Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Дед


Фото начала 1930-х.

       В прошлый раз я о деде по материнской линии и о бабушке не рассказал почти ничего. Восполняю, предварительно посоветовавшись с мамой.
       Начиная с 1920 года, дед участвовал во множественных операциях по ликвидации банд басмачей, всяких там колчаковцев и остатков интервентов. Район действий - от Приморья до западного Туркестана*. Обеспечение ряда разведопераций  в военных конфликтах (то ли озеро Хасан, то ли Халхин-Гол, точно не знаю), а один военный конфликт был предотвращён в зародыше и потому не попал в открытые учебники истории (там миллионная армия врага уже была готова начать, и таки да, это не Япония). Участие в обеспечении некоторых деликатных миссий, связанных с работой внешней и внутренней разведки.
       * Туркестан в те времена - вся Средняя Азия и Казахстан.
       То есть это то, что в нынешние времена называется пограничным спецназом. См. фильмы "Офицеры", "Седьмая пуля", "Государственная граница", "Тринадцать", "Застава в горах", "Красные дипкурьеры" и т.п. И конечно, "Белое солнце пустыни", а как же, там тема тоже частично проскакивает. Как и в "Короне Российской империи". И книги про геок-папак с карамультуками вроде "Каракурта" Анатолия Чехова . Что можно рассказывать, а что пока нет, сейчас сложно сказать. Законы о гостайне меняются в течение лет от ведомства к ведомству, и чёрт его знает, как оно там обстоит на текущий момент. Есть такое понятие - цензура, а есть ещё и самоцензура. Поэтому мама мне рассказала далеко не всё и не полностью. Не говоря уже о том, что она сама знает, мягко скажем, не всё. При оформлении и переоформлении допусков она даже в 70-80-х в автобиографиях указывала о своём отце только ФИО, год рождения и звание. В соответствии с особыми требованиями.
       Кто-то скажет: и что, вот это вот всё там - это что, он один, что ли? Всё сам? Вот прям везде, да? Ну-ну...
       Да нет, конечно. Их много было, советских пограничников, выросших на Гражданской войне. Очень много. Разного уровня командиры и специалисты, разного профиля и возраста, с разным опытом. Граница у нас длиная, приграничная территория огромная. Какие-то имена на слуху, какие-то нет (ой, а можно подумать, у нас прям такой уж дикий спрос на фамилии героев, ага). Дед был одним из тех, кто широкой публике не известен, но масштабы сделанного от этого не уменьшаются. Точно так же, как, например, Алексей Ботян был далеко не единственным в своём роде спецом, хотя известен куда больше прочих, но и о нём тоже не вся информация раскрыта. А про очень многих и по сей день никто ничего не знает. Почему? Видимо, так надо. Кому совсем уж не терпится насчёт фамилии деда, то... ну, пусть будет Уфимцев. Или Пермяк. Или вообще по отцу - Иванов. Я и так уже слишком много якорьков понаставил для любителей мозги подразмять.
       Дед числился и по факту был сиротой (мать умерла довольно рано); имя - как у Вождя, отчество происходит от тогдашнего прозвища снежного человека в тех местах, где дед впервые был записан в регистрационные книги, и где снежный человек в те времена был вполне обычным явлением, хоть и не частым и не совсем понятным. Фамилия - от названия губернского центра. Так было со многими сиротами, это стандартная практика тех лет. Настоящий отец известен лишь единицам. Почему? А потому что нефиг. И потому что дед никогда не пользовался покровительством настоящего отца, поскольку был рождён вне брака (да и вообще этим вопросом совершенно не заморачивался, это было вычислено значительно позже). Дед свою судьбу грыз самостоятельно, сам прокладывал курс и жёстко ему следовал.
       Семья никогда не имела своего дома - то там, то уж совсем где-то там, вечно в разъездах. Одна дочь родилась в повозке-кибитке, другая - в поезде (оба раза роды принимал сам), и только моя мама родилась в нормальном роддоме (1938 год). Однажды даже жили натурально за границей, в каком-то заброшенном дунганском кишлаке, который по факту был китайским (в тех местах граница тогда была достаточно условна), дед там какое-то очередное задание выполнял. Своё жильё у семьи появилось только после Войны.
       Войну встретил в звании капитана МГБ, закончил полковником МГБ. Два ордена Ленина, три ордена Боевого Красного знамени плюс медали. Деятельность во время Войны и после неё не освещается (мне известна лишь пара отдельных моментов). Знал примерно семь языков, очень много читал, широчайший кругозор и компетентность чуть ли не во всём, плюс мастер на все руки. Из каждой командировки привозил ящики книг (это уже после Войны), и страсть к чтению - это семейное, восходящее к его отцу и деду (фамилию своего прапрадеда не называю, хотя её знает каждый - просто потому что незаконнорожденных по понятным причинам оформляли... кгм... скажем так, исходя из конкретных местных условий, поэтому всё, что хоть как-то известно, было вычислено уже сильно потом, в течение буквально последних десяти-пятнадцати лет, притом исключительно по косвенным, в том числе по записям в расходных книгах моего знаменитого родственника). На полях книг дед пометки не делал, всё запоминал так (а вот у его отца, как пишут, книги были испещрены пометками). Дед непосредственно основал два специальных учебных заведения по своему профилю, в двух разных городах, также принял участие в создании ещё одного - это высшее пограничное училище.
       Теперь-то я въезжаю, почему мама с детства рассказываала про Дзержинского, подсовывала книги про пограничников, разведчиков и контрразведчиков. "Щит и меч" по Кожевникову мы смотрели всей семьёй, а потом вместе с мамой читали книгу. "Мёртвый сезон" опять же. "Вариант "Омега", любимый фильм про смелых и умных людей. О Рихарде Зорге и Рудольфе Абеле я знал задолго до того, как эти имена начали тиражироваться. И про СМЕРШ, едва только повесть Богомолова увидела свет. И тот же вышеуказанный "Кара-Курт", и много ещё всяких книг, притом не только художественных, например, "Фронт за линией фронта" про контрразведку и абвер. И "Секретный фарватер", ага, хотя там и не про Среднюю Азию, но всё же тоже про пограничников и про контрразведку.
       Дед с бабкой были не лишёнными юмора оригиналами, и всех троих дочерей назвали довольно странными именами, построенными на основе собственных имён. Этот факт даже вошёл в одно из учебных пособий по лингвистической экспертизе в качестве примера (я обалдел, когда случайно в библиотеке наткнулся, и там ни о каких совпадениях даже речи не идёт). Муж старшей дочери геройски прошёл почти всю войну, был тяжело ранен и скончался довольно рано; муж средней расписался на Рейхстаге и брал Прагу. А моему отцу в 1945-м исполнилось только девять лет, и он защищал Родину уже по-другому, я обязательно расскажу позже.
       В общем, дед честно служил Родине. Низкий ему поклон. И бабушке. Дед скончался в начале 1960-х, бабушка в середине 1990-х.


Моя мама и дед, середина 1950-х.


Бабушка Катя, середина 1970-х.
Tags: жытие мое, память
Subscribe

  • Вах!

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Stairway to heaven

    В конце надрыва не хватает как-то. Нету экзальтации, эмоции нету. И да, к дыркам на лице со всякими этими кольцами дебильными я весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вах!

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Stairway to heaven

    В конце надрыва не хватает как-то. Нету экзальтации, эмоции нету. И да, к дыркам на лице со всякими этими кольцами дебильными я весьма…