Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Диалоги с "археологами"

вконтакте (личка)

       Тем, кто не знает про оборону Петропавловского порта в 1854 году, про контр-адмирала Прайса и про всё сопутствующее, читать и понимать нижевыложенное, возможно, будет не очень просто. И тем не менее.
       Итак, личка вконтакта.

13 марта
       Дмитрий:
       Юрий, здраствуйте. Меня зовут Дмитрий и я родился в Вилючинске. 30 лет прожил на Камчатке, где интересовался краеведением. В 2014 переехал в город-герой Севастополь, где работаю в области археологии.
       Подскажите пожалуйста, могилу адмирала Прайса искали с помощью металлодетектора или георадаром?

       Юрий:
       Собственно могилу не искали. Это нереально. Её вычислили.

       Дмитрий:
       Я так понимаю, она находится либо на мысе Неводчикова, либо в районе очистных в районе фазанки? Я с детства мечтал найти это место.
       Сейчас появилась возможность привлечь иностранцев и Институт Археологии РАН. Если сектор поиска не большой, её можно найти с применением георадара. Интересуют также останки десантников, захороненных с Прайсом.
       Я в старших классах школы выигрывал олимпиады по истории, благодаря знаниям по краеведению. Люблю историю и археологию, особенно разгадки тайн. Кроме того, есть желание провести раскопки древнеительменской стоянки на озере Дальнее.
       (тут приложена фотография: наконечники стрел и копий, всякие каменные топоры-скребки и прочие аксессуары каменного века)
       Материал оттуда. Друг копает стоянку много лет.
       Если Вы знаете место предполагаемого погребения, пожалуйста, сообщите. Есть возможность провести международную экспедицию. Естественно, Вы будете привлечены и получите хорошую премию и известность.
       (На хера мне известность? Я и так звезда. Премия?.. Хм... Смотря что вы, ребятки, хотите... может, я сам не захочу с вами якшаться.)

       Юрий:
       (дал ссылку на скачивание PDF-книги "Забыть адмирала!")
       1. На мысе Неводчикова.
       2. Иностранцам отлуп. Закрытый гарнизон. Никто вам там не даст копаться, тем более иностранцам.
       3. В том месте было кладбище. Ты хочешь перекопать весь мыс, отделяя кости Прайса от костей неПрайса? А с выкопанными костями других людей как поступите?
       4. Хоть георадар, хоть магнитометр - в этом месте а) было кладбище, б) проводились строительные работы, в) культурный слой содержит в себе значительное количество всякого разного, железного и не железного.
       5. Читай книгу, там всё написано и расписано.
       6. Ты пишешь "интересуют останки десантников". Простой вопрос: что именно интересует? Узнать, чем они болели? Узнать антропометрические данные? Что даст выкапывание костей - хоть Прайса, хоть кого? Какой предполагается научный результат?
       7. Лично я считаю такое копание а) невозможным, б) бессмысленным и (главное) в) неэтичным.
       В истории обороны Петропавловска 1854-55 года других тайн и лакун полно. Лучше этим займись. Архивы, старые письма, вахтенные журналы, мемуары, карты, схемы, фамилии, характеристики кораблей, артиллерии и ручного оружия... Словом, есть куда себя приложить. А международную экспедицию ФСБ пошлёт лесом. И, заметим, абсолютно права будет. Их - иностранцев - 160 лет место захоронения Прайса не интересовало и сейчас не интересует. А вот база атомных подводных лодок - совсем другой коленкор. Но сюда, за забор, они не попадут ни при каком раскладе. Ибо нефиг.

