
Что могу сказать... Три балла по пятибалльной. Почему? А потому что:
- много отклонений от исторической правды (перечислять или не надо?);
- присутствует клюква и даже клюквища (перечислять или не надо?);
- ляпы "заклёпочного" характера (перечислять или не надо?);
- гальюнно-сральная тема хотя бы в одном эпизоде, но должна быть, как же без неё, и спасибо, что непостижимым образом вывернулись - сумели обойтись без гомосятины, это, считай, подвиг;
- отвратительный перевод на русский (традиционно уже выбешивает, даже одно название чего стоит);
- кастинг, мягко говоря, неудачен (конкретно: ключевые персонажи В. Хартенштайн и К. Дёниц натурально вгоняют в ступор);
- не оставляет ощущение картонности актёрской игры - образы плоские и предсказуемые, много штампов (да и не только в игре актёров, но и в режиссуре, в операторской работе). Несомненно, есть удачные и даже захватывающие моменты, но они, едва сверкнув, тут же оттеняются шаблонными - смотришь и просто знаешь, что будет дальше, кто что скажет или сделает, каким тоном и с какой физиономией/жестикуляцией. Таких там дофигища, а больше всех убил этот корветтен-капитан в штабе Дёница, полуазиатской внешности прилизанный брюнетик с Рыцарским крестом (в самом начале переводчик назвал этот крест Королевским, хе-хе), какой-то флаг-офицер, что ли, типа "второй после Дёница". Уныло, в общем.
Ну и, разумеется, сценарий. Окромя всего прочего главное вот в чём. Не умеют нынешние киношники многоточие в конце ставить. Фильм не голливудский, но вот это вот расставление всего и вся по местам, аккуратная раскладка по полочкам, разжёвывание тупому зрителю всех идей и мотивации персонажей (а главное - выводов: война - это плохо, все люди братья, гуманизм понад усэ)... Я понимаю, не принято нынче в кино оставлять зрителя с размышлениями. Чтоб он после фильма хотя бы в течение часа ещё оставался с персонажами в их времени и думал, прикидывал, сравнивал, сопоставлял, прикладывал бы к ситуации самого себя... Помню, после "Легенды о Нарайяме" мы, старшие лейтенанты и капитан-лейтенанты, ещё часа четыре за бутылкой спорили и философствовали; а неделей спустя "Иди и смотри" Элема Климова у нас была, я вообще три дня как пристукнутый ходил... Прошли те времена.
Я, кстати, всякий раз, когда персонажи докапывались до мотивации Хартенштайна (мол, вот чо ты, сам торпедами стрелял, а сам теперь спасаешь, а на фига тогда стрелял, и вообще зачем вы против нас воюете такие-сякие), всё ждал, что он им уже наконец ответит: "Так не мы ж на вас нападали, ёшкин клёш, вы ж нам сами войну объявили, так что все претензии мистеру Черчиллю". Не состоялось, а жаль.
В общем, смотреть можно. Не хуже, чем "Конвой PQ-17", "U-571", "U-429" (о майн готт!) или там "Das letzte U-Boot". Да-да, в последней фразе сразу два смысла, можно хоть так, хоть так.