц, дата двадцать пять. Приехала босая, в руке пакет с капустой, в заштопанном пальтишке, с младенцем на груди. В бумажнике червонец, в карманах тоже пусто, заплакала и просит: «Отпусти!». Ну что с такими делать? Ведь что-то делать надо? Приходят нищеброды и мучают нытьём... Вздохнул и взял червонец, по морде дал прикладом и отпустил их с Богом всех втроём.
И так примерно с каждым, такая уж работа. Но вот почти ноябрь кончается совсем, и тут выходит кто-то — он День морской пехоты: ноябрь-месяц, дата двадцать семь. Шагает в доску пьяный с бутылкой самогона, поёт стихи Билана на музыку Барто. И бьёт в витринах стёкла ботинками с разгона, и окна припаркованных авто. Не то чтобы от злобы, не то чтобы со смыслом, а просто так гуляет — его сегодня день. И прячутся по норам все остальные числа, когда гуляет дата двадцать семь. Идёт себе с бутылкой, идёт в одной тельняшке, ему плевать на стужу и холод ноября; тяжёлые ботинки, ремень с огромной пряжкой и кулаки размером с якоря.
И, автомат поправив, наш праздник номер десять сбегает в подворотню, чтоб не маячить тут. А то, наверно, могут ему пинков навесить, и уж наверно денег не дадут. И точно: слышен окрик и свист тяжёлой пряжки, и топают ботинки, и раздается мат. И бронзовая пряжка по серой по фуражке вдогонку лупит десять раз подряд.
А с неба — дождь со снегом; в лицо — холодный ветер. Они бегут по лужам, хрустят кусочки льдин. Вот так ноябрь-месяц у нас проходит, дети. И, честно говоря, не он один.

© ХЗ, подцепил в нашей вилючинской локалке
Tags: в рифму, жытие мое, злое
Subscribe

  • Смотреть до конца

  • Про войну на Камчатке

    Ну опять двадцать пять... неудивительно, конец августа, очередная годовщина... Хорошая работа. Сделано с душой, да. Но ошибки и ляпы, а также…

  • Дотянулись до Камчатки

    Проклятые девочки-дизайнеры тм то есть. Друзья прислали в воцап фотографию пачки сока "Фруктовый сад - ананас/яблоко без красителей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments