Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

И конкретно о потерях, vol. 3

       Разобрались с французами, разобрались с фрегатом "Президент".
       Теперь фрегат "Пик".
       Напомню, что мне хотелось вычислить имена и фамилии англо-французов, похороненных под Никольской сопкой и в Тарьинской бухте. Не имея нужных данных по французам (практически нет имён-фамилий) и по англичанам (нет данных по паровому шлюпу "Вираго"), вынужден признать, что насчёт захоронения под Никольской сопкой Петропавловска придётся повременить. Но вот с захоронением в Тарьинской бухте вроде как попроще будет. Там контр-адмирал Прайс, французский лейтенант Бурассэ, 6 англичан (трое с "Пика" и трое с "Президента") и 4 француза. Три англичанина с "Президента" уже известны, один из четырёх французов (с "Облигадо") тоже. Поэтому, преисполнившись надежд, открываем вахтенный журнал фрегата "Пик".
       Напомним, что этот корабль участия в бое 4 сентября не принимал, поскольку значительная часть его экипажа пошла в десант и на усиление артиллерийских расчётов "Президента", который также имел усечённый экипаж ввиду участия его людей в десанте. Об этом мы говорили здесь.
       4 сентября, собственно бой (т.е. до полудня):



       Ну-с? Что тут у нас?
       03.00. Лейтенанты Блэнд и Манселл, мэйты Робинсон и Фитцжералд, мичман Л. Чичестер и ассистент врача Крюйс с 82 вооружёнными моряками, а также лейтенанты Макколм и Клементс с 47 морскими пехотинцами убыли на "Вираго" для участия в десантном отряде. Командир, лейтенант Гроув, мичмана Форрест и Рэттрэй с В. Макколлом и 72 матросами убыли на борт "Президента" для работы с пушками.
       06.45. "Вираго" отбуксировала "Форт" и "Президент" к батареям.
       07.10. Батареи открыли огонь, "Вираго" отвечала огнём.
       07.15. "Президент" и "Форт" открыли огонь.
       07.40. Батарея Седла прекратила огонь. Флагманская батарея открыла огонь по французским кораблям - фрегату "Эвридика" и бригу "Облигадо", которые отвечали огнём.
       08.30. Десант высадился слева от батареи левой руки.
       09.30. Французский бриг "Облигадо" подошёл к батарее левой руки и открыл огонь.
       10.00. Десант вернулся на "Вираго".
       10.45. Шлюпки вернулись к своим кораблям.

       Вот и весь бой с точки зрения остававшихся на "Пике". Батарея Седла - это 3-я Смертельная, батарея левой руки - это батарея Кораллова на пляже, флагманская батарея - это батарея № 1 на Сигнальном мысу, тут всё понятно. Итак, шлюпки вернулись к своим кораблям.
       Полдень. "Президент" и французский бриг "Облигадо" снялись со шпрингов и пошли к месту якорной стоянки эскадры.
       4 сентября после полудня:



