Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Википедисты про "Аврору"

       Возвращаясь к обожаемой мной теме перевирания истории, тыкаем мышью в викистатью про фрегат "Аврора".


иллюстрация к викистатье, якобы изображающая фрегат "Аврора"

       Не вдаваясь в содержание прочих пунктов и подпунктов, читаем касающееся обороны Петропавловска в 1854-55 гг. и сотрясаемся в ахуе:
        14 июля 1854 года Главный командир Петропавловского порта В. С. Завойко уведомил командира «Авроры» о том, что получил от американского консула известие: Россией объявлена война Англии и Франции.
       Это при том, что чуть выше написано (ими же): "Аврора" прибыла в Петропавловск 19 июля. Вы зададитесь вопросом, что у этих википисак в головах, и совершенно напрасно. Вы просто не знаете, что на "Авроре" был спутниковый телефон "Иридиум", и у генерал-губернатора Камчатки тоже. Один другому позвонил, всего-то делов.
       Однако это... кто там на самом деле кому войну объявлял? Я вот по темноте своей полагал, что Россия разорвала дипломатические отношения с турками, после чего Турция объявила России войну. Потом точно так же было с Англией и Францией. Теперь - благодаря википедии - я буду знать правду: на самом деле это Россия всем войн понаобъявляла. Надо на всякий случай сходить посмотреть, что там в википедии про 22 июня... вдруг там уже "СССР в четыре часа утра без объявления войны бомбардировал Гамбург, Дрезден, Кёнигсберг и Киль"?
       Из Англии отправлен пароход, чтобы сформировать эскадру для блокады российских портов в Тихом океане.
       Закройте глаза на одну минуту и вдумайтесь в содержание этой фразы. Откройте глаза. Переведите дух и поехали дальше.
       ...в глубине бухты за косой Кошка...
       Я уже устал, я просто иссякся объяснять, что "коса Кошка" - это масло масляное. Либо "коса", либо "кошка", либо "Кошка", но никак не вместе. Но это так, фигня, мелочи в сравнении с тем, что будет дальше.
       Утром 17 августа у входа в Авачинскую губу появилась неприятельская эскадра в составе знакомых авроровцев по Кальяо: 2-х английских фрегатов («Президент»; «Пайк») и парохода «Вираго», французских: фрегата «Форт» и фрегата «Евридика», брига «Облигадо» (всего 212 орудий) с 2,7-тысячным экипажем и десантом под командованием английского контр-адмирала Дэвида Прайса и французского контр-адмирала Фебрие де Пуанта...
       Во-первых, дикое косноязычие википисателей: "неприятельская эскадра в составе знакомых авроровцев...". Напрягшись, я понял, что они имели в виду, но очень захотелось не скажу чего и по отношению к кому. Во-вторых, "Эвридика" - корвет; и, блин, опять этот "Пайк". Кто вообще самым первым так произнёс английское слово "Pique" ("Пик")? Борщаговский? Нет. Задорнов? Щедрин? Щедрин - да, но не первый, просто от его книжки "Петропавловский бой" оно разнеслось по всей стране. А первым был - на секундочку - гардемарин Токарев и капитан 1 ранга Арбузов. Один недостаточно грамотный (поскольку путает английские и британские фрегаты), а другой вообще фантаст-затейник. Все остальные, кто писал документальные отчёты и мемуары о тех событиях (Завойко, Изыльметьев, Фесун и пр.), были более подкованы в английском языке и использовали слово "Пик". Однако скажем спасибо Щедрину, от которого разлетелось, потому что для нас это своебразный маркер: если публикатор истории использует слово "Пайк", значит, реальные документы он не читал, а основывается на всякой беллетристике, написанной до него другими исследователями примерно такого же уровня. Тот же Пельш, например. Так мало того, они ещё и от себя добавляют такое, что в жилах кровь дыбом становится (ниже увидим). В-третьих, 212 пушек. Ну, понятно: сложили количество пушек, положенное этим кораблям по проекту, и вся любовь. На самом же деле пушек было 192. И, конечно же, опять эти 2700 человек, а то как же. Причём снова косноязычие: то ли 2700 - это экипажи вместе с десантом, то ли 2700 экипажа плюс ещё и десант не названного количества. К фамилии французского адмирала здесь докапываться не будем, её вообще транскрибируют кому как захочется, я привык уже. Я обычно пишу "Феврье Депуант", ну да ладно.
       Попытки английского 6-пушечного парохода «Вираго» провести разведку в гавани были пресечены метким огнём орудий «Авроры», «Двины» и батареи № 2[2][6].
       Враньё. Да и сноски ведут на какую-то левую интернет-туфту, которая - внимание! - даже никем не подписана! Не на документы, не на мемуары, не на чьи-то конкретно исследования - а на какой-то набор слов, который появился невесть откуда благодаря невесть кому. Типа "вы хотели первоисточников - их таки есть у нас". В такое трудно поверить, но это лишь поначалу. Для википедий это норма.
       Вот так вот они и дурят викичитателей и викиценителей. Вставляют в мозги что захотят. А мы ещё удивляемся всеобщему отупению и неспособности критически оценивать потоки информации, типа ай-яй-яй, шо ж такое, как же ж так. Включить мозги и сообразить, что не могли, например, американские гастронаффты после недельной невесомости радостно выскочить из чисто кислородной атмосферы своего приводнившегося кора(бля) в земную газовую смесь и бодро махать рученьками в условиях, где g = 9,8 м/с2, народ давно отучен, однако не будем отвлекаться.
       Короче: во время разведки гавани по паровому шлюпу "Вираго" не было сделано ни единого выстрела. Это так, мимоходом, потому что дальше нас ждут поистине изумительные открытия:
       18 августа вечером противники впервые обменялись артиллерийскими выстрелами.
       Через сутки противник высадил 600 человек десанта. Бой продолжался почти восемь часов, и десант к наступлению сумерек был защитниками крепости отброшен обратно на суда. Нервы контр-адмирала Прайса всего этого не выдержали. Он застрелился[9]. Командование над эскадрой принял контр-адмирал де Пуант.
       20 августа после мощного артиллерийского обстрела противник вновь высадил десант, который, пробыв на берегу всего несколько минут и, даже не вступив в боевое соприкоснование с отрядом защитников Петропавловска (130 человек), шедшего в контратаку, бежал обратно на суда эскадры.
       24 августа, после обстрела союзной эскадрой русских береговых батарей и кораблей, контр-адмирал Де Пуант высадил около 950 человек десанта. В итоге жестокого боя противник потерял ранеными и убитыми более 400 человек и отошёл на свои суда, сильно повреждённые русской артиллерией
[9].
       То есть, оказывается, было аж четыре боя! А мужики-то не знали... 18-го - размен выстрелами; 19-го - высадка 600 человек десанта, которых отбросили аж к вечеру, после чего застрелился Прайс; 20-го - артобстрел и снова десант, который уже через несколько минут драпал обратно; 24-го - опять артобстрел, десант в 950 человек и потери врага в 400 человек ранеными и убитыми. Во как. Всё с головы на голову круговоротом через ноги и через жопу навыворот.
       Интересно, откуда всё это? Ссылка [9] ведёт на недоступную статью, причём об этом прямо в википедии же и сказано. Вопрос: а на хера вообще эта ссылка, коли она заведомо никудойная? Мало того, что в самой википедии написана дичайшая ахинея, так они ещё и сваливают всё на какого-то другого, непонятно кого, которого не найдёшь. Опять эти сказочные десанты в 600 и 950 человек, опять потери 400... все события искажены и перепутаны. Я понимаю, что да, википисаки курили гашиш. Да, вкусно и приятно (ну, наверное, раз уж у них вошло в традицию). Тогда так и следовало подчеркнуть: данный абзац (или абзацы) написан под веществами. Согласимся, что в здравом сознании такое не напишешь.
       В ходе отражения штурмов (18-24 августа 1854) Петропавловского порта «Аврора» получила серьёзные повреждения: ядром была пробита грот-мачта, перебит такелаж, повреждены пушки.
       Вот это - серьёзные повреждения?! Эх, дорогие мои википисатели, вот когда вас мама в трёхмесячном возрасте уронила из коляски головкой на асфальт - вот это да, это действительно были серьёзные повреждения.
       Однако крепись, читатель. Главный пэрл ещё впереди.
       После безуспешной попытки взять Петропавловск вражеская эскадра рано утром 27 августа 1854 года ушла в открытое море. «Аврора» и сопровождавшие её корабли начали преследование противника. В заливе Де-Кастри «Аврора» снова дала успешный артиллерийский бой неприятелю[7]. После отступления английский отряд направился в Ванкувер, французский — в Сан-Франциско.
       Эту хуйню неправду, если судить по ссылке [7], в 2012 году написал какой-то Юрий Кружнов в статье "Несокрушимая "Аврора" (культурно-просветительский журнал "Соотечественник в Скандинавии"). Статья, разумеется, "404 not found", но мало того, что этот бред до сих пор висит в википедии, его можно встретить и в некоторых ютубовских культурно-просветительских лекциях по истории. И не только этот бред, а ещё и самые различные, ну просто потрясающие откровения. К примеру, в 2019 году некто Шполянский Денис Валентинович, позиционирующийся главным специалистом научного отдела Российского военно-исторического общества ("позиционирующийся" - потому что найти его персону на сайте РВИО я не сумел) в своей лекции рассказывает, наример, вот такие вещи про лейтенанта князя А. П. Максутова 2-го: "...он там на этой батарее погиб, причём там его чуть ли не всего... ну... это... (тут жестикуляция, показывающая, что всё оторвано) в общем... ну, было что хоронить, конечно, хотя..." Всё это он выдаёт на полном серьёзе, и благодарная аудитория рукоплещет "историку"... Такое вот днище, ребятки и девчатки; дальше, пардон, просто некуда. Если не верите, то легко найдёте эту "лекцию" на ютубе, там примерно полтора часа косноязычной болтовни, изрядно снабжённой подобными ягодками. Заметим: под прикрытием РВИО. Вопрос: он это за деньги делает или по собственной инициативе? И если первое, то кто ему платит?
       Что ещё немаловажно: гадами, врунами, исказителями нашей славной истории (и не только истории) являются не только собственно подлые википисатели (а может, они врагом проплаченные, а?), но и говнюки-викиредакторы, сиречь викицензоры. Прошу меня извинить, но при сложившемся положении дел, которое ярко иллюстрирует часть статьи о фрегате "Аврора", других эпитетов я не нахожу, а если и нахожу, то они совсем уж непечатные.
       А ещё я ни разу не удивлюсь, если однажды в википедии напишут, что "Аврора" прибыла на Тихий океан Северным морским путём. Пуркуа бы и не па?

       Можете считать это навязчивой и надменной саморекламой, но на данный момент самой правдивой (хоть и не самой полной) публицистикой об обороне Петропавловска в 1854-55 гг. является книжка "Забыть адмирала!" и статья "Мифы легендарной правды". Кстати, в книжку надо бы ещё схем нарисовать и напихать - наглядности для. А то при обилии иллюстративного материала их всё же не хватает, и было такое пожелание от читателей.
Tags: Интернет, злое, история, корабли, тяма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments