Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Об информативной ценности википедий



       Фраза из википедии (статья о К-219, раздел "Последствия"):
       "Обломки К-219 находятся на глубине около 5500 метров. Были сделаны подводные фотографии, которые по состоянию на 2005 год имеют гриф «Совершенно секретно». Исходя из того, что на борту в момент катастрофы находилось 30 ядерных боеголовок, можно предположить, что в сумме это составляет около 91 килограмма высокорадиоактивных материалов, так как ракеты на К-219 были оснащены моноблочными головными частями, таким образом, их не могло остаться на борту больше, чем оставшихся ракет".
       К-219 проекта 667ау, 16 БР Р-27 с моноблочными ГЧ. 30 – 16 = 14. Из этих 14 две боеголовки в торпедах 53-65К (даже подозреваю, какие именно боеголовки). 14 – 2 = 12. Что это за ещё 12 боеголовок загадочных? Кто эту хрень написал?
       По количеству массы "высокорадиоактивных материалов" примерно сходится (что, между прочим, весьма интересно с учётом слов "можно предположить"), однако вся фраза составлена так, что пониманию заложенного в неё смысла она, мягко скажем, не способствует. Что значит "оставшихся ракет"? Все ракеты на месте, в лодке, включая взорвавшуюся аварийную (и да, кстати, там так и написано: "Взрыв разрушил внешнюю стенку прочного корпуса и плутониевые боеголовки ракеты", то есть, оказывается, боеголовок в ракете было несколько, несмотря на то, что ГЧ моноблочная. Идиотизм и неграмотность, как они есть.
       Пользуйтесь википедиями, друзья. Там ещё и не такое нарыть можно. Могу себе представить википедию 2030-х годов и степень её дебилизма с учётом тенденций развития образования и уровня образованности населения.
Tags: Интернет, история, оружие, подводные лодки, флот, ядрёное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments