Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

О навигационных огнях



       Какими они должны быть у современного корабля, я знаю назубок ещё с 1-го курса, никаким самогоном из мозгов не вымыть.
       Сейчас вопрос вот какой: какие они были у немецких подводных лодок Второй мировой войны?
       С бортовыми всё понятно: справа зелёный, слева красный, 0 - 112,5. Классика*.
       * Кстати, не совсем классика. Ниши бортовых огней почему-то красились в шаровый цвет, а не в чёрный, как сейчас везде красят. Я кучу фоток посмотрел, везде серое, чёрных нет нигде. Интересный моментик.
       А дальше вопросы.
       Топовый огонь немецкая лодка не несла. Верно? Только не спрашивайте почему, я не знаю. Не несла, и всё.
       Кормовой огонь, который, по идее, должен быть белым, - он какой был? В игрушке он почему-то красный, ни один мододел его ни на какой другой не заменил, а большинство из них ребята достаточно дотошные. Или это не кормовой огонь, а какой-то специальный?
       На кормовой оконечности ограждения рубки (примерно там же, где кронштейн для корабельного колокола) был ещё один огонь, светящий назад и, похоже, в положенном ему секторе. Какого цвета? Или это он белый кормовой, а тот, который совсем в корме, - это таки не классический кормовой, а чего-то ещё?
       Кто знает огни немецких подводных лодок Второй мировой войны? Кто знает, где узнать? Кто видел того, кто знает, где узнать? Кто слыхал о том, кто видел?..*
       * Рекурсия детектыд.
       Ориентироваться на реальные фотографии практически невозможно: они изначально чёрно-белые, почти что все, а ночных среди них вообще хрен найдёшь. Ориентироваться на сделанные там и сям модельки лодок - идиотизм на уровне школоты: их делают неспециалисты (это очень мягко сказано), так что всяких ошибок полным-полно. Понятно, что был в Кригсмарине какой-то папирус руководящий документ, регламенирующий всё это дело, но как он мог называться и где его глянуть? В "Майн Кампф" точно нет, я смотрел %)))
       В коллективному групповому разуму взываю я. На благосклонность ноосферы всеми фибрами уповаю.

       UPD. Лодка Typ VIIC/41 М 1:144 практически готова. Сетеотводы-антенны не натянуты, потому как нет у меня ручной мини-дрельки, надо ехать в город покупать. Лодка планируется в нестандартную диораму, для коей надо кое-что купить и кое-что сделать попросить, чтоб сделали.  Дальше приступим к U-203 Typ VIIC М 1:72 (при одной мысли об этом члены наполняет сладкая истома).
       UPD2. Только что сообщили в личку вконтактика, что все ходовые огни на немецких лодках во время войны были шаровой краской закрашены. То есть не светило вообще ничего?.. Хм. Поверим, проверим и тоже закрасим, если таки да. Хотя странно, конечно. Очень странно. Очень.
Tags: история, корабли, модельки, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments