Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про ПСКР "Дунай"

       вспоминает Денис Климов, который ещё пупсиком на яхтах чуть ли не пол-Камчатки обошёл

       Это погранично-сторожевой корабль первого ранга «Дунай». Полгода я колбасился на нём по Тихому океану в середине 2000-х. Снимал фильм для телеканала «Россия». Где сейчас этот фильм? ХЗ...



       Хотел бы обратиться к бывшим коллегам из «Вестей» – может, у кого есть выход на архивы? Съёмки были что надо...
       Блин, сколько вообще потрясающих видео где-то потеряно... Шторма, задержания судов-нарушителей, ледовая навигация...
       Помню, как играли в футбол босиком на льду где-то под Магаданом. Залив Забияка. Потом подрывали взрывчаткой торосы и пили шыло из чайника...
       Помню старпома-азербайджанца. Он включал громкую связь и очень вежливо, почти без акцента говорил: «Боевая готовность номер один. По местам стоять! Корму отдать! Питание на шпиль! Если опять [censored]* якорь, я боцману яйца отрежу!!!»
       * – потеряем.
       Проект 97П имеет несколько любопытных особенностей. Ну, во-первых, толщина металла на форштевне в районе ватерлинии 73 сантиметра. А во-вторых, яйцеобразные обводы, без успокоителей. Как результат: на хорошей волне его дико раскачивает. Блюют даже трупы...
       Правда, в слабости порой сила! Во время шторма можно заехать на ледовое поле. Там качки нет...
       В своё время я ничего не снимал «для себя», потому что всё это было слишком привычно и обыденно. Я не скучаю по морю, но я бы хотел сделать красивое видео. Из всего фильма я нашёл только одну запись на ютубе, причём в отвратительном качестве...



       А сам «Дунай» списали пару лет назад. Хотя героический корабль был, между прочим! И командир Ищук – капитан первого ранга – вот это был командир!
       В каких-то лохматых годах, где-то на «северах» упал американский самолёт-разведчик U-2. Упал он в море, причём на границе советских и американских территориальных вод. «Дунай» получил команду следовать на место.
       Приходит в точку, а там и лётчик жив, и самолёт на плаву. Доложили. Пока туда-сюда – подтянулась береговая охрана США в количестве нескольких кораблей, плюс японцы. Летуна забрали на лодке, но территория спорная, и по части U-2 начались тёрки.
       В общем, штук 7 судов вероятного противника и наш ледокол. Недолго думая, Ищук приказал завести бакштов на самолёт-разведчик, взял супостата на буксир и попёр его в Петропавловск. Цинично утащил секретный образец науки и техники из-под носа у наших партнёров по политическому процессу.
       Партнеры по процессу долго что-то кричали вослед уходящему «Дунаю». Обещали открыть огонь, обещали громкий международный скандал и много чего ещё обещали. Ищуку было пох.
       Жаль, что самолёт не выдержал длительной буксировки и утонул где-то на траверзе мыса Африка...

Tags: капитаны, корабли, память, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments