Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Жестокий капитан Блай

https://yachtrus.com/wp-content/uploads/2018/07/bounty-5.jpg

       Перейдём же от полемики к конкретике (и вновь благодарим lot1959 за преподнесённую ссылку на инглише).
       Итак, кого пороли на "Баунти" и за что - раз уж имеет хождение такое мнение, мол, капитан Блай был крайне жестоким человеком, офицеров плетьми драл и всё такое.
      1. Матрос Александр Смит (Джон Адамс), 22 года. Выпорот спустя неделю после прибытия на Таити за то, что допустил кражу таитянами румпеля одной из шлюпок. Пороли в присутствии таитян, которые сильно сопереживали Смиту. Он, кстати, стал последним из оставшихся в живых мятежников на Питкэрне, был главой этой маленькой колонии, обильно залитой кровью.
       2. Матрос и мясник Роберт Лэмб, 21 год. 29 декабря 1788 г. был выпорот за то, что по его недосмотру таитяне украли мясницкий топор. Тем не менее, остался верен капитану Блаю и пошёл вместе с ним в шлюпку.
       3. Матрос Айзек Мартин, 30 лет. Выпорот на Таити за то, что ударил таитянина в попытке вернуть железный обруч от бочки, который тот украл. Блай имел обыкновение ругаться на своих моряков как за потворство воровству островитян, так и за жестокое обращение с ними. Было назначено 24 удара кошкой; по просьбе вождя и его жены уменьшено до 19. Несмотря на то, что Мартин считал наказание незаслуженным, он отказал в сотрудничестве Флетчеру Кристиану, когда тот избрал его первым для агитации к мятежу, и примкнул к бунтарям лишь после того как Кристиан подбил на мятеж Куинтала и Чёрчилла. Охраняя пленённого капитана, Мартин норовил подкормить его и явно ему сочувствовал – за что и был тут же отстранён от охраны.
       4. Матрос Джон Миллуорд, 22 года. На Таити дезертировал с корабля вместе с Чёрчиллом и Маспрэттом, был пойман и получил 49 ударов кошкой двумя порциями 23 января и 4 февраля 1789 г. Раны были страшными. Впоследствии повешен за участие в бунте на «Баунти», хотя в своё время весьма колебался, примыкая к мятежникам.
       5. Матрос, портной и помощник кока Уильям Маспрэтт, 30 лет. Всего был выпорот трижды. 27 декабря 1788 г. получил дюжину ударов за некое «пренебрежение обязанностями». Девять дней спустя дезертировал с корабля вместе с Чёрчиллом и Миллуордом. В конце января был пойман и получил две дюжины ударов кошкой; повторено 4 февраля – всего вкупе шестьдесят ударов менее чем за шесть недель. Примкнул к мятежу, впоследствии приговорён судом к повешению, но был помилован.
       6. Матрос Мэттью Куинтол, 21 год. Жёсткая натура, был одним из нарушителей спокойствия на «Баунти» и первым, кого выпороли. 11 марта 1788 года Блай написал в своем журнале: «До этого дня у меня были надежды, что смогу совершить плавание без наказания кого-либо, но я счёл необходимым наказать Мэттью Куинтола двумя дюжинами ударов за наглость и мятежное поведение». Наглость и мятежное поведение фактически были направлены на парусного мастера Джона Фрайера, а не на Блая. Что интересно: на Номуке Куинтол спас Фрайеру жизнь. 26 апреля 1789 года (за два дня до мятежа) Фрайер возглавлял на острове поливную группу. Островитяне толпились вокруг, когда Куинтол вдруг закричал: «Эй, Фрайер, тебя тут сейчас дубинкой огреют!». Фрайер обернулся, туземец опустил свою дубинку и убежал. В отличие от Флетчера Кристиана, Куинтол был прирождённый бунтарь и впоследствии устроил оппозицию самому предводителю мятежников – в компании с Джоном Самнером. Они без разрешения сошли на берег на острове Тубуаи – на всю ночь, – а когда вернулись на корабль, Кристиан спросил, почему они не подчиняются приказам. Приятели ответили: «А чо, корабль ошвартован, всё нормально, мы сами себе хозяева». Чтобы показать им, кто тут хозяин, Кристиан посадил их в карцер до следующего дня. А потом, уже на Питкэрне, Куинтол возглавил кровавый прессинг полинезийцев. Такой вот человек был непоседливый. Кончил вполне закономерно: Адамс и Янг казнили его за покушение на их собственные жизни.
       7. Матрос Джон Самнер, 24 года. 12 апреля 1789 г. (за 16 дней до мятежа) получил 12 ударов кошкой за неуказанное «пренебрежение обязанностями». Это было последнее наказание на «Баунти» перед бунтом, к которому Самнер также примкнул.
       8. Матрос Мэттью Томпсон, 40 лет. Пожалуй, самый брутальный тип в экипаже «Баунти» – даже в сравнении с такими субъектами, как Чёрчилл, Куинтол и Маккой. На Таити Томпсону было выписано двенадцать ударов кошкой-девятихвосткой за «наглость и непослушание приказам». Разумеется, активный участник мятежа.
       А вот Чарлз Чёрчилл, 30-летний профос (сиречь корабельный полицейский!), несмотря на дезертирство на Таити в компании с Миллуордом и Маспрэттом, физическому наказанию не подвергся и внесён в этот список как странное исключение из правила, которое лишь подчёркивает это самое правило. Похоже, хватило разноса, который Блай наверняка устроил ему тет-а-тет, напомнив о занимаемой должности и о неизбежных последствиях; в результате Чёрчилл к бунтарям таки не примкнул.
       Менее жестокие наказания на «Баунти»:
       Ботаник Уильям Браун (между прочим, бывший лейтенант H.M.S. Resolution, который по непонятной причине вдруг увлёкся естествознанием), 27 лет, был наказан на Таити спустя неделю после прибытия, 19 октября 1788 г. за то, что в паре с Джоном Миллзом отказался участвовать в массовых танцах, которые Блай рассматривал как физические упражнения, и оба были лишены грога (страшная кара во все времена). К мятежникам примкнул в самый последний момент, колебался.
       Матрос Уильям Маккой (Миккой), 25 лет, активный мятежник, угрюмый малый со шрамом на щеке и на животе. Незадолго до бунта Блай, взбешённый тем, что матрос не обращает внимание на его возмущённые тирады (видимо, по поводу качества выполнения своих обязанностей), сказал, что прям готов застрелить его, однако большего наказания не последовало.
       Младший артиллерист Джон Миллз, 40 лет, мятежник. 19 декабря 1788 г. на Таити вместе с ботаником Уильямом Брауном отказался от физических упражнений в виде массовых танцев, за что был лишён ужина и грога. Непосредственно участвовал в аресте капитана Блая.
       Резюме. Все наказанные кошками - матросы. Никто из уоррентов плетей не получал (и новоиспечённый лейтенант Кристиан тоже), хотя кое-кому и было за что. Суть своей собственной натуры мятежники показали чуть позже, и вот там уже можно в полный рост говорить о расчеловечивании, ибо у большинства из них после бунта повылазили наружу самые низменные качества души, так что уж кому-кому быть недовольным чьей-то там "жестокостью", да только не им самим.
       В сравнении с другими кораблями Королевского флота "Баунти" рассадником жестокости, на мой взгляд, не выглядит. Практически все наказания пришлись на тот период, когда утомлённый сложным плаванием экипаж размяк на солнышке среди таитянских сисек и начал активно разлагаться. Критикам капитана Блая (который, конечно же, был не паинькой, а твёрдым и решительным офицером, в итоге с честью вышедшим из трудного положения и поставленные задачи выполнившим) предлагаю попробовать поставить себя на его место и прикинуть свои вероятные действия (разумеется, перенесясь в устои того времени), после чего благоразумно заткнуть фонтан :) или возглавить, к примеру, 2-месячный поход группы туристов из 15-20 человек в полном отрыве от цивилизации, а потом поделиться впечатлениями и путевыми записками (если где-нибудь в болото не выкинут, когда кому-то что-то не понравится).
Tags: история, капитаны, корабли, путешествия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments