Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Тот самый поход Лодки

       Которая "Das Boot" и которая U-96.
       Просто перевёл с английского Журнал боевых действий U-96 (7-й боевой поход), который вывешен в убот-архиве, и проиллюстрировал его фотографиями Лотар-Гюнтера Букхайма.



       Букхайм писал собирательный роман, но всё же отталкивался от того, 7-го похода U-96. В книге Лодка не названа по номеру, как не назван по фамилии ни один офицер (только некоторые унтер-офицеры, фамилии вымышлены), и в тот поход Букхайм отправил сверхштатного офицера - дублёра инженер-механика. Работа Лодки в волчьей стае не отражена никак - она у Букхайма почему-то действует совершенно автономно. Эпизод с добиванием горящего танкера взят из другого похода U-96 (и да, прыгающих за борт людей там не было); история с Гибралтаром раздута до триллера и хоррора. Выдумано рандеву лодок перед входом в базу (и воздушная атака), равно как и бомбёжка базы. Книга прекрасная, и её подпортил лишь не во всём удачный русский перевод, который я, набравшись наглости, персонально для себя исправил в части, касающейся.
       В фильме Петерсен пошёл ещё дальше. Офицеры обрели вымышленные фамилии, куда-то исчез дублёр инженер-механика. На Лодке красовалась эмблема - смеющаяся рыба-пила, но не тёмно-зелёная, как на U-96, а чёрная. Чёрные и тёмно-синие рыбы-пилы рисовались на многих лодках 9-й флотилии, которой командовал Вилленброк после ухода с U-96 (она стала уже не эмблемой лодки, а именной эмблемой командира и далее неофициальной эмблемой всей 9-й флотилии в Бресте). Есть мнение, что в том "гибралтарском" походе рыбы-пилы на ограждении рубки U-96 уже не было вообще - она несла обычную эмблему своей 7-й флотилии, то бишь разъярённого белого быка Скапа-Флоу. Далее, если в книге Гибралтар - это триллер и хоррор, то в фильме это Триллер и Хоррор. Малозаметная вишенка на торт: Петерсен сделал неплохо запрятанное, но вполне конкретное указание на то, что Лодка - это таки U-96 (и как только я раньше не замечал? френды носом ткнули); в кадре проскакивает страница Журнала боевых действий, где Старик немецким по белому написал: "u 96". Этакая "пасхалочка"; наверно, подарок Вилленброку.
       Кто-то может подумать, что я брюзга и придираюсь. Нет. Я очень люблю этот фильм и эту книгу. Они собирательные, как собирательны "Командир счастливой щуки", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Торпедоносцы", "Юнги Северного флота" и некоторые другие прекрасные фильмы/книги. В которых, замечу, мелькают конкретные тактические номера, названия и даже события, но лучше не пытаться их проверять.
       В 7-й поход на U-96 действительно пошло два сверхштатных офицера - дублёр вахтенного офицера и военный корреспондент. В этом походе в ходе атаки конвоя OS-10 U-96 потопила фрахтер и повредила пассажирский пароход; она действительно дозаправлялась в Виго (правда, судно снабжения называлось "Бессель", а не "Везер"), и действительно командиру было отказано в снятии с борта военного корреспондента (мол, не сможем переправить). В отличие от книги и фильма, задание по форсированию Гибралтара и переходу в Италию экипаж U-96 воспринял с большим энтузиазмом, а не с беспокойством, хотя было понятно, что задача не из тривиальных. U-96 даже не успела войти в Гибралтар (7 миль до широкого входа в пролив и 32 мили до самого узкого места), как была атакована двумя бомбами с "авоськи", но не было вот этого всего, что нам так красочно рассказал Букхайм и ещё более красочно показал Петерсен. И штурман не было ранен - вообще никто не был ранен. Исправляя полученные повреждения (заметим, очень серьёзные), U-96 пошла обратно в Сен-Назер (да-да, Ла-Рошель в реале вообще не при чём), а по пути ещё и проверила документы у испанского грузопассажира "Кабо-де-Хорнос".
       Кстати, я никак не могу понять, почему Вилленброк (да и Старик в книге/фильме) решил проходить Гибралтар в надводном положении, а не в позиционном. Скорость упала бы незначительно, запас по времени всё равно был бы, а в позиционном положении подводная лодка куда менее заметна, ночью так вообще похожа на катер, и погрузиться под перископ можно в течение каких-то десяти секунд... Для меня это пока загадка. И позволю себе напомнить, что U-96 стала единственной лодкой, которая в тот период не сумела пройти Гибралтар "вовнутрь".
       Что ещё интересно: если (как я уже сказал) в книге и фильме Лодка непонятно почему действует совершенно самостоятельно, то на самом деле в 7-м походе U-96 действовала в составе волчьих стай "Штосструпп" и "Штёртебеккер" - атаковали конвой, а потом искали его же и ещё два конвоя. Однако в этом же походе U-96 с 19 по 22 ноября действовала ещё и в составе волчьей стаи "Бенекке" вместе с U-552, U-332 и U-402, но слово "Benecke" в Журнале не встречается вообще. Впрочем, на сайте uboat.net так и сказано: "suppose that Benecke was a camerade of Störtebecker". В KTB B.d.U. такая группа упоминается, но в полученных командиром U-96 радиограммах не фигурирует.
       В общем, для меня U-96 - это Лодка, но Лодка - это не U-96. И Старик - не Вилленброк. Это просто Лодка, которой командует капитан-лейтенант по прозвищу Старик. Как-то так. Я снова буду перечитывать книгу и пересматривать фильм. А теперь ещё и Журнал. Закрывать глаза и заново представлять все те события - реальные и вымышленные, с реальными и вымышленными людьми.

       Журнал боевых действий U-96 (Typ VIIC), 7-й боевой поход, PDF, 8,2 Мб.
Tags: война, история, подводные лодки
Subscribe

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.

  • ...я еле узнал тебя...

    Года, наверное, четыре назад (или пять?) я написал эту песенку... ну как - написал - просто перевёл, практически один к одному, чётко срифмовал,…

  • Ещё один пук в форточку

    Я про ЖЖ-пользователя Олега Матвеичева, есличо. Про Камчатку и оборону Петропавловска в 1854-55 гг. Ну вот есть такие люди - выставил задницу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments