Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Хватит картин про Петропавловский бой

       Даёшь диораму.
       Её есть у меня, притом зело кликабельную:



       Хотите, я не скажу, кто автор этой диорамы? Добро, уговорили. Не скажу. Потому что не знаю. А если честно, то и знать не хочу. Ищите в тырнете.
       Всмотритесь в эти лица. В их движения (в том числе и неподвижных фигурантов). В общую художественную составляющую. По-моему, потрясающе. Баталия!
       Обо всём остальном можно даже и не говорить. Поэтому не будем говорить о 4- или даже 5-балльном западном ветре вместо полного штиля. Не будем говорить ни о трёхмачтовых кораблях без флагов (один из которых, как ни странно, бриг, а другой нормально едет против ветра), ни о двухмачтовом британском паровом шлюпе "Вираго". Ни об этих ядрах, что-то делающих возле прибоя (одно из них от "Большой Берты"). Ни о разломанной кем-то зачем-то шлюпке, притом ухайдоканной вхлам. И о месте высадки, где высадки не было, тоже ни слова не скажем. Равно как и о продолжающей палить неубиваемой 3-й батарее. И о встрече защитниками Петропавловска десантников прямо у прибоя - тоже ни слова. И о том, как эти десантники высаживаются - из одной шлюпки все пять сидевших в ней человек выпрыгивают в воду, а другую аж трое тянут к берегу за фалинь - при сильном прижимном ветре и волне это трудная задача (конечно, нам интересно, как этот фалинь завели вообще, но мы про это тоже не будем). И да, вот этому товарищу, который возле шлюпки, больше не наливать; вне зависимости от того, поняли мы, с чьей он стороны, или не поняли.
       Но радует вот что: Вилючинский вулкан на месте. Уф. Никуда не передвинут, не увеличен до размеров Канченджанги, и это вселяет спокойствие. А то, что вода круглая, то, во-первых, она и в самом деле круглая (потому что на круглую планету налита), а во-вторых, при взгляде на диораму с чуть более нижней точки она наверняка выпрямится. И это тоже вселяет.
       В общем, ещё один шедевр на тему Петропавловского боя.
Tags: война, грустное, история, м-да, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments