Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про святых и про штыки

В дополнение к предыдущей заметке -

Меня вообще бесит, когда в деле, связанном с насилием, в помощь призывают святых, а то и самого Создателя. То крестоносец молится перед битвой, то моджахеды перед боем, то американский капеллан благословляет джи-ай, выходящих на рейд в Сонгми, то православный священник просит победы для сопливых ребятишек, брошенных в чеченское месиво, а другой в это же время "освящает" подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" (который, кстати, всё никак не поплывёт и безоружный до сих пор). Ну, АПРК "Курск" тоже, помнится, "освящали". И что?

На бляхе каждого солдата Вермахта было написано "Gott mit uns" - "С нами Бог". А Богородица являла свой лик над полями сражений Великой Отечественной, помогая, естественно, нам. Выходит, там, на небесах, тоже противостояние?

Почему-то меня пробирает лёгкое сомнение, что Христос с Магометом до сих пор разобраться не могут, кто из них верный, а кто не очень. Мне всё кажется, что они там на нас смотрят и уныло разводят руками - мол, ну что поделаешь с этими идиотами...

В основе любого конфликта лежат деньги или стремление к плотским утехам, которые опять-таки достигаются с помощью денег.
Политика - продолжение экономики иными средствами.
Война - продолжение политики иными средствами.
Транзитивно получаем, что война (суть конфликт) есть продолжение экономики - только иными, а порой и совсем иными средствами, которые подрывают эту самую экономику. Замкнутый круг...

Поэтому меня бесит, когда я вижу ринг, на котором стоит здоровенный детина, а в противоположном углу - другой такой же, на кону - десять лимонов зелени, причём проигравший тоже не в накладе, и вот они оба молятся, осеняя себя крестным знамением: один - православным, другой - католическим. И понеслась. Я прямо представляю, какая напряжённая невидимая битва идёт между их небесными покровителями и ангелами-хранителями... Ату его! В челюсть! В дыню! И под дых! И добей! Умница! И не ссы, я с тобой! Уррааа! Мы его завалили! Не забудь поблагодарить силы небесные, что тебе помогли.

И когда лужковы-ельцины-путины-медведевы стоят со свечками в храме, позируя перед очком телекамеры, мне становится досадно и тошно. И когда патриарх Алексий постоянно волочится за власть предержащим, мне неудобно за всю православную веру. И магометан у нас в стране куда больше, чем православных, однако мы почему-то "православная страна", где православная религия влезла без мыла везде, и уже в школы лезет.

Кто, я? Нет. Не атеист. Православный. Пошёл и покрестился в тридцать лет. И сразу же спросил отца Ярослава Левко насчёт соотношения Веры и подготовки ядерных боеприпасов к боевому применению. Я прекрасно помню, что он мне сказал.

А как быть пареньку-мусульманину, который попал служить на "Юрий Долгорукий"?
А ведь могут додуматься и ввести штатную должность попа на стратегическом подводном ракетоносце...

И в основе всего этого вовсе не религия и Вера, а хрустящий и позвякивающий всемирный эквивалент товаров и услуг.
Tags: грустное, жытие мое
Subscribe

  • Старику - 80

    Вчера стукнуло. А ещё его всерьёз рассматривали кандидатом на роль Терминатора в фильме 1984 года, а много позднее он и сам сыграл Арнольда…

  • Странная симптоматика

    Фридрих Маркворт, в 1942-43 годах командир U-66 Сентябрь 1942 года. U-66 (тип IXC, командир капитан-лейтенант Фридрих Маркворт) пересекает…

  • Жуков про "Master & Commander"

    Э-э... м-м-м... Ordinary Seaman - знаю. Able Seaman - тоже знаю. А вот то, что он дважды повторяет на 34:00 и 45:40 - не знаю. На слух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments