Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

1854, альтернативная история


Французский фрегат "Форт" (La Forte)

       Англо-французская эскадра входит в Авачинскую губу, становится на якорь.
       Адмиралам понятно, что русские сдаваться не собираются, и что попытка уничтожить «Аврору» методом взятия Петропавловского порта приведёт к неприемлемому урону эскадре – и к большим потерям в людях, и к сильным повреждениям кораблей.
       Поэтому, посовещавшись, эскадра снимается с якорей, выходит в Авачинский залив и демонстративно ложится на курс ExS – типа куда-то к Ванкуверу (ну, примем, что они не знают разницу между локсодромией и ортодромией*). В общем, ложится на какой-то остовый курс.
   * А кстати, да; интересно, в каких годах научились плавать по дуге большого круга? Я вот, например, пока не знаю.
       Едва скрываются на горизонте камчатские горы, эскадра проходит ещё миль десять-пятнадцать прямо, потом резко ворочает на зюйд, а через полсотни миль делает ещё поворот, на вест, возвращаясь, таким образом, к побережью Камчатки – примерно к мысу Поворотному, то есть на дальнюю границу видимости с Петропавловского (Дальнего) маяка. Пользуясь ближайшим ухудшением видимости, эскадра тихонько входит в бухту Русскую, устраивая там банальную засаду. С момента выхода из Авачинской губы прошли всего лишь сутки, максимум полтора-два дня.
       В бухте союзники пополняют запасы пресной воды и дров, ловят рыбу, стреляют нерп, зайцев и куропаток, жрут ягоду (попутно выясняя коэффициенты съедобности камчатской ботаники), грибы... впрочем, грибы европейцы не жрут – это ж не цивилизованные шампиньоны... Словом, отдыхают, балдеют, играют на скрипке, пляшут джигу и набираются сил. Погода вполне шепчет, ибо конец лета, не сезон штормов.
       Два корабля (бриг «Облигадо» и корвет «Эвридика», как более маневренные) несут посменную брандвахту, наблюдая за зюйдовыми подходами к Авачинскому заливу и за самим заливом.
       И вскоре (вернее, очень вскоре) их добычей становятся как минимум:
       – бот № 1;
       – шхуны «Восток» и «Анадырь»;
       – транспорты «Байкал» и «Ситха»;
       – фрегат «Аврора» (как только он по замыслу Изыльметьева выйдет в море);
       – корвет «Оливуца» (13 сентября был бы перехвачен).
       Итого шесть вымпелов Камчатской флотилии из девяти плюс «Ситха». А если считать и транспорт «Двина», который станет добычей либо в порту, либо по выходу, то семь (в сумме восемь). Плюс Петропавловский порт, который был блокирован (то есть в соответствующей графе уже поставлено «вып.»), а теперь без «Авроры» защищён куда слабее, так что его можно безнаказанно разграбить. И до кучи бот № 2 «Авача» утопить, кстати. Счёт по кораблям неприятеля – минус девять. На всё про всё – полмесяца, а такая добыча. Все задачи выполнены, за своё судоходство можно быть спокойным. Можно идти в Ванкувер или Сан-Франциско с чувством выполненного долга, а оттуда бравурно рапортовать своим величествам о грандиозной победе, после чего устроить себе небольшие каникулы: там тепло, там яблоки... потом не спеша «Диану» искать...
=====
       И тут такой подзатыльник – БАЦ!!! Оборачиваюсь – а это Клио... богиня истории... «Слышь, ты! Я сослагательных наклонений не терплю!»
       Итишкин свет... всё; понял; осознал; молчу и не вякаю...
Tags: война, история, флот, что-то навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments