Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Причина фиаско в Петропавловске



       Почему-то не бросилось в глаза сразу, но теперь вдруг подумалось.
       А ведь союзная англо-французская эскадра после первой неудачной атаки сама себе изменила главную задачу!
       Вспомним, что изначально стоявшая перед эскадрой задача включала в себя охрану своих морских путей и уничтожение русских боевых кораблей. Штурм и уничтожение русских баз в неё не входили.
       Именно в поисках русских кораблей союзники целенаправленно забрели на Камчатку – ведь Петропавловский порт был главной русской базой на Тихом океане.
       Более того, они обнаружили в порту сразу два русских корабля – фрегат и корвет (как они ошибочно опознали транспорт «Двина»). Без стеньг и реёв, с голыми мачтами. И предприняли атаку, которая, как известно, победой не увенчалась: обоим кораблям ущерб практически не был нанесён.
       План первой атаки порта был совместным продуктом мозговой деятельности двух адмиралов – Прайса и Депуанта. Прайс выбыл из строя; соответственно, Депуант настаивал о прекращении атак и уходе из Петропавловска – у него-то в голове по-прежнему стояла главная задача (см. выше, третий абзац). В то время как у офицеров английской части объединённой эскадры, оскорблённых первым фиаско, на первый план вылезла другая тема – именно штурм Петропавловска как города-порта. А фрегат «Аврора» – это уже так, приятное логическое дополнение к будущей главной победе. Через штурм. Который – хопа! – внезапно стал самоцелью.
       Заметили?
       А теперь смотрим соотношение сил сторон.
       Для прорыва к «Авроре» с парадного входа (с юга, то есть первый бой) англо-французам не хватило превосходства в артиллерии. Не хватило дополнительной пары фрегатов и ещё одного парохода.
       Тогда они решили ворваться в город с северо-запада, через пляж Озерновской косы (второй бой). При этом и сами не заметили, как изменили свою главную задачу. Уничтожение «Авроры» отошло на второй план, уступив место штурму порта.
       Раньше целью являлись русские корабли; теперь же целью стал город-порт.
       Разгорячённые амбициями, они сменили сложную задачу на заведомо невыполнимую. NB: даже не отдавая себе в этом отчёт!
       Мне сложно сказать, чем они там думали, высаживая десант численностью 700 человек против тысячи защитников порта. К тому же, сами они полагали, что защитников минимум вдвое больше. На что они рассчитывали? На повторение успеха капитана Кларка, который сумел артиллерией двух кораблей и малыми силами десанта отбить у гавайцев «суповой набор» в виде расчленёнки капитана Кука? Мол, чего там, «аборигены и туземцы все одинаковы, испугаются и драпанут в горы»? А ничего что у камчатских «туземцев» корабли и артиллерия были под стать европейским, что это были не дикари из каменного века и что Завойко с Изыльметьевым – не вожди типа Таманго*? Камчатские «туземцы» об отступлении даже не помышляли и приготовились биться всерьёз, до последнего.
       А ведь если бы союзники не зациклились на своём «pique»** и подумали как следует (да-да, именно головой), то могли бы и не совершить эту ошибку – не стали бы идти к выполнению главной задачи через выполнение другой, не нужной и надуманной, об которую и споткнулись. Да ещё как споткнулись – прямо мордой в гальку пляжа: хррысь!!! Придумали бы другой способ (а он однозначно был, притом очевидный). Более опытный Прайс наверняка бы додумался попробовать уничтожить русские корабли артогнём через перешеек, а вот Николсону & Co. амбиции затмили разум; французы же просто пошли на поводу у англичан, которым уже не столько хотелось уничтожить русский фрегат, сколько просто одержать непосредственную победу над этими упрямыми русскими, а потом уже и фрегат сжечь, как приятный бонус.
       Причина англо-французского фиаско в Петропавловске не только в мужестве, стойкости и духе защитников порта. И не только в изначальной недостаточности сил эскадры и пещерном уровне их боевого взаимодействия. Причина полного проигрыша союзников ещё и в смене приоритетов – в неосознанной подмене своей главной задачи другой задачей, которая была даже и не второстепенной, а вообще на фиг не нужной.
       Доклад закончил.

       * Таманго – негритянский вождь, герой новеллы Проспера Мериме; в попытке узнать, куда надо плыть, молился путевому компасу.
       ** Pique [pik] – задетое самолюбие (англ.); так же назывался один из британских фрегатов объединённой союзной эскадры, которым командовал как раз кэптен Николсон, преемник Прайса и идейный вдохновитель заведомо провального штурма Петропавловска посредством высадки десанта.
Tags: война, история, корабли, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments