Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Море

от Того Самого Шкипера, который знает, о чём говорит:



       «Море, может быть, потому, что оно солёное, делает грубой оболочку, но оставляет нежной сердцевину души своих слуг. Старое море; море давних лет, чьи слуги были преданными рабами и шли от юности к сединам или к неожиданной могиле, не раскрывая книгу жизни, ибо они могли видеть вечность, отражённую стихией, которая давала жизнь и приносила смерть.
       Подобно прекрасной и своевольной женщине, прежнее море было чудесно своими улыбками, непреодолимо в своём гневе, прихотливо, обольстительно, безрассудно, безответно; его любили, его боялись. Оно чаровало, дарило радость, тихо внушало безграничную верность; потом, во внезапном и беспричинном гневе, оно убивало. Но его жестокость искупалась прелестью его непостижимой тайны, безмерностью его обещаний, волшебной властью сулимого им благоволения. Сильные люди с детскими сердцами были верны ему, были рады жить его милостью, умереть его волей.
       Таким было море до той поры, как французский гений привёл в движение египетские мускулы и прорыл плачевный, но полезный ров. Огромный полог дыма, выпущенный несчётными пароходами, распростёрся над беспокойным зеркалом Бесконечности. Рука инженера сорвала покров с ужасной красоты, чтобы жадные и вероломные купцы могли набивать себе карманы. Тайна была разрушена. Как и все тайны, она жила только в сердцах своих поклонников.
       Сердца изменились; изменились люди. Некогда любящие и преданные слуги вооружились огнём и железом и, победив страх в собственных, сердцах, сделались расчётливой толпой холодных и требовательных хозяев. Море прошлого было несравненно прекрасной любовницей с непостижимым лицом, с жестокими и обещающими глазами. Море наших дней — изнурённый труженик, изборождённый и обезображенный взбаламученными следами грубых винтов, у которого похищены покоряющие чары его громадности, у которого отняты его красота, его тайна и его обеты».

       Автора этих строк, пожалуй, называть не надо...
Tags: вах-вах, проза
Subscribe

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Ой, как интересно-то!..

    Эколог Жора разобрался в причинах экологической катастрофы на Камчатке и при этом сослался от отчёт химфака МГУ. Ну-ну... Только вот МГУ от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment