
Вчера мне скинули в переписке статью о том, как злобные власти собираются устроить кровавую бойню в Красноярском крае во время пожаров. А именно - отстрелять доверчиво вышедших к населённым пунктам около 1600 медведей и 1392 барсука...
Забавно, но эти цифры не имеют никакого отношения к пожарам и к тому, что животные начали в результате этих пожаров какую-то масштабную миграцию. Вообще, миграции животных при пожарах - это не в нашу страну, это в Африку. Наш зверёк территориальный, он, если и сдвигается от места, которое погорело, то старается далеко от него не уходить.
При этом надо понимать, что когда говорят про таёжные пожары на больших территориях, это не значит, что все они выгорают до минерального слоя, будто напалмом на них плеснули. Всегда есть и практически не выгорающие острова в поймах рек, и обширные болотистые участки, и просто участки леса, которые огонь по тем или иным причинам обходит. То есть нет такого, когда все звери, как спугнутое стадо бизонов, несутся куда-то сломя голову, выбегая в города и деревни.
Не, они так бегут... но именно что иногда и уходя с пути пламени. С наветренной же стороны могут вообще пастись, только изредка поглядывая на огонь.
Вообще, звери к огню относятся гораздо более толерантно, чем это кажется городскому жителю. Потому что в природе летом почти всегда что-то где-то горит. Хоть с участием человека, хоть без оного.

Да, и имейте в виду: все эти рогатые лоси на фоне огня - голимый фотошоп. Кстати, ровно такой же фотошоп, как и снимок у меня в заголовке. Я его скачал из интернета с подписью "Медведи бегут от пожаров в Новосибирскую область". А на снимке - американский чёрный медведь, вклеенный в нужный задник)))
Выходы медведей на окраины населённых пунктов с пожарами сейчас если и связаны, то очень немного. С помойками они связаны, с по-мой-ка-ми! И с подкармливающими медведей идиотами. Ну, тут я уже терабайты текстов написал, дебилам хрен поможешь...
Так; вернёмся к кровавой бойне, затеянной региональной властью на пепелище экологического бедствия.
Эта цифра - обычный процент изъятия медведей и барсуков в охотничьих целях. Утверждённый в качестве лимита для правильного ведения охотничьего хозяйства в крае. Он примерно такой был и 10 лет назад, и сегодня. Немного растёт год от года, но и численность косолапых тоже год от года подрастает.
В том числе и потому, что назначенные к отстрелу лимиты не выполняются. Цифра использованного лимита на территории Красноярского края колеблется от 15 до 18 % от отпущенного.
Оно и правда.
Медведь, по хорошему, как охотничий вид на хрен никому, кроме трофейных охотников, не нужен. Жрать его нельзя, шкура воняет, её и не продашь. Конфликтных медведей наши люди стараются стрелять втихаря, никому об этом не рассказывая. Ну и не так много этих конфликтных - вряд ли больше, чем 10 % от всего лимита, выделенного к отстрелу.
Вот такие вот пляски на крови затеял в Красноярском крае кровавый режим...
=======
Что сказать? Подставь вместо Красноярского края "Камчатский", всё будет ровно то же самое. С одним лишь дополнением: кроме помоек, медведя к человеческому жилью тянет банальный голод. Жрать нечего. Рыбы в реках тю-тю. Даже в реках, питающих рыбой Курильское озеро, где медведи уже друг друга жрать начали от безысходности, и туризм там пришлось слегка прикрыть. Рыбу выгребают ещё до подхода к устьям рек, а тот лосось, который в результате лососиной операции "Багратион" умудряется пробиться в реки, вылавливается и там. Не подчистую, но медведям жрать нечего. Рыбопромышленники же не нажрутся никогда, им всё мало и мало. И им плевать на всё остальное, им центнеры (сотни центнеров!) нужны плюс бакшиш-ясак тем, кто поставлен их контролировать.
В общем, за первую половину лета в Вилючинске отстреляно 15 медведей. Будут и ещё. Причём на общую популяцию медведей в крае это не влияет никак - она увеличивается и увеличивается. Природа сопротивляется человеку, загоняющему её в угол.
Вот така херня, малятки.