Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про бомбардировку Колы в 1854 году

       Ещё раз смотрю потрясающий "документальный" сериал про Крымскую войну, который называется "Нулевая мировая". Режиссёр - Денис Беспалый, но вопросы, в общем-то, не к нему, а к авторам сценария и консультантам. Что - режиссёр? Режиссёр снимает кино по сценарию, традиционно руководствуясь киноправилом "а я там вижу". Режиссёры - люди святые, потому-то им и положено придавать консультантов, которые будут следить, чтобы он врал, да не завирался. В данном случае на консультантах, похоже, здорово сэкономили.



       Не касаясь пока рассказа об обороне Петропавловска (там вообще днище; наверно, чуть позже сподоблюсь полностью разобрать), коснусь только одного момента - саги о зажигательном оружии.
       Авторы сценария (а это некто Андрей Назаров, Андрей Буровский и Василий Шевцов) посредством режиссёра и его компьютерной графики рассказали нам закадровым голосом Даниила Эльдарова про то, что винтовой пароходо-фрегат "Миранда"* обстрелял Колу калёными ядрами и зажигательными пулями (не вру, так произнесено в фильме!).
       * Вообще-то не пароходо-фрегат, а винтовой паровой шлюп.
       Мне стало интересно, откуда дровишки растут. Оказалось, что знамо откуда - из википедий, чёрт бы их подрал (вот ссылка):
       "11 августа началась бомбардировка города калёными ядрами, гранатами и небольшими коническими свинцовыми пулями с приделанными к ним коробками с горючим составом..."
       Сходить по ссылке и почитать про калёные ядра этим ребятам, видимо, было недосуг. Точно так же, как и тем, кто написал в википедиях этот бред. Бреда в википедиях, увы, хватает (мягко скажем).
       Ну ладно граната. Граната - это то же самое, что и бомба, только меньшего калибра (поначалу был так: до 18 фунтов - граната, 18 и больше - бомба, потом границей разделения стал пуд). Это разрывной снаряд. Может и зажечь, притом ещё как. К "стрельбе гранатами" у меня вопросов, в общем-то, нет, потому что пушки на "Миранде" стояли 24-фунтовые.
       Но зажигательные пули... Вот что в голове у людей, а? Как можно лезть в освещение военных вопросов истории с таким пещерным уровнем? Пуля - это то, чем стреляют из ручного стрелкового оружия. Пистолет, ружьё (ну там - мушкет, штуцер... да хоть аркебуза, бляха-муха)... Ручного стрелкового! Дальность стрельбы пулей они себе представляют, не? А пулями они, оказывается, обозвали конгревовы ракеты (тыц here и насладитесь видом этих "пуль"). "Небольшие свинцовые пули с приделанными к ним коробками с горючим составом"... етишкин свет...
       И калёные ядра. Не будем уподобляться википисателям и попробуем копнуть вопрос поглубже. И выясняется (внезапно так), что по состоянию на то время калёные ядра применялись с береговых батарей по кораблям, но не наоборот. Почему? А ответ они там написали сами, рассказав, как готовятся и применяются калёные ядра. И что, блин, на борту "Миранды" (четырнадцать 32-фунтовок) были ядрокалительные печи с решётками, что ли? Смотрите, что такое ядрокалительная печь на самом деле. Нет, история знает, конечно, попытки сделать плавучую батарею, стреляющую, кроме прочего, ещё и калёными ядрами. Но: именно что попытки. Фрегат (а тем более шлюп) Королевского флота представляет собой нечто иное. Сами прикиньте, сколько надо спалить дров, чтобы разогреть 34-килограммовую чугунную чушку до красного каления, притом не одну, сколько для этого надо времени и да-да, места (на парусном корабле!), да каковы должны быть меры предосторожности. Даже если шлюп паровой; подача 16-килограммового раскалённого снаряда от топки к пушке - не хухры-мухры, куда проще применять бомбы и брандскугели.
       А им чо? Ляпнули, деньгу получили (с аплодисментами от таких же неучей) - и хоть трава не расти.
       Кстати, о траве. Что-то такое они всё-таки курили при изготовлении фильма, хотя это так, личное персональное мнение, не более.
       Я прекрасно понимаю, что нельзя знать всё на свете сразу. Но берусь заявить, что при съёмках фильма, рассчитанного на широчайшую аудиторию, уж лучше совсем промолчать, чем прилюдно обосраться.
       К обороне Петропавловска по версии этих "публицистов от истории" мы ещё вернёмся.
Tags: 1854-55, вещества, война, грустное, жуть, злое, история, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments