Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

План-схема по 1854 году

       В воцапике прислали - типа "лови, тут нашлось, тебе ж это интересно":



       Конечно, интересно!
       Исследовал схемочку и сделал вывод: нерадивые радетели истории - они не только сейчас, они и тогда были. И чую, во все времена их будет больше, чем блох на выжившем мамонте.
       Ибо: оказывается, под 4-ю батарею аж два раза - 18 и 20 августа (а мы и не знали), 2 английских кораблика и 4 французских; а к западу от Никольской сопки тоже два дня - 23 и 24 августа, и кораблики возле там были один английский и два французских, все носом на зюйд... короче, чуфня нарисована. Про неточности в изображении рельефа, города и батарей и вовсе молчу уже.
       Написано, что это какое-то приложение к "Рус Стар" 1870, том 1, стр. 618. И фамилия виновного в правом нижнем углу.

       UPD. ТК "Звезда" который уже раз фильмушку крутит из серии "Нефакт", где Арарат Кишян рассказывает про Муравьёва-Амурского в целом и в частности про Петропавловский бой. Я понимаю, что он только ведущий (то есть повествователь ртом) и не сам выкапывал преподносимые публике "факты-нефакты". Поэтому в следующий раз (они регулярно показывают одно и то же) попробую засечь фамилии тех, кто консультировал авторов сценария по вопросам истории. Это ж надо: оказывается, англо-французы высадили десант на одну из батарей, сами же его обстреляли из пушек по ошибке и (sic!!!) уничтожили. Днище какое-то...
Tags: война, грустное, жуть, история, карты, флот, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments