Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Север тоже дело тонкое

       А шо - Гренландия?
       Гренландия - не Дания. Лишь формально, типа протекторат. Дания - это "мы смотрящие", и не более того. Заплывите или залетите в Гренландию и убедите представителя местных властей шлёпнуть вам в паспорт штампик "он тут был", после чего прочитайте, что там будет написано. А написано там будет "Kalaallit Nunaat", и вовсе не "Королевство Датское", как кто-то может вдруг подумать по незнанию. На практике это в принципе уже вполне самостоятельное государство - просто исторически так сложилось, что датская монархия за Гренландией присматривает (пока что), и деньга там гуляет датская (тоже до поры до времени), а на самом деле 90% населения - гренландские эскимосы, у которых свои взгляды на жизнь (не во всём совпадающие с датскими); всё больше "викинговских" и прочих географических названий обретают новое звучание на гренландском языке (и национальный вопрос тоже где-то как-то имеет место быть), и, как лично мне представляется, вопрос полной самостийности Гренландии (точнее, Калааллит Нунаата) является всего лишь вопросом времени. Просто они там к буйным революциям не стремятся, а делают все плавненько, аккуратненько и не спеша, как и принято у всех нормальных узкоглазых северян с давних-давних времён.


Волшебная страна Гренландия - подходы к Нууку (быв. Годтхоб), 2002 г.

       Жопа в том, что США вполне могут разработать планчик, поднапрячься и устроить им годтхобский (вернее, нуукский) майдан. Это дело куда посложнее, чем страну 404 раскачать, но: было бы за что там население зацепить. Если сильно постараются, то найдут. Это единственный шанс США по настоящему и мощно впереться в Арктику (в добавление к северам Аляски, им там маловато). Зачем Штатам нужна Арктика, думаю, объяснять особо не надо.
       Делов-то - разделить жителей Гренландии на два оппозитных лагеря (например, кто за отмену запрещения продажи водки по воскресеньям и кто против), собрать их в кучу на митинг-противостояние и включить засланных снайперов. И понеслась, и полиции там, считай, нету... А нужные лидеры и их последующий курс уже будут подготовлены, будьте спокойны. Я это очень-очень примитивно тут излагаю и с одной лишь целью: показать, что вариативность событий вполне имеет место быть, и смеяться с Трампа ещё рановато.
       Поэтому можно хихикать, а можно и призадуматься. Опыт наблюдения за политической жизнью планеты последних 30-40 лет говорит, что и (казалось бы) невозможное возможно.
       Ржать с их рыжего будет уместно лишь после того как со своим рыжим разберёмся по его заслугам, но желательные тенденции что-то пока не прослеживаются, увы.
Tags: Арктика, м-да, что-то навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments