Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

HMS President, Log Book, 04.09.1854

       Прежде чем ещё раз поковыряться в потерях британской части эскадры, хочу остановиться на паре моментов. Смотрим вахтенный журнал "Президента" за 4 сентября:





   Из которого следует, что:
       1) Подготовка к атаке началась в пол-первого ночи. Побудка и завтрак - в 02.00. В 04.00 "Вираго" встала лагом к правому борту "Президента" (что странно, надо было бы к левому по традиции), и с флагмана на пароход перешли бойцы десанта - 60 морских пехотинцев с капитаном Паркером, а также 124 матроса и офицеры под общей командой кэптена Бёрриджа.
       2) В 04.45 "Президент" снялся с якоря, и в это же время на его борт прибыло 42 моряка и 4 офицера с "Пика" (для работы с пушками), а также сэр Фредерик Николсон собственной персоной. Напомним, что "Пик" 4 сентября с якоря вообще не снимался и участия в деле не принимал; на нём оставался минимум команды, а часть моряков перешла на "Президент" ввиду того, что экипаж флагмана был оголён выделением бойцов в десант. Заметим сразу, что часть экипажа "Пика" также приняла участие в десанте, но об этом не сегодня. "Вираго" пошла к "Форту", всё так же имея "Президент у борта (лагом).
       3) В 06.15 "Президент" отвязался от "Вираго" и встал у неё по корме на буксире. Шлюпки для десанта - по левому борту "Вираго", "Форт" лагом по правому (хотя об этом и не сказано прямо, но мы в курсе). В 06.50 вся связка из трёх кораблей и флотилии шлюпок пошла к Лаперузову перешейку.
       4) В 07.15 произошёл первый обмен выстрелами между батареями (так в тексте, но мы-то знаем, что разговор про именно 3-ю батарею в первую очередь) и (sic!) ведущими кораблями. То есть первые выстрелы по батарее сделали именно передние мателоты - "Вираго" и "Форт". С учётом того, что "Форт" закрывал "Вираго" с правого борта, мы просто обязаны полагать, что первым из кораблей по 3-й батарее стрелял таки "Форт".
       5) В 07.20 русское ядро порвало "Президенту" один из брасов, он уже был в секторе обстрела. В 07.40 очередное русское ядро сбило "Президенту"... м-м... написано "pendant", но что понимать под этим словом? Напомним, что "Президент" не спускал контр-адмиральский флаг всё время нахождения в Авачинской губе, и даже после похорон Прайса. В общем, ядро снесло этот пендант и кусок гафеля.
       6) И лишь в 07.55 "Президент" отдал буксир на "Вираго", которая не останавливалась и тащила "Форт" дальше к назначенной ему позиции. Ещё раз: отдал буксир уже после того, как с 3-й батареи были обстреляны и "Форт", и "Президент". Британский флагман отдал кормовой верп, а затем и носовой, встав к 3-й батарее правым бортом и имея её по пеленгу E1/2N (то бишь ост и полрумба к норду, примерно 84 с половиной градуса) в 400 ярдах, после чего начал активную перестрелку с батареей. К 08.30 интенсивность огня батареи начала спадать (до нуля, хоть там и не написано); как раз в это время началась высадка на Озерновский пляж. Союзники действовали достаточно и быстро и слаженно. Ну, до поры до времени.
       В этой мазне, написанной гусиным пером почерком, который хуже почерка среднего современного российского школьника, разбираться непросто, согласитесь. До совместного анализа потерь мы ещё дойдём, а пока отметим, что в журнале не сказано о русских ядрах, продырявивших борт корабля и об убитых ими моряках (может, у вас получится найти?), и о том, что:
       7) В 10.20 коммандер Коннолли отправил к берегу две большие шлюпки (pinnace and cutter) для помощи возвращающемуся десанту. Именно так: для помощи возвращающемуся десанту, а вовсе не дополнительный десант, о котором продолжают вещать официальные "трубачи истории".
       Если кто-то сможет набраться умения и распознать в нормально читаемый текстовый формат обе приведённых странички, то этим он обессмертит ник свой :)) лично мне удаётся лишь с трудом вычленять какие-то моменты, сопоставлять и догадываться, потому что спотыкаюсь на каком-то слове, и дальше всё, йок чуть ли не до конца предложения...
Tags: война, история, корабли
Subscribe

  • Адмиралтейская карта 1827 - 1953 гг.

    Павел Калмыков где-то в дебрях интернетов выкопал интереснейшую карту Авачинской губы. Карту нарисовали в 1827 году британцы - кэптен…

  • О разноцветных маршрутах

    В журналах боевых действий немецких подводных лодок, базировавшихся на Вильгельмсхафен, всё время упоминаются какие-то разноцветные маршруты. Вот…

  • Какое насыщение рынка...

    ...гражданского оружия: Жаждущие и страждущие всё побросали и поперёд собственного визга наперегонки бросились в оружейные магазины.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Адмиралтейская карта 1827 - 1953 гг.

    Павел Калмыков где-то в дебрях интернетов выкопал интереснейшую карту Авачинской губы. Карту нарисовали в 1827 году британцы - кэптен…

  • О разноцветных маршрутах

    В журналах боевых действий немецких подводных лодок, базировавшихся на Вильгельмсхафен, всё время упоминаются какие-то разноцветные маршруты. Вот…

  • Какое насыщение рынка...

    ...гражданского оружия: Жаждущие и страждущие всё побросали и поперёд собственного визга наперегонки бросились в оружейные магазины.…