Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Деды

       Это единственная фотография деда по отцовской линии, которая у меня есть:



       Так получилось, что больше фотографий нет...
       На фото бабушка Женя, мать отца, деда Ваня и на лисапете я. 1964 год, Алма-Ата, ул. Горького, возле дома № 151 (это не тот дом, который на заднем плане, наш дом за спиной фотографа, то есть мамы).
       Панков Иван Иванович, мой дед, 1913 года рождения, из крестьян-бедняков Ярославской области. В 1921 году с родителями перебрался в Ленинград. Работал слесарем на заводе "Красный рабочий", а потом - также слесарем - на ткацкой фабрике им. Анисимова. В 1935-м был командирован в нынешний Каспийск на только что созданный завод "Двигательстрой" (сейчас известный как "Дагдизель"), где проработал мастером до 1942 года, когда завод был эвакуирован в Алма-Ату. Жили прямо около завода, на котором, как мы теперь знаем, делали торпеды. Всё это время, несмотря на бронь, писал заявления на фронт. В 1944-м завод переправили обратно на Каспий, а дед пошёл служить стрелком 118-го запасного стрелкового полка. Затем - рядовым 1713-го зенитного полка, был ранен. Правительственные награды: медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Праги", "За победу над Японией". После разгрома Японии вернулся в Алма-Ату (где оставалась созданная ещё в 1935 году семья), работал в Алма-Ате на заводе им. Кирова начальником БИХ и начальником ОТК. Скончался в феврале 1965-го, успев вырастить сына и дочь, и даже немножко понянчив внука...
       Про деда по маминой линии не пишу даже ту информацию, которую имею. О нём мама в служебных автобиографиях, которые писала при очередном оформлении допуска, указывала только ФИО и воинское звание по состоянию на 1945 год, такое было требование. Такова была его профессия (если в общем, то профессия Родину защищать). Его тема частично раскрыта в нескольких широко известных художественных фильмах. Место службы - скажем так, от Дальнего Востока до Туркестана, включая Сибирь (это до войны), а о послевоенном есть причины не говорить вообще. Я знаю только лишь отдельные эпизоды, притом в самых общих чертах. Два Ордена Ленина и три ордена Боевого Красного Знамени, это не считая медалей. Если мама разрешит, то чуть позже покажу довоенное фото тридцатых годов, это не будет нарушением правил.
       Светлая память нашим дедам и прадедам. Во веки веков.
       И низкий поклон.
Tags: жытие мое, память
Subscribe

  • U-156 - 4-й поход ("Лакония" и пр.)

    U-156 и U-506 во время спасательной операции по "Лаконии". Положил в сундук полностью переведённый на русский, снабжённый…

  • Бык Скапа-Флоу

    В Сундуке небольшая подборочка по U-47 и знаменитому рейду в Скапа-Флоу: 1. Александр Корганов и др. Загадка Скапа-Флоу. 2. Журнал боевых…

  • Кок 80 лвл

    Однажды в конце 1920-х один парусник возвращался через Атлантику домой. Внезапно на борту случился пожар, при тушении которого сильно пострадал кок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments