Поверхностное изучение вопроса привело к книжке, которая называется так: "Навигация. Учебник для Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе...", автор - Н. Сакеллари, 1936 год, причём уже третье издание.
И получается следующее. До тех пор, покуда не додумались считать направления в море относительно норда (не имеет значения, истинного или магнитного) вкруговую (360 градусов), использовали картушку, которую автор учебника называет старой. Картинку найти не удалось; нечто похожее - вот:

Однако здесь ошибка, а стало быть, и подвох. Из картинки следует, что измерение проводится в конкретной четверти от нуля до 90 градусов, но в учебнике написано (параграф 26), что направления в NOst и SW четвертях отсчитываются по часовой стрелке, а в SOst и NW четвертях - против. Иными словами, есть два "нуля" (норд и зюйд), от которых идёт отсчёт в обе стороны до 90, и две отметки "90 градусов" - ост и вест, к которым идёт отсчёт от обоих "нулей", с двух сторон, по часовой и против.
То есть на этой картинке неверно изображены шкалы в SOst и NW четвертях, отсчёт не в ту сторону нарисован. Дятлы.
Потом просвещённые мореплаватели собрались с духом и объявили обсуждаемую картушку старой, дружно перейдя к круговому отсчёту*.
* В каментах уже заметили, что сперва перешли к полукруговой картушке, ненадолго.
И да, специально для образованных умников, которые любят поправлять рассказчика, что, мол, "корабли ходят, а не плавают, а плавает только говно" (при этом сами никуда никогда по морям не ходили и не плавали): почитайте книжку. Читать полезно, а подчас даже и не вредно. Что же терминологии "плавать/ходить": рассказчик сам знает, где и когда какой термин более уместен. Специально в пику всяким умникам мы часто говорим "ездить" и наслаждаемся волшебной силой этого слова :)
И ещё (чисто чтоб два раза не вставать): то, что вы хотели знать про румбы.