Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

U-203 Typ VIIC

Дисклеймер: показанный здесь военный флаг Третьего рейха, имеющий на себе символ свастики, ни в коей мере не является пропагандой идей нацизма, а использован исключительно с иллюстративными целями, напрямую связанными с изучением фактической истории.

       Ну, вот и добрались.



       U-203 возвращается из шестого боевого похода:



       На приподнятом боевом перископе вывешены пять вымпелов, означающих потопление пяти судов (13000, 10000, 8000 и два по 5000 брутто-регистровых тонн). Справедливости ради следует заметить, что на самом деле вымпел "8000" висел вторым сверху, а обзорный перископ вообще не был поднят, ну да ладно. В том походе фактические успехи U-203 не совсем соответствовали заявленным (см. историю лодки), но неточности в оценке потопленных кораблей присутствовали практически всегда, и не только в подводных силах Кригсмарине, но и в других флотах, в том числе и советском.



       Моделька масштаба 1:72 от Revell; использован только стоковый набор плюс фигурки подводников (тоже от Revell). Имитация механизмов, скрытых в надстройке, сделана из всяких подручных средств. Краски - акрил "Тамия" и "Ревелль", лаки - "Тамия", сухие пигменты - "Ревелль".
       Лодка слегка подзаросшая нитчатыми водорослями и местами балянусом (как получилось, так и получилось, задумывалось чуть по-другому, но врождённая криворукость, настойчиво тренированная в течение всей жизни, не позволила).





       Обычно судомоделисты не выделяют мембраны гидрофонов (просто не знают о них?) и не мажут сажу в месте выхлопа дизеля. Некоторые ещё и винты красят, но я тут не буду критиковать, лучше покритикуйте меня (есть за что), а я буду отбиваться.



       Кроме вымпелов и флага Кригсмарине, на штыревой антенне поднят флажок с гербом городе Эссена и буквами "MÜBU" - команда очень гордилась своим командиром. Это был капитан-лейтенант Рольф Мютцельбург - озорной шалопай, игнорировавший идеи нацизма, беззаветно преданный флоту и успешный, уважаемый командир. Достаточно сказать, что он входил в так называемую "чётвёрку асов", командиров лодок, которым вне службы разрешалось быть с Дёницем на "ты" (Райнхард "Тедди" Зурен, Эрих Топп, Рольф Мютцельбург и Адальберт Шнее),  Герб города Эссена означает, что этот город являлся шефом подводной лодки, оказывая ей всяческую посильную помощь (ну, всё как у нас - Тула, Самара, Вилючинск и пр.). Также на правой стороне ограждения рубки видна эмблема - красная черепаха, которая также имеет свою интересную историю. После трагической (не сказать "глупой и обидной") гибели Мютцельбурга в океане на переднюю сторону ограждения рубки добавились также олимпийские кольца, потому что преемник Мютцельбурга - Коттманн - пришёл на флот в год Берлинской олимпиады (кольца были символом того набора кандидатов в офицеры). В отличие от Мютцельбурга Коттманн был бывшим эсэсовцем и ярым нацистом, культивировал нацизм в экипаже, но как следует сплотить и сладить его, в отличие от Мютцельбурга, он не сумел. Под командой Коттманна лодка была практически неуспешной (преуспела лишь в потоплении двух судов, уже подбитых другими лодками и оставленных командами), у экипажа всё из рук валилось, и в итоге она была потоплена в результате ошибки при срочном погружении, а подводники (кроме 9 погибших) попали в американский план вместе с командиром. Печальная, но справедливая судьба.



       Вон он, Мютцельбург, на мостике. Следующий поход станет для него предпоследним.



       В дополнение к "стоку" Revell'а:
       - сделаны поручни тумбы командирского перископа;
       - увеличена высота стойки UZO (в стоке она была слишком короткая и даже не доставала до уровня больверка мостика, уж не знаю почему);
       - на мостике установлен репитер гирокомпаса;
       - перископы оборудованы тросовым дефлекторами, снижающими вибрацию поднятого перископа;
       - про имитацию прочного корпуса и ряда скрытых в надстройке механизмов я уже говорил; можно было тупо заказать такую имитацию "за бугром", но задавила жаба платить за доставку трёх пластмассок аж 2,5 килорубля; то же самое и с травлёнкой, которая вообще не для моих кривых рук;
       - крышка-надульник пушки с тросовым креплением и соответствующей уткой на носовой части тумбы пушки.



       В общем, произошла попытка сделать что-то претендующее на звание исторической иллюстрации к Битве за Атлантику. Насколько удалось - судите сами, я сляпал то, что на данный момент сумел сляпать.
       А пока что накачу стопу по случаю окончания работ и приведу верфь в готовность к закладке корвета типа "Флауэр".
       * и немедленно выпил

Tags: история, корабли, модельки, подводные лодки, художества
Subscribe

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…