       Дмитрий:
       В 2011 году на месте дома на ул. Правды 33 при строительстве нашли остатки санитарного госпитального захоронения французов. Остатки более 150 человек лежат в гробах до сих пор. Приехали французы и занимаются этим, причём для хайпа, но с привлечением специалистов РАН и иностранных археологов. Я думаю с их помощью можно найти эти останки, исследовать пункты проживания неприятельских воиск, изучить сопку Никольскую в Петропавловске. Ребята эти имеют хорошие связи в администрации РФ и Франции. Проблемы с ФСБ и военными итд решаются просто. Работы производятся по открытому листу. Исследовательский лист даёт право на 20 шурфов по 1 кв.м. Исследуем георадаром и магнитометром неровности просадки холмы. Если вдруг гроб цинковый на квадратном километре можно за день найти глубинным металлоискателем.
       Отвечу по пунктам позже. Извините немного занят
       (Забегая вперёд: по пунктам так и не ответил. А замысел с помощью георадара исследовать на Камчатке пункты проживания неприятельских войск и изучить сопку Никольскую вызывает сильные сомнения в том, что визави выигрывал олимпиады по истории и силён в краеведении. Шурфы он, блять, на кладбище бить собрался... что у человека в голове вообще?)

       Юрий:
       Чего там исследовать? Какие такие пункты проживания неприятельских войск? О тех событиях вообще хоть какое-то представление имеется? Зачем останки ковырять? Там КЛАДБИЩЕ было в 1950-70-х, множество могил. Шурфы какие-то... Бред, ей-богу. С чего бы это вдруг гроб цинковый? Их там 12 человек похоронено - адмирал, лейтенант и 10 матросов. Какое там ещё "изучить Никольскую сопку" в Петропавловске? Что там изучать? Какой прогнозируется результат? Смысл какой? Я не понимаю.

       Дмитрий:
       Я понял. Вы считаете, нет способов выявить именно останки Крымской войны на этом кладбище? Да и не думаю, что жителей Сельдевой бухты умерло много. Я хорошо помню эти места, много там бывал. Помню остатки захоронений, но мне кажется, они будут отдельно от иностранных. Надо выявить границы и искать на отшибе поздних захоронений.
       На поле боя после отражения десанта наверняка остались непогребенные союзники. Есть разные способы археологических разведок. Всё можно выявить с помощью различных методов.
       (Сказать, что при чтении этого сообщения я был потрясён, это всё равно что просто смолчать.)

       Юрий:
       Так. Понятно. Читай книгу. Я для кого её писал? Прочитаешь - скажешь своё мнение.

       Дмитрий:
       Международная экспедиция фонда для поддержки международной политики. В итоге официальное захоронение с памятником и постановка на учёт. Участие антропологов и других специалистов.
       (Да я уже понял, что никакие не историки, а пиарщики и распильщики грантов...)

       Юрий:
       НА ХЕРА? Какой прогнозируется научный результат? Копание ради "выкопать и руками потрогать"?
       Памятный знак уже поставлен на учёт в Гринвичском морском музее, № M5434.
       (Тут я маленько слукавил: усилиями одного идиота в погонах капитана 1 ранга памятник выдернут с мясом и теперь спрятан не скажу где; в Великобритании и Франции об этом не знают.)

       Дмитрий:
       Понимаете значение слова Кенотаф?

       Юрий:
       Нет.

       Дмитрий:
       Это утраченные захоронения. Кенотаф памятник без останков

       Юрий:
       И?

       Дмитрий:
       Выделяются деньги, привлекаются международные специалисты. Проводится пиар-акция, в итоге торжественное захоронение, приезжает Путин и макарон. Все довольны. Кредиторы Прайса спокойны.
       Я в прошлом году в результате поисковой и полевой работы выявил 2 неизвестных французских кладбища. Их будем вскрывать и перехоранивать официально.

       Юрий:
       Короче, я продолжу диалог только после прочтения тобой моей книги.

       Дмитрий:
       Хорошо. Я Вам напишу после прочтения.

       Юрий:
       ОК

       За две недели он книжку, по-видимому, не прочитал. Во всяком случае, пока молчит. Зато объявился ещё один визави:

       26 марта
       Камиль:
       Здравствуйте!
       Меня зовут Камиль Хартебиз, я Вам пишу от Пьера Малиновского. Он французский историк и президент фонда развития русско-французских исторических инициатив. Мы реализуем крупные исторические проекты между Францией и Россией. Например, мы нашли останки генерала Гюдена, лучшего друга Наполеона, в Смоленске в 2019 году, и он будет похоронен в сентябре в Париже в присутствии президентов Путина и Макрона.
       Пьер Малиновски готовить экспедицию этим летом с министром обороны России (г-ном Шойгу) и при участии Академии наук, чтобы найти тело контр-адмирала Дэвида Прайса. Проект был утвержден, и в ближайшее время с г-ном Малиновским и со георадарами приедут эксперты из армии (Министерства обороны), чтобы начать слежения для проекта. В проекте примут участие около 30 человек, и он официально поддерживается Кремлем.
       Я пишу Вам, потому что мы хотели бы связаться с величайшим экспертом по этому вопросу, Юрием Завражным. Если он согласится, мы будем рады встретиться с ним на месте и чтобы он стал одним из руководителей этой экспедиции вместе с нами. В противном случае мы выполним миссию без него на охраняемой территории. Мы знаем, что могилы, возможно, были разрушены, но мы попытаемся проверить.
       Спасибо.
       С уважением,
       Камиль Хартебиз,
       Вице-президент Фонда Развития Русско-Французских Исторических Инициатив.

       Хренасе, орёл. Едва нарисовался, как уже угрожает: "в противном случае..."
       Полез в тырнеты, нашёл этот фонд. Кстати, при слове "фонд" уже воротит. Не "общество", не "союз", не "содружество", а именно фонд. Фонд - значит, во главу угла положено распределение бабла. Читай: "распил", потому что это не заработанное, а откуда-то слева. Гранты. На фотографиях там фигурируют люди, похожие на Дм. Пескова и дочь его Елизавету, а также на президента РФ.
       Полез смотреть, что за Камиль. Ага, профиль закрытый. Аватар вот такой:


Камиль  Хартебиз

       С кем я общаюсь вообще? Кто там такой под именем этого Камиля? Чего хочет? А я знаю. Это шпиён хочет в Осиное гнездо пролезть, хули тут думать %)))

       Юрий:
       Уважаемый Камиль,
       по вполне понятным причинам не могу считать обращение из закрытого профиля социальной сети официальным обращением либо предложением.

       Камиль:
       Здравствуйте!
       Я понимаю Вашу реакцию, но к сожалению, мы не смогли найти другой способ связаться с Вами. Пьер Малиновски согласен написать Вам официальное письмо (чего он никогда не делает). Тогда мы могли бы встретиться с вами и, если вы согласитесь, мы могли бы организовать встречу с экспертами из Министерства обороны.
       Вы выбираете, мы следуем за Вами!
       (Экспертами? Экспертами в какой области? Если в истории, то каждому "эксперту" по одному вопросу из истории обороны Петропавловска в 1854 году, и вот они уже все в луже сидят. Не скрою, заявление выглядит чересчур смелым. Однако оно обоснованное.)

       Юрий:
       Я ничего не выбираю. Я свой выбор давно сделал.
       Я считал и считаю, что выкапывать прах Прайса и его товарищей безнравственно.
       Точно в том месте находилось кладбище - то есть прямо там в земле множество захоронений XX века, которые уже ничем не обозначены. Тревожить прах одних людей ради того, чтобы опознать и тут же перезахоронить другого - безнравственно. И бессмысленно. Там кроме 12 моряков англо-французской эскадры (Прайс, французский лейтенант Alexander Bourasset, 6 английских матросов и 4 французских) похоронены как минимум полторы сотни советских людей, и их могилы уже никак не обозначены. Лично я не вижу никакого смысла в раскопках с научной точки зрения, а про этичность я сказал выше. Поэтому я почту за честь не участвовать в этих раскопках (разрешение на которые вам всё равно не дадут, и правильно сделают).
       Попутно замечу, что французские исследователи до сих пор не удосужились найти даже список похороненных у нас французских моряков. Равно как и английские - английских. Ни французское адмиралтейство, ни британское не располагают документами, подтверждающими место захоронения и идентификационные данные похороненных моряков; в течение 160 лет они вообще не интересовались вопросом.
    С учётом вышеизложенного считаю планируемую Вами акцию тем, что характеризуется английским словом "hype".
=====

       На сём визави-Камиль замолк. Моё сообщение им прочитано; ну вот и зер гут. "Археологи", ипиомать.
Tags: 1854-55, злое, история, их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments