Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Однако подводники...

       ...бывают слегка разные. Например, вот:



       Открываем наш любимый и самый надёжный источник из всех что только есть и читаем: "В возрасте 27 лет добровольно пошёл на военную службу[6], в 1972-1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы[7]".
      Что ж, идём по ссылкам. Ссылка [6] - это, товарищи, какая-то В. Серикова. "Свой среди своих" // Атмосфера. - 2009. Не ищите в тырнетах, нету там. Мне найти не удалось. То есть опять википедия ссылкается на чёрт знает что. И это чёрт те что пишет, что, оказывается крейсер "Михаил Кутузов" - это на Камчатке. На самом деле лёгкий крейсер "Михаил Кутузов" проекта 68-бис всю свою славную жизнь провёл на Черноморском флоте, где и находится сейчас в качестве музея (Новороссийск). Какой, в дупелину, Тихоокеанский флот?! И что это за служба на флоте такая - в течение одного года?
       Однако есть ссылка
[7], которая ведёт на страничку сайта флот.ком, где радужная картинка уже слегка размывается; почитайте, там немного. Но и тут вопрос. "Ингул"? Кабельное судно "Ингул"... ну, прекрасно. Но при чём тут Камчатка? Кабельное судно "Ингул" проекта 1274 действительно служило на Тихоокеанском флоте, однако я что-то не припомню его в составе Камчатской флотилии разнородных сил. Нет, конечно, в 1972-73 году мне 12-13 лет было, и я знал вообще очень-очень мало, в том числе и про корабли вспомогательного флота СССР. Но потом-то я подрос, служил на офицерских должностях, кругозор стал чуточку пошире; а сейчас и вообще интернеты всякие появились. Вот оно, кабельное судно "Ингул", в месте своей постоянной дислокации (30-й причал Владивостока, место базирования 201-й брпк; кроме "Ингула" на фото присутствует эсминец "Вольный", виден штаб бригады и штаб Тихоокеанского флота, а фото, между прочим, датировано 1973 годом):




       Встаёт вопрос: а может, как раз в 1972-73 году "Ингул" всё ж таки был на Камчатке (ну, мало ли, кабель какой тянул), и Никита Михалков попал на него служить? А может, про Камчатку - это ошибка? Поищем, конечно, а пока...
       На сайте ТВ-культуры нам пишут, что "После окончания ВГИКа режиссёр уходит в армию, причём неожиданно для всех едет служить на Камчатку, в атомный подводный флот". О-па! Что интересно: а) неожиданно, б) опять-таки на Камчатку и в) в атомный подводный флот. Какой же, в баню, "Ингул"? Атомный подводный флот на Камчатке - это Рыбачий, без разговоров и без вариантов... Однако фигушки нам. Если Виктор Рыбин действительно там служил, то он и след о себе оставил в памяти людской (и ого-го какой), и говорить об этом не стесняется, то про службу Н. С. Михалкова в атомном подводном флоте, в посёлке Рыбачьем, похоже, знает только ТВ-культура.
       Ладно, хватит тянуть кота за... кгм... за хвост. Злые языки утверждают, что служил он в Бечевинке, и о том вспоминают не только (например) здесь, но и ещё кое-где. Лично мне в начале 1980-х довелось общаться с его бывшими сослуживцами, которые потом остались на сверхсрочную и стали мичманами. Рассказывали не очень-то хорошее (про начальные мажорские понты и всё такое; про то, как годки его на место ставили, хоти моложе были на пять лет, а офицеры им не очень-то мешали, ибо было за что). И не только с сослуживцами общался - например, наш пом. по МТО кап. 3 ранга Колесников в то время лейтенантом был, и с супругой евойной, бывало, сказывали всякое увлекательное. Пересказывать не буду, ибо помню не очень, а врать некрасиво, к тому же с чужих слов. Просто: рассказывали примерно вот такое. И что быстренько его оттуда уволокли в Петропавловск, подальше от годков и реальной службы (где надо было именно служить, а служба в Бечевинке была ох не сахар). И там, в Петропавловске, молодая звезда фильма "Я шагаю по Москве" была прибрана к рукам комсомольскими работниками, которые устраивали ему всевозможные встречи, концерты и вечеринки, катания с представителями "элиты" на прогулочных катерах по Авачинской губе, возили по Камчатке и показывали народу. О тех поездках звезда оставила интересные дневники, частично опубликованные отцом в книжке "Сергей Михалков. От и до" (серия "XX век, талантливые и знаменитые, изд-во "АСТ-Олимп", 1998 год). Выдержки из той книжки можно почитать, например, здесь (их в ЖЖ не раз уже обсуждали). Так вот и прошёл год славной флотской службы сего защитника Родины.
       А теперь вдумаемся. Служить пошёл в 27 лет! Как нам сообщают, добровольно. Типа закончил ВГИК, подавал большие надежды и вдруг не нашёл ничего лучше, чем бросить заманчивые перспективы творчества и отправиться отдавать свой священный долг. В предельном возрасте. Ну... допустим. Теперь смотрим, куда попал служить. И удивляемся: не куда-нибудь, а на флот, да на Камчатку, да в войсковую часть 69003, то есть в Бечевинку, в 182-ю отдельную бригаду дизельных подводных лодок. То есть туда, где максимальный срок службы (три года) и в самое отдалённое место. В самую жопу! Дальше-то даже на Камчатке некуда... А через годик - хлоп! - а вот и ДМБ. Согласно закону (ибо выпускник вуза). И поехал обратно в нерезиновую снимать "своего среди чужих".
       Выползает простая гипотеза: где-то брякнул не подумавши чего-то не то или в присутствии не тех лиц, а результате некоего маршальского гнева засвистел по-полной на всю катушку; правда, через год уже ДМБ. Либо вариант: что-то такое натворил и был на время упрятан подальше (хотя и там светился вовсю), а за годик и улеглось. Не будем гадать, ибо не суть. Скажу лишь одно: если в иных частях и соединениях гордятся тем, что в их рядах служила вот такая-то знаменитость (смотрите фото, смотрите запись в Почётной книге, смотрите в мемуарах и т.п.), то в клубе в/ч 69003, где воспевался славный боевой путь 182-й обрпл, про данную звезду не было ни слова. Только устный фольклор. Выходит, не гордилась 182-я бригада своим именитым сослуживцем. Что-то явно было не так. Отсюда и камчатский крейсер "Кутузов" в википедии, и атомный подводный флот в ТВ-культуре. А про Бечевинку тю-тю. То он старшина 1 статьи на "Ингуле" (ну-ну, это за один-то год службы?), то старший матрос-подводник... но в пилотке с офицерским крабом (см. фото в начале). И да, всё это не сплетни какие, а просто взято из открытых источников и сопоставлено. Плюс личные воспоминания, без которых, кстати, вполне можно было бы и обойтись. Камчадалы увидят этот ролик и сразу поймут, как и где именно служилось славному подводнику (в то время как остальные ребята его призыва тащили службу "за того парня"):



       Так что не всеми подводниками гордится советский и российский подводный флот. Абсолютное большинство из них - Реальные (как например), притом с большой буквы. Но изредка попадаются и нереальные. В том числе и... (а ну-ка, угадайте ещё одну звезду, на которую непрозрачно намекаю).

Tags: Бечевинская рапсодия, их нравы, кино, м-да, подводные лодки, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где-то далеко...

    ...в памяти моей... Вдруг вспомнилось, как в кабинете главного инженера полную трёхлитровую банку разбил. Нечаянно, конечно. Крышка в руках…

  • DLM = Drunk Lives Matter

  • Иллюстрация к "Острову Сокровищ"

    (картинка потянута у Капитана Буль-Буля) Автор иллюстраций ( и их таки вовсе не одна) - Monro S. Orr, 1934. Разбирать будем как-нибудь потом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Где-то далеко...

    ...в памяти моей... Вдруг вспомнилось, как в кабинете главного инженера полную трёхлитровую банку разбил. Нечаянно, конечно. Крышка в руках…

  • DLM = Drunk Lives Matter

  • Иллюстрация к "Острову Сокровищ"

    (картинка потянута у Капитана Буль-Буля) Автор иллюстраций ( и их таки вовсе не одна) - Monro S. Orr, 1934. Разбирать будем как-нибудь потом,…