Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Дронопсто

       Вывалить 75 тыщ за квадр для меня на данный исторический момент нереально. Максимум 15, и за эту капустку вполне себе квадриков на том же Али есть. Необходимо-достаточные. Но это потом. А пока что имеем вот, для пробы:



       Вкратце. Простой китайский дрон с Али, из нижней ценовой категории (кстати, есть ещё и самая нижняя). Время полёта (заявленное) 25 минут, дальность 150 м, камера 1080 пикселей. Умеет взлёт/посадку одной кнопкой, возврат одной кнопкой, флипы 360 градусов во все четыре стороны (важнейшая функция, чо), "безголовый" режим, 6-осевой гироскоп. Также запоминает текущую нулевую высоту посредством барометрического датчика. Управление по Wi-Fi 2,4 ГГц. Камера управляется ступенчато по вертикальному углу. Приложение для Андроида - FHD FPV v.4.1.3. Пульт примитивный, сделан довольно топорно (я имею в виду качество отливки деталей корпуса). А чего мы хотели за 3800 р.? В комплекте были 4 батарейки АА для пульта (обалдеть, потому что обычно их не кладут), две запасных лопасти A и B, две заглушки (запасные коки винтов), тоненькая отвёртка-крестовка и 16 маленьких винтов (убейте, не знаю зачем). Плюс инструкция по распознаванию жестов (на фиг оно нужно) и общий "мануал" на один двусторонний листочек A4 с картинками (инглиш и иероглифы). Инструкции на камеру не было вообще, поэтому пришлось бомбить дядюшку Ляо на предмет, как её подключить (там два жгутика по три проводка разного цвета и с одинаковыми разъёмами, и на дроне 2 одинаковых разъёма). Дядюшка всё разъяснил, проиллюстрировал, после чего пообещал набить литсо упаковщику и прислать подтверждающие фото.
       Можно управлять с пульта (кроме фото- и видеосъёмки), а можно вообще всё делать со смартфона. А, ещё забыл сказать про гравитационный датчик - он типа там как-то отслеживает колыхание мобилы, и дрон реагирует соответственно. Не знаю, что это и зачем; попробуем - разберёмся. Пока что опробовал ветролётик дома; всё работает стабильно (вроде как). Полетал из комнаты в комнату и даже на камбуз (чтобы там и обмыть новый эйркрафтик).
       Дрон, в общем-то, нужен для какой-никакой съёмки на фестивалях и пьянках и для фана. Чтобы снимать красоты Камчатки, конечно, нужен дрон посерьёзней - с более качественной камерой, с GPS, со стабилизацией, с функцией облёта и следования, с большей дальностью/высотой, etc., и, соответственно, с другим радиоканалом.
       Что такое 150 м? Да тьфу. С другой стороны, все эти заявленные в других дронах 200, 400 и так далее метров всё равно упираются в текущие возможности Wi-Fi и уменьшаются пропорционально помехам, которых хватает. Это и особенности ландшафта, и обилие других смартфонов, которые надрываются в поисках сети (на фестивалях, да и не только), и обилие других Wi-Fi, если запускаемся в городе. А стописят метров, если подумать как следует, это не так уж и мало %))))) проще найти будет, когда он гробанётся.
       Кстати, о местах запуска. За дрончики нынче взялись, и вполне обоснованно. Нехороший человек может с помощью дрона разные гадкие гадости делать (ну-ка, поднять руку, кому неясно). Поэтому появились зоны с различной степенью закрытости для полётов вообще и дронов в частности, появились законы и уточнения-дополнения к ним и пр. А у нас тут везде военка, куда ни плюнь, так что в самом Вилючинске запускать, считай, негде. И низзя. Ну и беспредел квазинадзорных органов на местах тоже никто не отменял. Рассказывает мой одноклассник по школе, который давно уже радиоуправляемыми модельками болен:
       "Сижу дома и слышу в открытую форточку знакомые звуки - кто-то явно дрон запускает. Высовываю башку, поворачиваю влево - ну да, точно: двое сограждан на автостоянке возле военкомата какой-то беленький квадр юзают, что-то типа "фантома". Подъезжает "уазик", из него вылезают два камуфлированных товарища со знаками военной полиции и винтят сограждан вместе с дроном, сажают в "уазик" и уезжают..."
       Это то, что нам нужно? Нет, это не то, что нам нужно. Увы нам, полетать по деревне (да и непосредственно около) не светит. Только контрабандой, а это, как известно, чревато. Для тех, у кого цвет кожи не соответствует.
       Кстати, знакомый товарищ, живущий на Аляске, рассказывает: "Выше 200 метров поднимешь дрон - и он тут же забывает про твой пульт управления, улетает невидимо куда. Перехватывают управление, и дрончик адью". Так что не надо нам тут про "полицейское государствотм", всё правильно. Увы, идиотов у нас пока что предостаточно. Минусом тут то, что для запуска придётся ездить чёрт те куда. Даже для тренировочных полётов. Возле дома не полетаешь.
       В общем, попользуем, а там посмотрим. "Мэйвик" я себе всё равно не куплю, ибо пенсионное нищебродство хоть и не порок, но таки немножечко да. Может, чуть позже появится что-то более функциональное, но опять же, конечно, недорогое. Не фиг перепродавцов кормить. И таки да, скорее всего не складной. Оно, конечно, удобнее, компактнее и всё такое, но что-то вот мне думается, что все подвижные сочленения быстро разболтаются. Возможно, я не прав. Короче, будущее покажет.

       UPD. Ы-ы, можно вообще словами управлять. Правда, только на английском, но с этим особых проблем нет %)))))
Tags: жытие мое, крылья
Subscribe

  • Косатки Авачинского залива

    фото Татьяны Ивкович

  • Музыкальная минутка

    Друзья вконтактик прислали; а кто я такой, чтоб между вас не поделиться? Попутно вопрос: почему я, заслышав эту песенку, сразу про вкусное…

  • Ovation made in China

    Дожили... Причём уже не в Корее, а в Китае. Всё как прежде, и каждая гитара номерная, и всё такое... но made in China. Ценничек, между прочим, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Косатки Авачинского залива

    фото Татьяны Ивкович

  • Музыкальная минутка

    Друзья вконтактик прислали; а кто я такой, чтоб между вас не поделиться? Попутно вопрос: почему я, заслышав эту песенку, сразу про вкусное…

  • Ovation made in China

    Дожили... Причём уже не в Корее, а в Китае. Всё как прежде, и каждая гитара номерная, и всё такое... но made in China. Ценничек, между прочим, ни…