Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Флага не спускать!

Вспоминаю, как лет 15 назад торжественно меняли Военно-морской Флаг СССР на Андреевский. Где-то как-то даже слезу выдавило от торжественности. Но всё же что-то такое было во всём этом… надуманное или фальшивое… ощущение какой-то неискренности, что ли. Как будто кусочек самого себя куда-то отдаёшь, а взамен...



И только потом я понял, что это было. Очень вскоре я ушёл с действующего флота - и одной из причин было нежелание служить под этим флагом, нежелание подспудное и необъяснимое. Тогда я говорил себе, что я просто этому флагу не присягал; оно так и есть. Нам всего-то заменили флаг, а вместе с ним и всё остальное - появилась служба по контракту (то есть за деньги, а не за почётное право носить красивые погоны и кортик, совмещаемое с непреложным правом сдохнуть в числе первых, если что), флот начал разваливаться на глазах, гнить (причём гнить сверху), да много ещё чего.

И появилась возможность интересоваться историей флота. Во время службы всегда не хватало времени…

Почему именно Андреевский? Кто это вдруг так решил, что именно российские моряки должны плавать под Андреевским флагом и всегда побеждать, ни перед кем его не спуская? Святой Андрей, первый ученик Христа - покровитель не только русских моряков, а моряков всего мира, так почему же он в бою должен помогать именно нам? Почему не шведам, не англичанам, не германцам? Почему именно русским? Только потому что они плавают под Его флагом? Так ведь Англия плавает под крестом Христа, Швеция тоже, а Христос в небесной иерархии, как известно, выше Андрея…

Почему?

И мне всегда говорили, что русские моряки погибают, но не сдаются. Оказалось, что сдаются. Самый первый Корабельный Устав Петра I (Морской Устав, 1720 года) определяет, что “Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели под штрафом лишения живота». Однако спускали. И противнику сдавались. Было даже такое, что сами предлагали сдачу в плен, и даже флаг врага сами поднимали. При том, что заповедано идти на дно, чтоб корабль супостату не достался, не всегда шли, а частенько даже и не помышляли об этом.

Мне скажут: ты, гнида, ты чего флот русский позоришь? Ты чего пятна на наш доблестный флаг лепишь? А?

Отвечу: больше опозорить свой флот, чем спустить военно-морской флаг в виду неприятеля, невозможно. Ну разве что продать действующие боевые корабли в Индию и Китай “на металлолом”. Я этого не делал. А вот кто всё это делал - тот пусть и отвечает. И за металлолом, и за позорный спуск Андреевского флага в бою.

Патриотично и полезно знать славные страницы своего флота - чтобы хранить традиции и преумножать. Но не менее необходимо знать и то, чем не стоит гордиться, что уже было более чем сто раз и чего ни при каких условиях повторять не стоит.

За время существования Российского флота спустили флаг, сдались в плен либо захвачены противником в бою (после боя):

1. Бот Петра I – захвачен шведами, Северная война, 1700 г.
2. Шнява “Фалк” – захвачена шведами, 1709 г.
3. Фрегат “Булинбрук” – захвачен шведами, 1713 г.
4. Галера “Конфай” – захвачена шведами, 1714 г.
5. 32-пушечный фрегат “Эндрахт” – захвачен шведами, 1720 г.
6. 32-пушечный фрегат “Митау” – захвачен французами без сопротивления, 1734 г.
7. Фрегат “Санторино” – захвачен турками, 1771 г.
8. 66-пушечный корабль «Мария Магдалина» – захвачен вместе с экипажем; плавучая батарея № 1 – захвачена (турками, 1787 г.)
9. Фрегат “Гектор”– сдался шведам по первому требованию; фрегат “Ярославец” – спустил перед шведами Андреевский флаг (1788 г.).
10. 74-пушечный корабль “Владислав” – спустил Андреевский флаг, сдался в плен шведам (Гогландское сражение, 1788 г.).
11. 26-пушечный пинк “Кильдин”, 24-пушечный пинк “Соломбала”, 38-пушечный пинк без названия и 7 мелких судов – захвачены шведами (Фридрихгамское сражение, 1790 г.).
12. Потеряны (захвачены шведами, сдались в плен либо потоплены) во время Роченсхальмского сражения (1790 г.) 52 корабля – среди них:
- фрегаты “Мария”, “Александр”, “Константин” и “Николай”;
- шебеки “Минерва”, “Белона”, “Прозерпина” и “Диана”;
- полушебеки “Лев”, “Медведь”, “Орёл”, “Дракон”, “Кит”, “Олень”, “Тигр”, “Барс”, “Рысь” и “Волк”;
- полупрамы “Барс” и “Леопард”;
- галеры “Безделка”, “Петербург”, “Хитрая”, “Сорока”, “Ворона”, “Иверь”, “Тихвин”, “Устюжна”, “Орёл” и “Кулик”;
- полугалеры “Ясная”, “Пригожая”, “Перехват”, “Светлая”, “Залёт”, “Весёлая”, “Прилежная”, “Пролёт” и “Злобная”;
- три 8-пушечные плавучие батареи;
- четыре бомбардирских катера;
- пять дубель-шлюпок под флагом.
13. 44-пушечный фрегат “Спешный”, военный транспорт “Вильгельмина” – захвачены англичанами при стоянке в Портсмуте (1807 г.).
14. 19-пушечный катер “Опыт” – захвачен англичанами в Финском заливе (1808 г.).
15. Эскадра адмирала Сенявина (7 линейных кораблей) интернирована в Англии (1808 г.) – корабли спустили Андреевские флаги.
16. Линейные корабли “Азия”, “Св. Праскева”, “Уриил” и “Сед-эль-Бахр”, также 2 фрегата и корвет в Триесте; фрегат, 3 корвета и 3 брига (в том числе “Александр”) в Венеции – блокированы английским флотом в гаванях и были переданы французам (1808 г.)
17. 74-пушечный корабль “Всеволод” в Финском заливе – захвачен и сожжён англичанами (1808 г.).
18. Четыре иола Беломорской флотилии – захвачены англичанами (1808 г.).
19. Две гребные канонерские лодки Беломорской флотилии – захвачены англичанами (1809 г.)
20. Транспортное судно под командованием М. Герасимова – захвачено англичанами у мыса Нордкап (1810 г.), правда, затем отбито экипажем.
21. Фрегат “Рафаил” – спустил Андреевский флаг, захвачен турками между Трапезундом и Батумом (1829 г.).
22. Шхуна “Анадырь” и военный транспорт “Ситка” – спустили флаги, захвачены англо-французской эскадрой в Авачинском заливе (1854 г.).
23. Броненосцы “Ретвизан”, “Пересвет”, “Победа” и “Полтава”; броненосный крейсер “Баян”; бронепалубный крейсер “Паллада”; минные крейсера “Гайдамак” и “Всадник”; миноносец “Сильный”; минный заградитель “Амур”; госпитальное судно “Ангара” – захвачены японцами в Порт-Артуре (1905 г.).
24. Броненосцы “Император Николай I” и “Орёл”; броненосцы береговой обороны “Генерал-адмирал Апраксин” и “Адмирал Сенявин”; миноносец “Бедовый” – спустили Андреевские флаги и подняли флаги Японии, сдались в плен японцам (Цусимское сражение, 1905 г.). Перед затоплением спустили Андреевские и поднимали японские флаги броненосец “Сисой Великий” и броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”.
25. Тральщик Балтийского флота “Китобой” – перешёл на сторону белых (Гражданская война 1918-1922 гг.), спустил флаг Рабоче-Крестьянского Красного флота и поднял Андреевский флаг.
26. Более ста кораблей и судов, не спуская флаги РККФ, просто перешли на сторону белых в Гражданскую войну – линкор “Воля”; миноносцы “Пылкий”, “Поспешный”, “Дерзкий”, “Беспокойный”, “Жаркий” и “Жуткий”; транспорт “Троян” и другие. Чудская флотилия (четыре вооружённых парохода) также перешла на сторону белых.
27. Миноносец “Спартак” спустил флаг РККФ, поднял белый и сдался англичанам (1918 г.).
28. Миноносец “Автроил” – сдался англичанам без единого выстрела (1918 г.).
29. Посыльное судно (переоборудованное под канонерскую лодку) “Диомид”, канонерская лодка “Монгутай”, катер “Амур”, вспомогательный крейсер “Лейтенант Дыдымов” и катер “Рында” – брошены экипажами и захвачены белогвардейцами (Ольгинская операция, 1921 г.). “Диомид” белые захватывали даже дважды.

На одном из случаев хочется остановиться особо, поскольку дело было у нас на Камчатке, в Авачинском заливе. Шхуна “Анадырь” и военный транспорт “Ситка” действительно были захвачены фрегатом “President” и пароходо-фрегатом “Virago”, спустили Андреевские флаги - из безысходности. Силы неравные, ветра нет, уйти невозможно… Англо-французам достался весь груз, экипажи и пассажиры. Единственное, что успели сделать командиры кораблей - это утопить секретные депеши. Надо сказать, что среди пассажиров были дамы - а они военными моряками не являются и, стало быть, идти на дно с кораблями, не спуская флага, права не имеют. Это, несомненно, может служить оправданием.

А Советский военно-морской Флаг, то есть Флаг Военно-морского флота СССР - перед врагом не был спущен НИ РАЗУ. Военные корабли советского флота врагу не сдавались.



Как оно будет дальше - посмотрим… Время покажет.
Tags: корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments