Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Исповедь каюра

       Уже четвёртый месяц наша геологическая партия вела бесперспективный поиск перспективных месторождений полезных ископаемых в верховьях реки Коль на западном побережье Камчатки. Моя должность в трудовой книжке называлась «каюр». Я точно не знал значения этого слова, в связи с чем выполнял самые разные задачи по обеспечению работоспособности и жизнедеятельности нашего коллектива, от заготовки дров до вьючения лошадей. Страна очень нуждалась в природных ресурсах и справедливо надеялась на нас. Осознавая весь груз ответственности, возложенный и на себя лично, в этот день я готовил к перегонке брагу из томатной пасты, сахара и дрожжей.
       Процесс изготовления самогона занимал ровно неделю. В субботу мы заводили брагу и оставляли в палатке возле печки. Через неделю с утра перегоняли и немедленно употребляли. Как говорил наш начальник Юрий Васильевич, «исключительно в профилактических целях».
       В воскресенье топили баню в палатке на берегу, восстанавливали пошатнувшееся за неделю здоровье, а с понедельника по пятницу ползали по ручьям и водоразделам в поисках чего-нибудь полезного. В субботу всё повторялось.
       Юрий Васильевич Бугаец был очень интеллигентным, грамотным и очень вежливым в общении человеком. Кроме этого он обладал бархатистым тембром голоса и способностью высокохудожественно излагать свои мысли. А ещё он беззаветно любил Камчатку, геологию и алкоголь.
       Костёр разгорался медленно. Я сидел на камне и смотрел на мух, облепивших бидон с брагой, уже утративших способность и желание летать. Юрий Васильевич подошёл и сел рядом. Заботливо спросил:
       — Как дела? Не скучаешь по городу?
       Я был совсем молод и первый раз попал в поле на полгода. Кроме этого, Бугаец был другом моего отца и, видимо, испытывал нравственные страдания, поручив мне столь деликатное дело, как изготовление самогона.
       — Привык уже…
       И, на всякий случай, добавил:
       — Мне всё здесь нравится.
       — Это хорошо. Когда вернёмся в город, я обязательно напишу про тебя в стенгазете.
       Я живо представил себе текст заметки со своей фотографией возле бидона с брагой, выражение лица мамы и загрустил по дому…
       Юрий Васильевич откуда-то извлёк эмалированную кружку и бутерброд с красной икрой. Бутерброд представлял собой корочку хлеба с икрой вместо мякиша. Хлеб мы пекли сами, а поскольку хлебопекарные дрожжи использовались не совсем по прямому назначению, то привычную булку хлеба результат напоминал только формой. Масла у нас не было.
       Неделю назад двадцатикилограммовую коробку новозеландского масла сожрал медведь. Масло хранилось в ручье, завёрнутое в синий полиэтилен и придавленное камнем. Весь запас эта тварь сожрала за одну ночь. Вместе с коробкой. Непривычный к гастрономическим изыскам организм животного не выдержал и взбунтовался. Следы этих внутренних разногласий мы ещё долго находили в лесу, определяя пути миграции гурмана по обрывкам синего полиэтилена на кустах.
       Юрий Васильевич кружкой зачерпнул бурую жидкость из бидона и веткой выковыривал мертвецки пьяных мух. Из чувства солидарности он заботливо укладывал их на травке.
       — Видите ли, Серёжа, — по субботам он обращался ко всем на «вы», — бездуховное потребление спиртных напитков ведёт к деградации личности, алкоголизму и зачастую к циррозу печени.
       Он сделал кружкой движение из арсенала сомелье и даже попробовал взглянуть сквозь неё на солнце. Затем выпил так, как это делают в дегустационных заведениях, стараясь оценить букет из томатной пасты, дрожжей и мух. Элегантно сплюнув осадок и закусив бутербродом, продолжил:
       — В связи с этим настоятельно советую относиться к процессу изготовления алкоголя не только осмысленно, но и творчески; возможно, даже с элементами культа. Степень благородства напитка и его статус зависят не столько от градусов и звёздочек, сколько от количества душевного тепла и энергетики автора. Позвольте, я расскажу рецепт божественной настойки на основе водки и золотого корня. Этот напиток, помимо приятного вкуса и аромата, обладает множественными целебными и тонизирующими свойствами. Ваш папа, кстати, утверждает, что сей бальзам также укрепляет корни волос и уменьшает потливость ног…
       Юрий Васильевич зачерпнул ещё кружку. Сдув пену, выпил. Мух он уже не выбирал. Достав из портсигара сигарету «Ява», закурил.
       — Так вот. Для приготовления эликсира нужно сто пятьдесят грамм корня залить пол-литром водки. Лучше литром. Добавить три-четыре ягоды клоповки и листик мяты. Закрыть и настаивать в тёмном месте.
       Тут он замолчал видимо, вспоминая детали рецепта.
       — Надолго? — поинтересовался я из вежливости.
       — По разным источникам, от пяти недель до полугода, — он вздохнул и снова замолчал.
       — А вы сами сколько настаиваете? — я решил не сдаваться и вникнуть в детали.
       Юрий Васильевич задумчиво разглядывал спящих на траве мух.
       — Обычно минут пятнадцать-двадцать. Хотя ваш папа уверен, что для достижения эффекта достаточно и десяти. Но лично я с этим не согласен…
       Костёр разгорелся. Я закрыл бидон крышкой и водрузил на огонь. Юрий Васильевич с сожалением повертел пустую кружку и поднялся.
       — Сильно кипеть не давай! Надо на слабом огне… — с умилением глянув на мух, он отправился доигрывать партию в преферанс…

© Сергей Ерыкалкин, 1987 г.



Tags: буль-буль, вах-вах, друзья, проза
Subscribe

  • Камчатский камерный оркестр...

    ...имени Георгия Аввакумова. Руководитель и дирижёр заслуженный артист Российской Федерации Александр Николевич Гилёв, он же Маэстро корвета…

  • А не спеть ли нам песню?..

    По не совсем понятным причинам песенка не вошла в любимый фильм. Я имею в виду "Малютку Дженни". Вошла лишь инструменталка. А…

  • Irish dance

    Как они умудряются? Не понимаю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments