Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Загадки батареи № 2

       Павел Калмыков прислал мылом фотографию материала, своим происхождением восходящего как минимум к камчатским музейщикам, а по смутному его подозрению, ещё и дальше во глубину веков.
       Это батарея № 2 на Кошке (менее кликабельно, чем было прислано, но таки достаточно для вдумчивого обозрения):



       "План устроенной при Петропавловском порте батареи (неразборчиво)(неразборчиво, то ли 1, то ли 2) на прилегающей кошке между Большой и Малой губы".
       Понятно, что это батарея № 2, потому что иной батареи на 11 пушек в Петропавловском порту не было, равно как и другой косы-кошки.
       "Описание
       А. Кошка пролегающая между большой и малой губы.
       Б. Большая губа.
       В. Малая губа.
       Г. Батарея обложенная дёрном.
       Д. Настилка плац-форм под орудия.
       Е. Насыпь из щебня каменного между плацформами настилки.
       Ж. Ядра по орудиям.
       З. Станки под орудия.
       И. Обухи сквозные железные с бриконцами.
       К. Орудие 36-фунтового калибра.
       Л. Будка при входе на батарею для часоваго".
       Внизу: "Морской артиллерии поручик Сахаров. Корабельный инженер поручик Гезехус. Составлял прапорщик Васильев".
       Открываем описание этой же батареи, сделанное инженер-поручиком Мровинским на момент его прибытия в порт: "На косе, на месте, назначавшемся для батареи № 2, было поставлено на платформах 11 пушек 36-фунтовых; но бруствер этой батареи ещё не был насыпан – по недостатку рабочих людей и времени. Пороховой погреб был устроен в отлогости горы Поганки".
       И (от него же) про проводящиеся работы: "...приступлено к насыпке на косе батареи № 2 – с амбразурами, на 11 орудий. Брустверу дано в высоту 7 футов, в толстоту 21 фут; расстояние между директрисами амбразур 3 сажени; наружное отверстие амбразур 7 футов, внутреннее – 1½ фута. По неимению леса, блиндажей над орудиями устроить не было возможности. Наружная крутость амбразур, по причине сыпучего грунта, а также щёки амбразур, были одеты фашинами, а внутренняя крутость плетнём. Как батарея эта была вооружена морскими орудиями, то для укрепления брюк и талей были врыты у стульев амбразур по два столба; это дало возможность уменьшить длину платформ до 2 саженей. Пороховой погреб, находившийся в отлогости горы Поганки, покрыт был потолком из двух рядов накатника и засыпан слоем земли в 5 футов толщиной. По местному своему положению этот погреб был бы виден с неприятельских кораблей, особенно когда на него вновь была насыпана земля; а потому для замаскирования его одели эту землю дёрном и посадили на ней кустарник".
       Во-первых, место батареи. Самое начало косы (хотя лично я был склонен полагать, что она была не на самой косе, а на её корне; но тут следует принять во внимание приливы-отливы, во время которых конфигурация низкого берега достаточно сильно изменяется - на картинке может быть показана коса во время прилива, и это правильно).
       Далее: расстояние между пушками по Мровинскому 3 сажени (5,5 метров). Вроде как соответствует?
       А вот  длина платформ "не бьёт". На рисунке платформы много длиннее; или Мровинский имел в виду размер дорожки отката? Я вообще-то думал, что были не отдельные платформы для каждой пушки, а одна общая платформа на всю батарею. Чтобы можно было пушки катать при надобности тудой-сюдой, мало ли. Да и ходить-носить-таскать удобнее.
       Толстота бруствера 21 фут, или почти семь метров. На рисунке я этого не вижу. Где там семь метров? Вижу максимум два с половиной. Конфигурация амбразур на рисунке не показана (по Мровинскому, внутри около полуметра, снаружи 2,2 м). А не маловато ли для "внутри", а?
       Описание Мровинского даёт повод утверждать, что батарея стояла прямо на грунте и предназначалась для настильного огня. Поэтому картинку (см. ниже) предлагаю не числить - как нарисованную не с натуры, а по рассказам, и, как думается, во время заслуженных возлияний.



       Что не совсем понятно в исходном чертеже - выгнутый фас. Для чего? Если для увеличения сектора обстрела, то почему тогда платформы параллельны? Сектор наводки каждой пушки по горизонту получается где-то около... и вот тут самый полный стоп. Как его прикинуть, если непонятно с толщиной бруствера?
       Я далёк от мысли, что два поручика и прапорщик свои дипломы купили в Москве, в подземном переходе; просто я чего-то недопонимаю. Внесите мне ясность на блюде, please.
Tags: история, оружие, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments