Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Насчёт "пришпорить"



       "...Тогда он пришпорил своего рысака, и расстояние между ним и беглецом стало заметно сокращаться..."
       Типичная для литературы фраза, не правда ли?
       Оказывается, изначально всё было ровно наоборот. Эвон чо пишут:
       "Изначальная функция шпор была абсолютная противоположна современной. Они использовались в качестве тормоза, а не газа. Если лошадь ускоряла шаг, всадник начинал болтаться у неё на спине и ранил её шпорами. Это вынуждало лошадей уменьшать свой темп".
       У меня аж глаза на лоб вылезли, когда прочитал. Век живи - век учись.
       А ещё шпоры в том чистом виде называются не шпорами. Правильное название: гарндкрот. Это вот те самые штуки, которыми лошадке в бока. В музеях есть устрашающего вида гарндкроты, похожие на здоровенный коготь и вселяющие страдания в сердца любителей животных - типа, ай-яй-яй, как же им вот так вот*... Оказывается, это использовалось в рыцарские времена, когда лошадь была укрыта толстой защитной попоной (у неё было две функции - опознавание "свой/чужой" и защита). Через попону "когти" не ранили.
       Потом придумали вращающие колёсики и звёздочки. Их не вонзают лошади в бока; они призваны создавать лошади чёткое тактильное ощущение, которое она приучена воспринимать как сигнал управления. Да и не вонзишь звёздочку или колёсико, хоть и смотрится звёздочка зловеще. Конечно, наверно, ежели со всей дури пятками двинуть и воткнуть... ну... я не всадник и в этом не рублю. Думаю, что таки нет. Лошадь может решить "да не пошёл бы ты" - и со всем вытекающими. Но: не будем отвлекаться.
       В общем, вот эти вот колёсики и звёздочки на палочке, прицепленной к сапогу на уровне ахиллова сухожилия, это, оказывается, и есть шпоры. А все прочие торчащие шпеньки вида "капельки", "топорики" и пр. - это гарндкроты. Они, кстати, лошадке менее приятны, чем шпоры (понятно почему). Хотя их используют параллельно уже много веков подряд.
       Вот оно как, Михалыч... (с)
       К чему это всё? А не скажу пока :)

     * К лошадям у меня давно уже такое отношение, будто я перед ними вину чувствую от имени всего человечества. Сколько их загублено людьми во имя удовлетворения своих амбиций в ходе развития нашей "цивилизации" - не сосчитает никто и никогда. Когда я вижу лошадь, мне стыдно за людей, и я близко к ней не подхожу: мне кажется, она чувствует моё чувство вины и как минимум цапнет. Или копытом саданёт (один раз уже было, и если б я не обладал реакцией ниндзя был трезвый, не успел бы увернуться, и Грант просто проломил бы мне башку - усиро-гэри в каратэ скопирован с брыкающейся лошади, только у лошадки ещё и копыто с подковой. Ангел-хранитель убрал мою башку с директрисы удара в самый последний момент, есть свидетели... Короче, есть вот у меня такой пунктик, и не могу я спокойно лошади в глаза смотреть. Что характерно, к корове такого отношения почему-то нет.
Tags: жытие мое, зверофильство, история, м-да
Subscribe

  • Симфонические частушки

    Не так давно (годика четыре примерно назад) вставала задача ко дню рождения одного из изображённых на фотографии (притом не самого…

  • Пересматривая "Секретный фарватер"

    Всегда что-то новое замечаешь (а это практически с любым фильмом). Вот и сейчас. Сидят они в шхерах на острове и наблюдают. Главный наблюдающий,…

  • Вот он, белый крест

    Какая всё-таки интересная штука – история! Никак не удаётся поставить точку. И ведь что примечательно: это не тайна какая-нибудь, сокрытая во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments