Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Корабли постоят...

       "С гибнущей подводной лодки спасались редко. Разве что командир даст команду на всплытие и на оставление корабля. Вот только хватит ли у него на это смелости? Если хватит, то люди останутся живы, а командир пойдёт под суд".
       Александр Покровский, писатель, бывший подводник.
       С 1904-го по 2004-й год на флотах России – СССР – РФ (то есть за сто лет) произошло 69 аварийных случаев с ПЛ, повлёкших за собой гибель людей. 29 случаев –  оргвыводов не последовало, 38 случаев – заключение в крепость при царе, расстрел или лагеря при Сталине, партвыговоры при Брежневе. Только в двух случаях были награждения:
       1 (один) случай – 1972 г., лодка К-19, 2 награды. Командиру орден Красного Знамени за спасение лодки с баллистическими ракетами на борту и командиру десятого отсека орден Красной Звезды за спасение людей. И всё.
       1 (один) случай – 1970 г., лодка К-8, 122 награды. Закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР награждены  ВСЕ офицеры, мичманы и матросы экипажа К-8, а командиру присвоено звание Героя Советского Союза".
       (отсюда)

       Можно ещё добавить, что из 122 человек экипажа аж 22 прикомандированных сверх штата, что, мягко скажем, не характерно для лодки, находящейся на БС... а вообще-то невиданное явление.



       Итак, сборник заметок из ЖЖ Большого Фила:
       "Корабли постоят и ложатся на курс"
       "Корабли постоят и ложатся на курс - 2"
       От себя замечу, что это не последовательное повествование, а цикл статей-заметок, исследование нарастающим итогом. Язык автора не всегда способствует быстрому пониманию, однако, как говорят в одной малоизвестной местности, имеющий тяму да вонзится.
Tags: загадки, история, корабли, космос, подводные лодки, тайны, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments