Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Об истоках "тройного превосходства"

       Давайте-ка ещё раз вернёмся к теме Петропавловского боя и разберём уже набившие оскомину вопросы превосходства англо-французской эскадры в личном составе. А конкретно – попробуем понять, откуда же она вылезла – эта численность личного состава объединённой эскадры, которой привычно оперируют наши историки и примкнувшие к ним.



       – Здравствуйте. Честь имею представиться: главнокомандующий объединённой тихоокеанской англо-французской эскадрой контр-адмирал Королевского флота Дэвид Пауэлл Прайс, эсквайр.
       – Здравствуйте. Генерал-губернатор Камчатки Завойко Василий Степанович, к вашим услугам. Чем изволите интересоваться?
       – Вашим фрегатом «Аврора». Отдайте его нам. У меня приказ уничтожать русские боевые корабли.
       – А если не отдам?
       – Мы будем вынуждены взять его силой.
       – Таки силой?
       – Да, генерал-губернатор. У нас две тысячи двести пятьдесят человек. А у вас?
       – У меня тысяча с чем-то. И мальчики-кантонисты.
       – Во-от! Сдаётесь?
       – Не сдаёмся. Пшёл вон.
       – Ах, так?! Назавтра же те из вас, кто останутся в живых, позавидуют мёртвым мы имеем честь атаковать вас!
       – Да хоть два раза. Мы тоже надеемся поиметь вашу честь, сэр.
     Понятно, что этот диалог для прикола и для осознания абсурдности ситуации; на самом деле Завойко с Прайсом перед боем не общались – ни вживую, ни через парламентёров, ни флагами или записками, ни по радио. Таким образом, должно сделать вывод: количество людей на кораблях неприятеля русским не могло быть известно. Лишь прикидывали примерно – исходя из количества и типов кораблей. Плюс-минус.
       Полистаем документы. Вот сборник «Защитники Отечества», где Б. П. Полевой собрал официальные рапорты, докладные записки и резолюции/ответы на них, честные письма и просто мемуары, относящиеся к теме. И не удивимся, когда увидим, что число нападавших в официальном рапорте не названо. И в большинстве мемуаров тоже не названо. Корабли перечислены, а количества супостата нет. Так и должно было быть.
       Однако всё же некоторыми названо. Кем же?
       Лейтенант Константин Пилкин 28 августа 1854 г. в письме к матери называет количество неприятеля: 2250 человек. Откуда он это знает? Бой был четыре дня назад. Завойко не знает (потому и не пишет), а он знает. Что ли у пленных спросил? А откуда это число могли знать жестоко израненный матросик Пьер Ланглуа с «Форта» и хамовитый матрос 2-го класса Уильям Гарлэнд с «Пика»?
       Также Юлия Завойко в письме от 31 августа – 4 сентября 1854 года пишет: 2500 человек (притом акцент на аж двух адмиралах) и 214 пушек против русских 858 человек и 69 пушек. Она самой первой преуспела в безудержном завышении сил противника и принижении русских сил; она же и первая применила формулировку «втрое и более превосходит нас силами», которое для нынешних историков словно базовое волшебное заклинание.
       Ну и – В. С. Завойко в письме Н. Е. Ложечникову, 1854 г.: у неприятеля 240 пушек и до 3000 человек, а у защитников порта (которых 900, включая кантонистов) всего лишь 48 пушек. Финиш вообще.
       Всё, больше никто о количестве супостата не распространяется. Почему? Да потому что оно было неизвестно, это количество. Его можно было лишь предположить. Лейтенант Пилкин и предположил – ошибившись «всего-то» на пятьсот человек. Юлия Завойко с потолка добавила ещё 250. Ну хорошо, не с потолка. Вопрос: откуда? И пошло-поехало.
       «Морской сборник» в 1854 году выдал подборку иностранных газет, рассказывавших о нападении на Петропавловск. Не всех газет мира, конечно, но многих и разных. Ни в одной из них не указана численность личного состава объединённой эскадры. Единственно одна газета поведала про 500 человек на «Форте», 230 на «Эвридике» и 120 на «Облигадо», т.е. всего 850 французов. Умножив на два, получим 1700. «Президент» чуть меньше «Форта», зато «Пик» чуть больше «Эвридики», так что простой двойной коэффициент вполне корректен. Где 2250, дорогой ты наш лейтенант Константин Пилкин? Откуда 2500, уважаемая наша Юлия Егоровна? Про 3000 вообще промолчим-с.
       А теперь следим за руками. Британские историки всё ж таки опубликовали численный состав объединённой эскадры: 1700 человек. Сегодня его можно, например, в их википедиях увидеть. Наши прочитали и (видимо) сказали: ха, британцы! вывсёврёти! а вот по нашим сведениям, их было 2250! Наш лейтенант Пилкин сказал! Кого-то вы там не учли! Кого же? Посидели, подумали... Да вот же ответ: морскую ж пехоту вы не учли, наверное. Ваши 1700 плюс морпехи = 2250. Наших исходных, «пилкинских». То есть 2250 минус 1700 = 450 морпехов; ну а где 450, там и 500, чтобы проще считать было (нам лучше, чтоб врага было больше, подвиг весомее выглядеть будет).
       Примерно таким макаром 500 морских пехотинцев (появившиеся из ниоткуда) прочно вошли в мыслительный оборот наших историков. 2250 человек, среди коих 500 морпехов. Ну, плюс-минус 50 человек – это ерундовая ерунда, для нас и плюс-минус 500 не проблема.
       А дальше – второй финт. Кто-то совсем уж дремучий сидел и писал статейку; прочитал у предыдущего "исследователя", что врагов в эскадре было 2200, и что у врагов была морская пехота. А сколько было той морской пехоты? Полез, поискал в предыдущих агитках и нашёл: дык, пятьсот же их было! Ура, складываем: 2200 + 500 = 2700. И наконец-то уже приходим к тому, к чему так старательно стремились – к подтверждению эмоциональной фразы Юлии Завойко о 2500 врагах и о тройном преимуществе в личном составе (к тому же подтверждённом – ещё и с перебором – в письме её мужа к Ложечникову).
       Вуаля.
       Ещё раз: объединённая англо-французская эскадра насчитывала 1750 человек личного состава, включая 200 морских пехотинцев (120 английских и 80 французских). «Форт» – 513 чел., «Эвридика» – 229, «Облигадо» –125, «Президент» – 450, «Пик» – 280, «Вираго» – 149. Итого 1746. Плюс флагман, его флаг-лейтенант и два клерка.
       А вот учтены ли в общем подсчёте числа защитников Петропавловска 54 юнги-кантониста и 29 «студентов-курсантов», воспитанников Морского училища, это ещё тот вопрос.
 
Tags: война, история, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments