Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Туйун - бумеранг северян

       У меня сегодня разрыв шаблона. И сделал это Магаданский.
       Спросите меня, бывал ли я в Магадане. Нет, вы спросите, и я отвечу, что таки да, несомненно, меня там бывало. Я там три раза сидел.
[ Да, сидел; но читать про это не обязательно]         В аэропорту. Когда летишь из Москвы в Петропавловск через Якутск, а Петропавловск вдруг закрывается по погоде, и тогда сажают в Магадане. Три раза сидел по два дня, в общей сложности шесть суток, от звонка до звонка.
       Короче.
       Я думал, что довольно неплохо представляю себе быт северных народов. Я почти всю дорогу живу на Камчатке, был и на Чукотке, прошёл всю американо-канадскую Арктику слева направо. Меня учили добывать огонь трением и бросать чаут. Я ел мактак и настоящее эскимо. Я поставил свой инукшук на острове Сомерсет и орал белому медведю "Пошёл на %%%!!!". У меня есть настоящий шаманский бубен, и я могу играть на варгане.
       Но бумеранг...
       Я полез проверять, конечно. И нате вам.




       Это середина XX века, есличо. Первая же мысль: адаптировали на нашем Севере изобретение австралийских аборигенов? Вряд ли. В своё время после знакомства со старинным чукотским гарпуном, имеющим защёлку, у меня навсегда отпала охота сомневаться в остроте ума северян, про которых совершенно незаслуженно рассказывают анекдоты - хотя подчас и смешные, но дурацкие и глупые.
       В общем, вот. Наш северный бумеранг. По-эвенски туйун, по-чукотски танвычгын. В отличие от австралийского, это ещё и специальный посох.
       Пошёл подметать клочки разорванного шаблона.
Tags: Арктика, м-да, мудрость
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments