Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Путь к "Авроре"

       Сразу скажу: эта мысль в мутном виде промелькнула давно, ещё при написании самого первого варианта книжки, но была тут же отброшена за ненадобностью (или отложена на потом и благополучно забыта, что по сути одно и то же). Я, как и англо-французы, сконцентрировался на высадке десанта и пытался придумать какие-то другие тактические манёвры, которые они могли предпринять для достижения своей цели (взятия Петропавловского порта десантом с норд-веста). А потом двигал туда-сюда русские батареи в надежде отыскать более оптимальное их расположение. И с тем, и с тем ничего не получилось: десант в принципе был высажен правильно, а русские батареи находились именно там, где им и следовало находиться (за исключением нюансов). Конечно, если бы и нападающих, и защищающихся было больше... бла-бла-бла... ой, щя придёт Клио и в морду даст %))
       Десант шёл не уничтожать "Аврору", а именно брать город-порт. "Аврора" - это уже на потом, типа факультативно. Это подтверждается хотя бы тем, что десантники обходного пляжного отряда, достигшие перешейка и батареи № 3, не имели с собой малой артиллерии для начала немедленного обстрела "Авроры", то есть идея взятия порта отодвинула на задний план основную задачу эскадры - уничтожение русских кораблей. А между тем, будь в десанте обыкновенные английские лучники, столь знаменитые благодаря Вальтеру Скотту & Co., они бы зажгли "Аврору" и "Двину", не особенно напрягаясь. Да, конечно, батарея № 2 имела пустую 12-ю амбразуру, направленную на вест для обстрела перешейка изнутри - пушкой № 11, которая легко разворачивалась на 90 градусов вправо. Но, в общем, повторим, что ничего этого не состоялось. Десантники гуськом-цепочкой потянулись по гребню Никольской сопки на её вершину и начали там сливаться с остальными отрядами как раз тогда, когда русские начали уверенно теснить нападающих со стороны города.
       Да и взятие Петропавловска вовсе не гарантировало последующее уничтожение "Авроры", потому что после боёв в городе десант сильно поредел бы, а у "Авроры" на правом борту оставались ещё короткие 24-фунтовые пушки и пудовый единорог. Не хотел бы я оказаться в числе десантников, идущих к "Авроре" из города по восточному берегу гавани... А с юга по-прежнему были батареи №№ 1, 2 и 4. Последствия вариабельны, конечно, но и эскадра понесла бы неприемлемый ущерб, лишившись возможности решать в океане поставленные ей задачи - даже если б она и уничтожила "Аврору", "Двину" и русский гарнизон.
       Потом (где-то год назад примерно) Виталий Титов впрямую спросил: а что, разве не могли союзники уничтожить русские корабли, просто бомбардируя их через перешеек? Вопрос не хороший, а очень хороший. Ну что ж, можно заняться тригонометрией и внешней баллистикой, а можно его решить решить и просто графически - благо, что XXI век на дворе.
       Однако сперва посмотрим на западную и северо-западную линию обороны Петропавловского порта:



       Жёлтые линии - это примерные директрисы стрельбы батарей № 3 и 7 (не те, что задумывались, а те, что удалось успеть реализовать). Красными лучами ограничены их примерные сектора стрельбы. Следует понимать, что современная береговая черта с её пирсовой зоной и берега Култушного озера с его озёрным дефиле сильно не соответствуют тому, что было в 1854 году, но какое-то представление может дать фотография начала XX века:



       Видно, что озёрное дефиле под Никольской сопкой очень узкое, а также видно то, что если бы неприятель затеял высаживать десант в правом нижнем углу на дальнем берегу Озерновской косы, то по нему били бы прямой наводкой картечью все пушки батареи № 7, развёрнутые вправо на "пи пополам".
       Ну и переходим к к плану действий союзников, который не то чтобы не был реализован, но почему-то даже не пришёл им в голову. Смотрим картинку (и да, понимаем, что 292 градуса - это пеленг с "Авроры" на позицию стреляющего корабля, то есть обратная директриса стрельбы; просто я от места "Авроры" прокладывал, вот оно таки отобразилось):



       И вот он, план. Погода, напоминаем, полный штиль и море ноль баллов.
       1. С раннего утреца паровой шлюп "Вираго" берёт на кормовой буксир фрегат "Пик", по левому борту лагом фрегат "Президент", а по правому - фрегат "Форт". Тащит всю эту связку примерно к позиции, где кончается жёлтая прямая линия и там оставляет "Форт", который отдаёт якоря и немедленно начинает пристрелочную стрельбу через Лаперузов перешеек по русским кораблям в гавани. Жёлтая линия - это директриса стрельбы; траекторию полёта снарядов не рисую, представляйте её себе сами (она для разных калибров и разных типов снарядов разная), но ежу понятно, что верхняя точка превышения траектории находится не над перешейком, а ближе к стреляющим кораблям. Из книги А. Ильина про морскую артиллерию делаю вывод, что "Аврора" своими 24-фунтовками такую стрельбу выполнила бы запросто; соответственно, распространяю этот вывод и на англо-французов.
       2. Далее "Вираго" следует на рейд Озерновской косы и оставляет там "Пик", который становится на шпринг (как раз примерно в том месте, где при втором штурме фактически стоял "Форт") и немедленно начинает выносить батарею № 7.
       3. Прикрываясь "Президентом", пароход проходит курсом зюйд и оставляет флагманский британский фрегат напротив батареи № 3, всё в тех же 400 ярдах - точно так же, как это было при втором штурме, только левым бортом к батарее. "Президент" становится на шпринг и приступает к разгрому батареи № 3.
       4. Примерно через 45 минут (максимум - час) с батареями покончено, ибо огневое превосходство союзников колоссальное. "Вираго" берёт британские фрегаты на буксир и подтаскивает их к "Форту"; фрегаты занимают такие же позиции, что и "Форт", образовав короткую кильватерную колонну) и присоединяются к уничтожению русских кораблей. Бриг "Облигадо" где-то к 13.00 (ну, когда разгуляется хотя бы лёгкий ветерок) самостоятельно становится на якорь в точке к норд-весту от Раковой отмели вне секторов поражения пушками южных батарей №№ 1, 2, 4. Он нужен там для дополнительной корректировки результатов стрельбы, хотя и с марсов фрегатов они тоже хорошо видны. Донесение результатов корректировки флагману - традиционно, т.е. сигнальными флагами: недолёт, перелёт, накрытие.
       Если на батареях появляются русские бойцы и ремонтники, то один из фрегатов переносит огонь на батарею № 3, а пароход занимается батареей № 7, не давая защитникам порта привести батареи в действие.
       Дальность стрельбы и её точность вполне приемлемы; высота перешейка всего 9 саженей. Неспешной и безнаказанной бомбардировкой русских кораблей можно заниматься хоть до самых сумерек с перерывами на обед и ужин. Есть предположение, что таким макаром самое большее к 17.00 русские корабли были бы уничтожены, и эскадре можно было бы уходить с победой. Задача была бы выполнена, так что из Сан-Франциско в Адмиралтейство ушел бы блестящий рапорт.
       Почему-то мне кажется, что после неудачной первой атаки Прайс всё же додумался бы до вот такого способа. Но... не там-то было: ещё до первой атаки он выбыл из строя, а других тактиков-оригиналов, мыслящих нешаблонно, на обеих эскадрах, видимо, не нашлось. Или - если нашлось - в ходе дебатов им заткнули фонтан.
       И вот тут-то богиня истории Клио за сослагательное наклонение со всего размаху лепит мне увесистую оплеуху... но она опоздала, ибо слова уже сказаны.
Tags: война, история, карты, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments