Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Элиз Христиани



       Элиз Христиани – знаменитая виолончелистка, побывавшая на Камчатке в середине XIX века.
       Лиз имела репутацию прекрасной исполнительницы, звание первой виолончелистки короля Дании, а швейцарцы называли её Сесиль Франс (святая, покровительница музыкантов).
       В Петропавловский порт она попала во время своего годичного путешествия по России в 1849–1850 годах. После успешных гастролей в Москве и Петербурге она отважилась отправиться сначала в Тобольск, затем в Иркутск, где познакомилась с семьей Н. Н. Муравьёва-Амурского (губернатора Восточной Сибири) и приняла предложение совершить путешествие на Камчатку. Ей было двадцать лет, но она объездила почти всю Европу, была знакома со многими знаменитыми артистами, писателями, политическими деятелями, со свойственным ей остроумием и живостью и со своими рассказами о Европе она была замечательной попутчицей.
       В начале июля 1849 года на транспорте «Иртыш» она прибыла в Петропавловск. Её путевые заметки, опубликованные в одном из журналов во Франции, сохранили подробные описания жизни далёкой окраины России.
       В романе Н. Задорнова «Адмирал Невельской» оставлен нам реальный образ молодой виолончелистки. Это была высокая красивая женщина с чёрными, полными живости глазами, с пышными светлыми волосами и замечательным цветом кожи.
       Элиз страстно любила музыку, даже в Охотском море, по пути в Петропавловск, она по вечерам играла на своём верном Страдивари трогательные мелодии. За время своего путешествия до Камчатки она посетила 15 городов Сибири, дала около 40 публичных концертов, не считая частных вечеров и случаев, когда играла для собственного удовольствия.
       Эта удивительная молодая женщина встретила на всём длинном пути отзывчивую публику. Наивная отвага молодой виртуозки была оплачена симпатией тех, кто услышал её игру. Она писала: «Я была услышана в таких местах, где ещё никогда не видели артистов... Я получила гостеприимство среди калмыков, киргизов, казаков, остяков, китайцев, тунгусов, якутов, бурят, камчадалов...».
       Струны её виолончели звучали страстно и нежно, эти звуки неведомой силы напоминали далёкое и близкое одновременно. В самой высокой степени экспрессивно и гармонично она извлекала из одного из труднейших инструментов – виолончели – звуки, схожие с человеческим голосом. Иногда на концертах она пела своим низким, почти мужским голосом романсы, русские песни – с удалью, чувствуя их, и почти без акцента.
       Элиз была настоящей артисткой и великой труженицей. Казалось, сама судьба послала её на далекий берег океана пробудить в русских людях какие-то высшие чувства и напомнить им об ином, прекрасном, мире, близости которого они давно не ощущали. Элиз со своим Страдивари была здесь землепроходцем, первооткрывателем, и это тоже подвиг.

       Камчатская краевая библиотека
=========

       Это всё равно что Блэкмор с Кэндис в Вилючинск сейчас приехали бы... %))))) и даже много круче.
Tags: вах-вах, история, ля фам шерше, песенки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments