Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про шыло в XIX веке



       Из справочника командира БЧ-2 морского артиллерийского офицера XIX века*, стр. 136:
       * любезно принесённого уважаемым Лотом-1959

      СПИРТ
       Спирт, употребляемый в наших лабораториях, называется двойным; из этого спирта выходит полугарного вина двойное количество. Например, 100 вёдер спирту и 100 вёдер воды составляют 200 вёдер полугару; в пеннике воды находится 20 процентами менее, – на 100 вёдер спирту полагается воды 80 вёдер. Крепость спирта познаётся помощию инструментов, известных под разными наименованиями: лучший из них Мильзов гидрометр, который показывает крепость спирта при всякой температуре. Для этого в спирт погружают в одно время термометр и гидрометр, и когда ртуть в термометре и гидрометре установятся, тогда замечают температуру спирта и погружение гидрометра. Положим термометр показал температуру 48°, а гидрометр погрузился до буквы Щ; тогда берут раздвижной масштаб, ставят черту со звёздочкой (*) на 48°, и буква Щ с противоположного конца масштаба покажет крепость спирта 101 ¼ градусов (что по инструменту, употребляемому в наших магазинах и лабораториях, составляет 33 ⅓ градусов).
       Вообще горючие составы, смачиваемые спиртом, несравненно пылче горят, нежели те, которые смачиваются простым хлебным вином; это происходит от того, что простое вино содержит в себе значительное количество воды, которая растворяет силитренныя части и, испаряясь, уносить их с собою; напротив того, спирт селитры в себе не распускает и при испарении отделяется тонким эфиром. Из этого видно, что простое хлебное вино должно употреблять на смачивание горючих составов только по необходимости.


       Потом необходимость использования горючих свойств шыла постепенно сошла на нет, но чтобы не снижать нормы снабжения кораблей напитком сим незаменимым расходным материалом, придумали протирать им контакты (правда, на всякий случай причислив его к ЯТЖ).
       :)))))))))
       * и немедленно выпил
Tags: буль-буль, история, оружие, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments