Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

И конкретно о потерях, vol. 2

       С французами как-то всё менее-более понятно, окромя фамилий (увы нам пока). Перейдём к англичанам.
       Вахтенный журнал фрегата "Президент", день второго штурма (4 сентября), после полудня:



  Будем среди прочего искать и выбирать всё, касающееся потерь, фокусируясь на убитых.
       Под убитыми мы понимаем как пропавших без вести на берегу, так и убитых там же (и оставленных, и доставленных обратно на корабли), а также погибших на борту кораблей во время боя либо сразу после боя от ран.
       Видим запись где-то в районе полудня (офицеры не очень-то утруждали себя отмечанием точного времени моментов событий): Boats brought on board dead George Henderson PM, James Callaghan AB belonging to this ship. Первые покойники, доставленные с берега, рядовой Морской пехоты Джордж Хендерсон и опытный матрос Джеймс Кэллэгэн. После отхода и постановки на якорь послали на "Вираго" (шлюпку) за ранеными. И в самом низу запись: Departed this life James Marks seaman HMS Pique from wounds received AM this day. Это один из экипажа "Пика", работавший с карронадами верхней палубы, прикомандированный на время боя 19-летний моряк по имени Джеймс Маркс. Ему ядром оторвало левую ногу выше колена, раздробив и размозжив нижнюю часть бедра, скончался примерно в 17.00.
       На следующий день (5 сентября по их исчислению), до полудня:



       С утра загрузили на барказ бочки для пресной воды и Sent bodies of 3 men on board the Virago for interment. Три трупа отправили на борт "Вираго", а шлюпку с бочками под воду - ей на буксир. Отметим для памяти, что с "Президента" три покойника, а всего англичан было похоронено шесть. В 08.00 пароход ушёл в Тарьинскую бухту и как раз в этот момент same time departed this life David Steadman AB effect of wounds received yesterday: скончался 25-летний опытный матрос Дэвид Стедмэн - от ран, полученных накануне (был ранен картечью в живот, а значит, был в составе десантного отряда). Дальнейшие записи касаются осмотра корпуса корабля - отмечаются дыры от пяти русских ядер в разных местах плюс повреждённая бизань-мачта со сбитым гафелем.
       После обеда:



       Это самый интересный (ну, для нас в данный момент) лист. Во-первых, в 16.00 Departed this life James Downs seaman belonging to the Pique - leg shot off and other(?) injured while working a quarter deck gun on board this ship yesterday. Скончался 19-летний матрос Джеймс Даунс с "Пика", работавший с пушками квотердека - ему по колено оторвало ядром левую ногу. Это уже второй с "Пика", и ранен он был тем же ядром, которое точно так же свалило Джеймса Маркса (это однозначно написано в медицинском журнале "Президента").
       Дальше самое интересное - и оно же для меня самое сложное в смысле врубиться. Целый абзац, в котором как раз и перечисляются убитые и пропавшие без вести люди с "Президента", только у меня не получается декодировать предложение в связный текст. Поэтому сразу перейдём к списку. Даю без номеров по корабельному расписанию:
    C. A. Parker, Captain RM
       G. Henderson, Private RM sent for interment in Virago this morning
       John Saines, Pt RM
       Robt Woodward Pt RM
       Ricd Tyrrel Pt RM
       Francis Russel Pt RM
       Richard Tassal OrdS
       Jas Ariel SB AB
       Jas Callaghan AB - the cutter sent in Virago for interment this morning
       John Leask OrdS

       AB - Able Seaman, OrdS - Ordinary Seaman.
       Переводим.
      -  Чарлз Аллан Паркер, капитан Королевской Морской пехоты;
       - Джордж Хендерсон, рядовой Королевской Морской пехоты, отправленный для захоронения сегодня утром;
       - Джон Сэйнс, рядовой Королевской Морской пехоты;
       - Роберт Вудвард, рядовой Королевской Морской пехоты (в списке кэптена Фредерика он Woodards);
       - Ричард Тиррел, рядовой Королевской Морской пехоты (в списке Фредерика Turrell);
       - Фрэнсис Рассел, рядовой Королевской Морской пехоты;
       - Ричард Тассол, матрос;
       - Джеймс Эриел, опытный матрос (у Фредерика он Ariell);
       - Джеймс Кэллэгэн, опытный матрос - шлюпкой отправлен на "Вираго" для захоронения сегодня утром
       - Джон Лиск, матрос.
       Всех вместе 10 человек - офицер, 5 морпехов и 4 моряка. С официальным списком что-то не очень сходится пока. Расхождение в 01 (одну) единицу. В списке кэптена Фредерика наличествует ещё George Durrant, OrdS, но в вахтенном журнале он не указан, потому что на тот момент он был жив - скончался от ран аж 30 сентября.
       В Книге учёта больных фигурировали лишь раненые (как выздоровевшие от ран, так и не очень выздоровевшие, и вообще умершие), а вот заведомых покойников, доставленных на корабль после боя, туда не записывали - они были уже не больные.
       "Вираго" вернулась с похорон в 22.30, а заодно привезла пресной воды и дров на всю эскадру.
       6 сентября до полудня ничего, интересующего нас по теме, нет (корабельные работы, ремонт, палубу драили и т.п.):



       А вот после полудня:



       16.00. Sent cutter to commit to the deep the bodies of John Steadman SB and James Downs seaman of HMS "Pique". То есть Стедмэна (который почему-то вдруг стал Джоном) с "Президента" и Джеймса Даунса с "Пика" предали пучине прямо в Авачинской губе.
       Дальше два дня всё по хрестоматии - союзники ловят и грабят "Анадырь" и "Ситху", и с борта "Президента" больше никого пока не хоронят (будут хоронить, но много позже, аж 30 сентября). Отсюда следует простой вывод: в Тарьинской бухте были похоронены Джеймс Кэллэгэн (моряк с "Президента", убитый на берегу), Джордж Хендерсон (морпех с "Президента", также убитый на берегу) и Джеймс Маркс (моряк с "Пика", погибший у пушки на "Президенте"). С тремя из шести разобрались. Остальные вышеперечисленные остались на берегу; те из них, кто погиб, похоронены под Никольской сопкой, а кто-то остался жив и попал в плен. Дэвид Стедмэн и Джеймс Даунс скончались уже после ухода "Вираго" и поэтому похоронены в Авачинской губе. Джеймс Маркс (что интересно) числится среди убитых членов экипажа "Пика", но зато там почему-то не числится Джеймс Даунс, от слова "вообще" - ни среди убитых, ни среди раненых. Точно так же Даунс не числится в списке "пиковцев", который подал кэптен Чарлз Фредерик, и это порядком озадачивает.
       Впрочем, до "Пика" мы ещё доберёмся, но не могу удержаться от того, чтобы не заметить: чем больше я интересуюсь британским военным флотом, тем меньше моё к нему уважение. По капельке, по капельке, но в итоге... Люди для британского флота традиционно были не более чем расходным материалом - что матросы, что адмиралы. Подумаешь, одним больше, одним меньше... записали, не записали... кого куда... да пофиг. Типично англо-саксонский подход. Потому и вызывал удивление контр-адмирал Прайс, внезапно для прочих выказывавший переживания за жизни своих подчинённых - такое было, скажем так, не в моде.

продолжение >>>
Tags: 1854-55, война, история, флот
Subscribe

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…

  • Приятно, чёрт подери

    Портал "Госуслуги" поздравил с днём рождения. Посредством электронной почты. Вдвойне приятно, если учесть, что на дворе 2 сентября, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…

  • Приятно, чёрт подери

    Портал "Госуслуги" поздравил с днём рождения. Посредством электронной почты. Вдвойне приятно, если учесть, что на дворе 2 сентября, а…