      12.30. Фрегат "Форт" встал на якорь слева по корме. Подошла "Вираго" и передала на борт убитых и раненых. На "Пике" встретили вернувшихся, и сразу стало очень грустно.
       16.00. "Президент" и французский бриг встали на якорь. Люди "Пика" вернулись на корабль - и дальше пошёл перечень: а) убитые, б) раненые офицеры, в) раненые нижние чины. Ранеными мы сегодня не занимаемся; скажем лишь, что первый из раненых (рядовой Морской пехоты Генри Джеффрис) скончался аж 6 сентября и был предан морю в океане уже после ухода кораблей из Авачинской губы.
       Итак, убитые (11 человек).
       - Joseph Batt, Master at Arms;
       - W. H. Garland, 2nd class OrdS;
       - James Alfred, Captain foretop;
       - Thomas Morrison (1), OrdS;
       - Joseph Hatch, AB;
       - James Thirlwell, AB;
       - James Marks, Boy 1st class;
       - Lanman Race, Sergeant RM;
       - John Carter, Sergeant RM;
       - Joseph Jackson, Private RM;
       - Thomas Hewson, Private RM.
       Сразу вычёркиваем Маркса, потому что он на "Президенте", смертельно ранен и умер как раз в то время, когда на "Пике" писали этот список. И отправили его хорониться на "Вираго" прямо с "Президента", мы это вычислили в предыдущем размышлении.
       Зато в списке нет Джеймса Даунса, тёзки, приятеля и сверстника Маркса, стоявшего с ним возле одной пушки и поделившего с ним одно русское ядро на двоих - обоим оторвало левые ноги. Даунс сейчас на "Президенте", умрёт назавтра (5-го), а 6-го будет похоронен в Авачинской губе. Почему в списках "Пика" учтён Маркс, но не учтён Даунс - загадка. А заодно иллюстрация к типичной манере ведения военной статистики тех лет: "плюс-минус два-три трупа округляем и получаем кратное пяти". В общем, Даунса мы тоже не числим, и остаётся у нас 10.
       Также исключаем и матроса 2-го класса Уильяма Гарланда, потому что доподлинно известно: он не был убит, не был даже ранен, попал в русский плен и прожил в Петропавловске целый год. Везунчик, хоть современниками и отмечена его склонность к хамству. А у нас остаётся девять.
       Пять моряков: оружейник Джозеф Батт, марсовый Джеймс Альфред, матрос Томас Моррисон-первый (на "Пике был ещё один Томас Моррисон, которому повезло уцелеть в том бою, опытные матросы Джозеф Хэтч и Джеймс Тёлуэлл.
       Четыре морпеха: сержанты Лэнмэн Рэйс и Джон Картер, рядовые Джозеф Джексон и Томас Хьюсон.
       А вот теперь самая жопа. Как понять, кого из этих девяти привезли обратно на корабль, а кто остался там, на берегу? Какими критериями вооружаться, чтобы хоть с какой-то стороны зайти? Троих из них, уже мёртвых, доставили на борт, а на следующий день отправили на "Вираго" хорониться. Кого именно? Почему не написано? Что за безответственность такая? Эта английская безалаберность выбешивает уже в который раз.
       И да, что вдруг интересно: когда "Вираго" уже убыла в Тарьинскую бухту для похорон, на "Пике" устроили большой сбор и провели поверку, насчитав 17 (ой!) убитых. Во всяком случае, так написал помощник клерка Александр Вернор Маккол. Надо будет сходить в наш музей - я туде отдал копии рукописного журнала Маккола - и посмотреть, а вдруг это я нечаянно вместо 12 написал 17. Это было давно, и наверняка писал во время ночных бдений, так что описка не исключена. А может, описка и не моя, а самого Александра Вернора Маккола, кто знает.
       Также сразу скажу, что на следующий день на "Пике" никто не умер, в Авачинской бухте никого не хоронили, череда смертей от полученных ран пошла с 6-го сентября и далее, четыре человека за десять дней, они похоронены уже там, в Тихом океане. Это рядовой морпех Генри Джеффри (6 сентября), матрос парусной команды Ноа Йэйтс (7 сентября), опытный матрос Дэниел Дэви (13 сентября) и матрос Джон Бир (15 сентября). В списке кэптена Ч. Фредерика есть ещё старший матрос Чарлз Браун Мак-Дермот (15 октября), а ещё на борту "Президента" 30 сентября скончался раненый осколками матрос Джордж Даррэнт.
       На сей грустной ноте позвольте плюнуть на переписывание истории и отправиться спать. Четыре часа ночи.
       Если у кого будут какие идеи, как отсеять три нужные фамилии, немедленно маякуйте. У меня пока тупик головного мозга-с.
       КАК ВЫЧИСЛИТЬ ТРЁХ ИЗ ЭТИХ ДЕВЯТИ?

продолжение >>>
Tags: война, история, флот
Subscribe

  • Какое насыщение рынка...

    ...гражданского оружия: Жаждущие и страждущие всё побросали и поперёд собственного визга наперегонки бросились в оружейные магазины.…

  • Бывает, чо

    А иногда бывает, что ещё и не так бывает. Кому-то, конечно, жопу надерут. И жизнь пойдёт дальше.

  • А про итоги Крымской войны

    Существует мнение, что Крымскую войну Россия проиграла. Хм. На Севере союзникам не улыбнулось ничего. На Балтике тоже. На Тихом океане - ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments